Кавказская овчарка. Отзывы владельцев

Кавказская овчарка

Лучший друг и охрана семьи

Подходит для охраны
10 / 10
Высокий интеллект
10 / 10
Проживание вне дома
10 / 10
Мало лает
9 / 10
Подходит для охоты
2 / 10
Дружелюбная
6 / 10
Очень преданная
10 / 10
Хорошее послушание
9 / 10
Отличное здоровье
9 / 10
Мало линяет
3 / 10
Отсутствует чувство страха
10 / 10

Положительные качества

Вокруг кавказца и азиата за последние десятилетия накопилось столько слухов, что мы решили рассмотреть наиболее популярные из них в отдельной главе.
Итак:
Кавказец - лучшая охранная собака в мире.
С этим не согласиться очень трудно. Территориальность, неприхотливость, недоверчивость к посторонним, ярость и бескомпромиссность в борьбе - это не похвала, это - действительность!Однако не следует думать, что сама породная принадлежность может гарантировать безукоризненное решение охранных задач любой сложности. Специальная подготовка необходима и нет ничего более вредного, чем мнение, будто бы кавказца дрессировать не нужно. Еще как нужно! Просто эти собаки предрасположены больше других именно к этой работе.Волкодавы, живущие в частных домах, не нуждаются в выгуле.Последствия этой "теории" - наклонные пясти, провисшие спины, быстрая утомляемость. Мы уже говорили об этой проблеме, поэтому напомним лишь, что выгул необходим для физического развития собаки.
Кавказцев и азиатов не нужно "выбегивать" и "раскачивать утяжелителями"
Это действительно так. Лучший тренинг для волкодава - продолжительная прогулка в одном темпе (равномерная непрерывная нагрузка).
Волкодавы - самые опасные и неудобные собаки для противника (фигуранта, вепря).
Это действительно так. Если рассматривать даже самую примитивную работу на привязи, то картина будет следующей.Собаки заводских "служебных" пород ведут себя следующим образом: выйдя на длину поводка, очень активно облаивают противника, а затем вцепливаются в подставленное предплечье.В этой же ситуации волкодав молча опускает голову, чуть отступает назад, давая провиснуть поводку и таким образом не показывая противнику дистанцию, на которую он может выйти вперед, атакует в обход снаряжения. Если нет возможности дотянуться до другого места, кроме подставленного предплечья, волкодав вгоняет клыки в снаряжение и рывком (корпусом и головой) пытается "затянуть" противника под себя.Что следует после этого - лучше и не вспоминать... Напомним также, что волкодавы очень быстро "схватывают" ненастоящесть ситуации и часто отказываются выполнять упражнения, особенно несколько раз подряд.Например, уже подготовленного кавказца посылают на "задержание фигуранта" (в дресс. рукаве). Собака бежит в догон, при этом может по дороге пометить территорию. Догнав противника, она начинает играя трепать рукав... Но стоит фигуранту "обидеть" собаку (например, сильно ударить ногой) как она тут же "выплевывает" рукав, и всеми способами пытается прорваться к "мясу",т.е. незащищенным участком тела.Если дрессировщик хочет проверить, работает волкодав или нет, то самый глупый вариант - привязать ее на чужой территории и напасть.Вот если поставить рядом хозяина и напасть на него - тогда другое дело. Ну а если эту ситуацию перенести на территорию, на которой собака выгуливается или живет - это уже интересно.Но, конечно, стремиться нужно к тому, чтобы собака могла работать в любых условиях.Кроме того, не стоит путать проверку рабочих качеств с экзаменированием подготовленной собаки!И последнее: благородство кавказцев и азиатов выражается и в нежелании догонять убегающего (слабого) врага.Ну и, конечно, нельзя забывать о различиях между "кавказцем" и "азиатом".На Кавказе широко применялась практика охраны собаками городов-крепостей, в Азии практиковалась выбраковка (уничтожение) кобелей, укусивших человека. Отсюда и большая "откровенность" и взрывной характер кавказцев. Азиаты же более спокойны и не так однозначны по отношению к незнакомым людям.
Волкодавы настолько агрессивны, что их нельзя содержать в городах.
Бред! Можно сколько угодно разглагольствовать на эту тему, но ничто не в силах опровергнуть факты, каковыми являются статистические данные.
А они неопровержимо свидетельствуют: волкодавы в условиях города наносят укусов меньше, чем ризеншнауцеры и колли (4% против 2,5%), и опасны так же как пуделя (2,5). Для немецкой овчарки этот же показатель составляет 19% (!)
Объясняется это весьма просто: дело не в том, что владельцы волкодавов законопослушнее тех же "немчатников", просто они прекрасно понимают, чем может закончиться для человека схватка с такой собакой, и не испытывают судьбу - выгуливают своих собак на поводках. Что же касается "социальной опасности", то социально безопасной может считаться лишь мертвая собака. Их живые собраться во многом остаются все же хищниками - это бесспорно.
Если же человек по каким-то своим соображениям провоцирует волкодава - что ж тут поделаешь? Ведь если человек любит перебегать дорогу перед самосвалом, он знает, чем это может закончиться.
Требовать же убрать волкодавов из городов, во-первых, противозаконно, а, во-вторых, реально и осуществимо ровно на столько же, как и требование запретить автомобили, которые убивают людей в огромных количествах.
Кроме того, тот же пистолет сам по себе безопасен. Опасность не в нем самом, а в голове того, в чьих руках он находится.
И еще одно удобное свойство волкодавов - предупредительное поведение. Можно утверждать, что тот же кавказец не склонен обманывать посторонних: он четко демонстрирует свои намерения, не провоцирует на фамильярности - поглаживания, заигрывания и т.п.
Конечно, можно обижаться на водителя автомобиля, нажавшего на сигнальный клаксон и тем самым испугавшем Вас. Но давайте будем честны - намного хуже было бы оказаться под колесами его автомобиля.
Кавказцы - "тупые" собаки.
Можно было просто проигнорировать эти заявления дилетантов, но мы не будем этого делать, а напротив, остановимся на этом подробней.
Как правило, говоря о "тупости" волкодавов, сторонники этой теории подразумевают их "плохую дрессируемость". И действительно, волкодавы достаточно тяжело обучаются приемам послушания. Но.
Но!Прежде всего не стоит ставить знак равенства между понятиями "собачий интеллект" и "дрессируемость". Применительно к людям это ум, интеллект и "исполнительность". Не для кого не секрет, что на монотонную работу (а именно таковой является демонстрация навыков послушания) и на работу, требующую беспрекословного исполнения приказа берут людей с низким интеллектуальным коэффициентом, и это оправдано.Тогда кто же из собак "тупее"?
Кроме того, одно дело - понять предъявленное требование, а совсем другое - согласиться с его нужностью и выполнить. Да, кавказцы и азиаты отличаются свободолюбием, самостоятельностью и чувством собственного достоинства, следствием которых и является их нежелание выполнять совершенно ненужные с их точки зрения команды.
Наконец, представьте себе ситуация, когда в окружении нескольких людей Вы неожиданно крикните "лежать!" Согласно логике некоторых собаководов те из них, кто бросится на пол - умные, а кто останется стоять - глупые!Выводы мы предлагаем нашим читателям сделать самостоятельно, но напоминаем: волкодавы - не служаки! Скорее они воины - философы собачьего племени.Волкодавы способны убить волка, барса, медведя.Что касается волка - абсолютно верно, что же до остальных названых зверей...
Да, некоторые специалисты приводят факты поединков этих собак с молодыми барсами и такими же молодыми медведями, но авторы склонны считать их легендами.
Медведь способен одним ударом лапы убить собаку любой породы.Представители семейства кошачьих (крупных размеров) легко справляются с собаками благодаря зубам, которые у них являются орудием убийства, и когтям. Причем последнее обстоятельство особенно важно: любая собака совершенно не готова к своеобразной технике ведения боя кошками - ударам задними лапами, способными мгновенно распороть брюхо. Т.ч. при всем уважении к авторам, приводящим подобные свидетельства, вряд ли стоит говорить об этом серьезно.
Питбультерьеры "спокойно" выигрывает бой у волкодавов.
Фанаты питов и волкодавов очень болезненно относятся к этому вопросу: и те, и другие любят доказательства в виде видеозаписей побед своей породы над породой оппонентов. Отдавая должное уникальным боевым возможностям питов, авторы этой работы считают необходимым обратить благосклонное внимание читателей на следующие обстоятельства.
1. Физические данные кавказцев и азиатов (масса, размеры челюстей, шерстный покров и подвес на шее) значительно превосходят аналогичные показатели у питов. 55 - 75 килограммовые волкодавы и 18 - 25 килограммовые питы слишком уж неравные противники!
2. По мнению профессора Гурмана "питбультерьер - это генетически закрепленное психическое расстройство". Это не попытка оскорбить, это констатация факта: у питов отсутствуют табу, присущие всем собакам: запрет атаковать суку и щенка, запрет убивать сородича.
3. Любители "смешанных поединков" не пользуются уважением ни в одном из "лагерей", и это справедливо: невозможно устроить соревнование между боксером и бадминтонистом!
Что же происходит во время смешанных поединков? Дилетанты не понимают, почему волкодав прекращает схватку с питом, хотя мог бы запросто убить его, учитывая его физическое превосходство.
Между тем все очень просто.Во-первых, волкодав не убивает собак (разве что случайно). В природе это привело бы к понижению обороноспособности стаи и поэтому табуируется очень жестко. В течении нескольких минут волкодав неоднократно "побеждает" своего противника - пита и перестает видеть смысл в продолжении поединка.Во-вторых, что особенно важно, решающую роль здесь играет обстоятельство, мало известное широкой публике: благородство волкодавов по отношению к побежденному противнику. Объясним подробнее.
Иногда люди, знающие толк в волкодавах, с улыбкой наблюдают за реакцией неискушенной публики на тестах.Во время схватки один из противников вдруг прекращает бой, а судья тут же присуждает ему победу, хотя его противник рвется продолжать! Между тем все просто: первый кобель отказался сражаться на том основании, что его соперник сдался: взвизгнул или "показал зубы" (оскалился).Если мы теперь вспомним, что бои питов часто сопровождаются визгом, то все станет ясно.
Отметим также, что кавказец и азиат способны убить врага, но никогда не стремятся убить противника-соперника.
Любого волкодава в год необходимо жестоко избить, чтобы доказать свое превосходство.
Это хороший совет для владельцев, не умеющих воспитывать своих собак. Однако причем здесь волкодавы? Ведь это справедливо по отношению к собакам любых пород.
Волкодавы как раз меньше собак других пород склонны к семейным разборкам, поскольку крайне ревностно относятся ко всему своему, и если ротвейлер, например, делит всех людей на "хороших" и "плохих",то волкодав на "своих" и "чужих".
Но иногда волкодавы атакуют владельцев, и всегда это - следствие ошибок последнего.Вспоминается весьма показательный случай. Совершенно нормальный кавказец, беспрекословно выполнявший все команды хозяйки, атаковал ее всякий раз, как только она пыталась надеть на него ошейник. Мы приехали по вызову и увидели великолепного кобеля, привезенного из Дагестана. Спокойный, хитрый, не обученный, но способный противостоять любому врагу, он предстал перед нами во всей своей красе: ласково тыкался огромной головой в руку хозяйки и минуту спустя выдерживал жесточайшую схватку с нами.В разговоре с хозяйкой выяснилось, что у нее уже были дрессировщики, но на следующее занятие уже не приезжали...
В конце концов удалось выяснить причину столь необычного поведения. Оказалось, что когда щенку исполнилось 4-е месяца, сын хозяйки позвал собаку и предложил ей кусочек мяса... через решетку на окне. Дикий (так зовут пса) мгновенно просунул голову сквозь решетку, а вот вытянуть ее назад уже не смог. Щенок страшно испугался и у него закрепилась агрессивная реакция на любые действия в области его шеи.Но в целом волкодавы реже других представителей собачьего племени способны "обидеть" члена стаи.
Обязательное условие - правильное воспитание.
Волкодавы не любят детей.
Доля истины в этом есть, но касается в основном кавказцев, да и то по отношению к незнакомым детям. Кавказец все же прежде всего видит чужого, а затем уже ребенка. В то же время, справедливости ради, заметим, что нам неизвестен ни один случай, когда кавказец серьезно травмировал ребенка. Их поведение носит скорее предупреждающий характер - так в стае взрослый кобель ставит "на место" зарвавшегося щенка.
Но в любом случае Вы, владелец волкодава, должны в ситуациях, связанных с участием детей, быть предельно внимательными, поскольку поведение последних совершенно непредсказуемо.
Волкодавы - "собаки одного хозяина".
Здесь имеется ввиду легендарная преданность этих собак своему владельцу.Если отбросить безобидное стремление любителей волкодавов преувеличить все достоинства "своей" породы,то это правда.
Работая в течении 8 лет с "домашним пансионом" (обучение собаки дрессировщиком на дому, без участия хозяина), мы можем утверждать: кавказцы и азиаты значительно хуже не только вступают в контакт с дрессировщиком, но и переносят разлуку с хозяином.
Показательно, что "питомниковские" собаки, фактически не имеющие хозяина, в этом смысле значительно покладистей и спокойней.Могу также засвидетельствовать, что когда мне приходится уезжать в кратковременные командировки, мой кавказец Варлай отказывается от пищи.Волкодавы слишком велики для содержания в городских квартирах.Отличительной чертой волкодавов является их ненавязчивость. В квартире они практически незаметны, особенно взрослые собаки.
От кавказцев - вся квартира в шерсти!
При условии регулярного (раз в неделю) вычесывания кавказца и хоть какой-то уборки квартиры никаких проблем у Вас не будет.Не будем вспоминать о целебных свойствах вязаных вещей из шерсти кавказцев, но заметим, что шерсть кавказца - в пылесосе, а добермана - в борще.Несомненное достоинство шерсти кавказцев - отсутствие запаха.
Аборигенные собаки лучше заводских.
Вопрос с аборигенными кавказскими и азиатскими чабанскими собаками весьма неоднозначен и спорен.
Давайте попробуем спокойно, без эмоций, определить основные позиции:1) Каких собак следует считать аборигенными?
2) Нужно ли использовать аборигенных собак в заводском разведении?
3) Чем отличаются заводские собаки от аборигенных?
4) Как относятся любители-собаководы к аборигенам?
Предлагаем попробовать отвечать на поставленные вопросы в обратном порядке.Дилетанты склонны идеализировать аборигенов. Как это не странно, но иногда запись в родословной "происхождение неизвестно" ил и, тем более, "вывоз из..." вызывает больший интерес, нежели достоверно известные крови выдающихся производителей. На самом же деле столь щедро расточаемые комплименты далеко не всегда оправданы.
Во-первых, действительно хороших собак чабаны не продают, во всяком случае заполучить такую собаку крайне тяжело.Во-вторых, похожая на волкодава "собачка" что в Киеве, что в Тбилиси,что в Ашгабаде все равно будет лишь "собачкой". В любом случае ценность "привозной" собаки может определить только специалист по породе,Аборигенных собак прежде всего отличает отсутствие адаптации к условиям мегаполиса, половой диморфизм и большие внутритипные колебания.Конечно, есть плохие и заводские, и аборигенные особи. Впрочем, как и хорошие. При равных прочих условиях абориген всегда имеет то преимущество, что он минимально испорчен человеческим селекционированием, а заводская собака - прогнозируемостью наследуемых признаков у потомства, адаптированностью и наличием информации о крови.
На наш взгляд, аборигенных собак необходимо использовать в племенном разведении, ведь если в породе не хватает кровных линий,нет притока свежей крови,она неминуемо деградирует и вырождается! Кстати говоря, тот же процесс наблюдается и в случае излишней детализации стандарта породы.Использовать аборигенных собак нужно, что называется, с умом. И здесь мы подходим к нашему первому вопросу - какую собаку можно считать аборигенной? К сожалению, обыватель не понимает той простой истины, что, да - вое аборигенные собаки привозные, но далеко не все привозные аборигенные! Ведь и в азиатских государствах, и на Кавказе точно также селекционируют волкодавов, как и в Украине или России!
И последнее утверждение - крамольное.
Если аборигенными считать только выведенных методами народной селекции приотарных собак, то большинство специалистов склонны считать качество заводских волкодавов более высоким, чем качество аборигенов.
Наверное, спекуляция на "аборигенном происхождения" породила самую смешную комбинацию: на Птичьем рынке крупного города "чабанами" покупаются щенки от внеплановых вязок (без документов), т.к. они дешевле, а затем они же продаются доверчивым вояжерам из этого же города как аборигены!.

Недостатки

Кормление обходится дорого
Кавказская овчарка

Отличная порода,для охраны.Очень красивая большая,сильная собака.

Отсутствует чувство страха
9 / 10
Мало линяет
4 / 10
Отличное здоровье
10 / 10
Хорошее послушание
6 / 10
Очень преданная
10 / 10
Дружелюбная
2 / 10
Подходит для охоты
3 / 10
Мало лает
6 / 10
Проживание вне дома
10 / 10
Высокий интеллект
9 / 10
Подходит для охраны
10 / 10

Положительные качества

Отличный сторож,не прихотливая, отлично подходит для загородного содержания. При хорошем отношении и достойном уходе,,отлично относится ко всем членам семьи.Считает всех членов семьи своей собственностью,иногда может ревновать к другим собакам,животным и т.д. Обладает густым подшёрстком,надо раз в месяц вычёсывать, из пуха кавказца получаются очень тёплые,долговечные вязанные вещи.

Недостатки

Собака активная, сильная,не каждому подойдёт. Надо обладать хорошей физической силой,в некоторых моментах,особенно во время прогулок.Желательно пройти минимальный курс дрессировки.Новичкам,лучше почитать о этой породе,потом заводить.
Кавказская овчарка

Незаменимый охранник дома и территории

Отсутствует чувство страха
7 / 10
Мало линяет
5 / 10
Отличное здоровье
5 / 10
Хорошее послушание
5 / 10
Очень преданная
10 / 10
Дружелюбная
3 / 10
Подходит для охоты
1 / 10
Мало лает
3 / 10
Проживание вне дома
10 / 10
Высокий интеллект
10 / 10
Подходит для охраны
10 / 10

Положительные качества

Принимает решения атаковать самостоятельно

Недостатки

Злапамятна на обиды причиненные детьми в детстве.
Кавказская овчарка

Идеальная порода для владельцев коттеджей и загородных домов!

Отсутствует чувство страха
10 / 10
Мало линяет
3 / 10
Отличное здоровье
10 / 10
Хорошее послушание
10 / 10
Очень преданная
10 / 10
Дружелюбная
5 / 10
Подходит для охоты
1 / 10
Мало лает
6 / 10
Проживание вне дома
10 / 10
Высокий интеллект
10 / 10
Подходит для охраны
10 / 10

Положительные качества

Верный, преданный друг. Надежный охранник.

Недостатки

По весне нужно как следует вычесать, чтобы шерсть не висела клочьями и не летала по двору.
Кавказская овчарка

Только для охраны Вашего имущества и Вашей семьи!

Отсутствует чувство страха
10 / 10
Мало линяет
2 / 10
Отличное здоровье
9 / 10
Хорошее послушание
2 / 10
Очень преданная
10 / 10
Дружелюбная
2 / 10
Подходит для охоты
1 / 10
Мало лает
5 / 10
Проживание вне дома
5 / 10
Высокий интеллект
9 / 10
Подходит для охраны
10 / 10

Положительные качества

Отличный охранник, недоверчивый к чужим, очень предан хозяину, самостоятельный, надежный, живет в любых условиях.

Недостатки

Серьзный, для ответственных владельцев.Не терпит чужих на своей территории. Сезонная линька.


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе