Динго

Тип |
|
---|---|
Размер | средняя (11-25кг) |
Основные черты |
|
Интеллект | 55% |
Динго. Видео
Из истории собаки Динго
Каждый много раз слышал страшные истории, связанные с дикой собакой Динго. По одной из версий их родиной был Вьетнам, по другой – Австралия. Считается, что предками собаки были индийские волки, которого люди одомашнили. Но зверь через какое-то время вновь вернулся в дикую природу. В стае, насчитывающей до 12 собак, существует строгая иерархия, которая строиться вокруг доминантной пары, которая (только она!) имеет право размножаться.
Если щенков рожает другая сука, эта главная пара их убивает. О щенках же, рожденных от альфа-суки, заботиться вся стая. То есть, собака уникальна тем, что пережила второе одичание. Неизвестно откуда ее завезли в Австралию, но точно предки собаки Динго на континенте не жили. Склоняются к мнению, что породу завезли из Юго-восточной Азии, где сегодня находят окаменевшие останки, которым более шести тысяч лет. Были обнаружены черепа собак, напоминающие Динго и в Индонезийских лесах. После того, как собаки попали в Австралию, они по неизвестной причине покинули людей и одичали, увеличившись в численности со временем настолько, что от них стали страдать фермерские хозяйства. Отара, из-за стай Динго могла сократиться за ночь на двадцать и более голов.
Пытались проблему решить отстрелом, но результата это не принесло. Тогда был построен забор, по длине составлявший две трети Великой китайской стены. Его фрагменты сохранились до нашего времени. Сегодня ее вновь решили приручить, Но во многих странах запрещается держать эту собаку дома.
Описание
Собака Динго очень умная, с веселым нравом, однако она сторонится людей, часто проявляя к ним агрессию. Живут в природе они в одиночку или стаями, подобно волкам, выбирая для сна укромные места – ямы и норы. Это прирожденные охотники, поэтому с пропитанием у собак не возникает проблем.
Сложена Динго хорошо. Тело у нее поджарое, конечности ровные и длинные. Морда крупная с выраженным переходом и треугольными стоячими ушами. Среднего размера крупные глаза имеют карий цвет. Мощные челюсти позволяют, ухватив дичь, крепко ее удерживать. Все тело Динго равномерно покрыто жесткой и короткой шерстью.
Благодаря густому меху собаке не страшны морозы и летняя жара. Окрас шерсти рыжий со всеми оттенками. Лишь изредка можно встретить собак этой породы серого или светлого цвета. Но, чистокровных Динго можно встретить только в заповедниках, поскольку собаки легко скрещиваются с дворовыми и домашними, теряя свои характерные признаки.
Минимальный рост Динго – 15 см. Но, чаще кобели вырастают до 60 см, а суки – до 50. Вес также имеет большой разброс – от 9 до 24 килограмм. Живут собаки 9-14 лет.
Уход
Любители экзотики, которые заводят Динго в качестве домашнего питомца, должны знать, что собака очень активна. Она несовместима с другими домашними животными – все они превратятся в ее главную цель. С человеком, но только с одним, она может быть даже приветливой. Схожей с волком ее делает и то, что собака не умеет лаять, зато она рычит, скулит и воет. Многие сегодня желают приобрести эту необычную собаку, но нужно подготовиться к ее правильному содержанию. Домашним любимцем эта собака не станет, но с ролью сторожа справиться отлично, поэтому для нее нужно выделить охраняемую территорию.
Привыкшая к жизни в природных условиях, собака не требовательна. О шерсти – короткой и жесткой, защищающей от непогоды и колючек, она может сама позаботиться. Но пару раз в год ее все же следует купать под проточной водой, хотя процедуре собака не будет рада. Оставлять собаку с домашними животными и особенно грызунами не стоит. Они являются добычей Динго, поэтому поздно или рано врожденный инстинкт сработает, и собака на них нападет. Динго может жить только во дворе, поэтому выгуливать ее не придется. Если же нужно куда-то пойти с собакой – поводок и намордник обязательны. Ухаживать за диким псом не трудно, понимая, что он и сам о себе может прекрасно позаботиться. Главная проблема в том, захочет ли он жить под опекой или предпочтет жить на воле.
Компаньоном пес не станет, но может быть отличным сторожем, если удастся с псом найти общий язык, ему достаточно будет свежей воды и достаточного питания. Пес неприхотлив в еде и его рацион должен быть максимально близким к тому, чем собака питается на воле: кенгуру, валлаби, а в периоды засухи - мелкие грызуны, кролики, птицы. В крайнем случае, это могут быть овцы и коровы. Не брезгуют Динго объедками с человеческого стола, поэтому они часто селятся вблизи свалок, где находят, чем поживиться. Правда, такое питание содержит мало протеинов, поэтому особи не вырастают крупными. Несмотря на то, что в рационе Динго преобладает мясо, ему нужны фрукты, кисломолочные продукты, каши. Чистая вода должна быть обязательно. Менять ее следует не реже одного раза в сутки-двое.
Домашнему питомцу часто не хватает витаминов. В первую очередь, цинка, который также нужно добавлять в пищу. Хотя эти собаки любят охотиться в одиночку, они иногда становятся хорошими помощниками охотникам, которые отдают Динго в конце охоты мелкую дичь, как поощрение за примерное поведение.
Здоровье
Здоровье у этой породы крепкое, ведь в живых естественный отбор оставляет только самых крепких. Но, ежегодные прививки будут не лишними. Также собакам желательно сделать их от бешенства и позаботиться об обработке от клещей и иных паразитов.
Дрессировка
Собак с крайне сложным характером и врожденной недоверчивостью к людям, приручить очень сложно. Не стоит от них ждать преданности. В лучшем случае, собака станет сотрудничать. Правда, правил без исключения не бывает. Если же собаку удалось забрать в раннем возрасте, то собаковод с опытом может из нее воспитать вполне домашнюю собаку. Дрессировка, в первую очередь, касается приучению к ошейнику и поводку, что может для хозяина стать большой проблемой. Вначале эти аксессуары собаке нужно предложить в качестве игрушки, чтобы он, покусав их, понял, что опасности вещи не представляют, и позволил их надеть на себя.
С людьми собаку тоже нужно знакомить рано. Только тогда можно рассчитывать на адекватное поведение во взрослом состоянии.
Окрас
Сегодня известно несколько разновидностей собак, проживающих во многих странах в дикой природе, например: Китае, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Австралии и др. В зависимости от страны проживания, Динго могут различаться размерами и окрасом. Например, известно, что австралийские собаки больше своих азиатских сородичей, имеющих окрас отличный от классического светло-рыжего. Австралийские особи в холке во взрослом состоянии имеют до 67 см, а весят десять-двадцать килограмм.
Похожая на лисью голова этих собак, массивная, но шире, чем у лис. Лоб разделен глубокой полосой, начало которой находится в области надбровных дуг. Среднего размера глаза имеют карий цвет и его различные оттенки. Мех покрывает все тело собаки, включая саблевидный хвост, на шее образуя подобие воротника. Ноги очень крепкие и мускулистые, позволяющие при беге быстро отталкиваться. Окрас Динго, обитающих в южно-азиатских странах, имеет более широкую палитру. Шерсть может быть черной, пегой, белой, бело-серой, подпалой.