Керн-терьер

Тип |
|
---|---|
Размер | мелкая (до 10кг) |
Основные черты |
|
Входит в | |
Интеллект | 55% |
Керн-терьер. Видео
История
История породы начинается с островов и западного высокогорья Британии, где собак разводили для охоты на барсуков и лис. Собаки с короткими лапами и несколько удлиненной спиной, вес которых едва превышал шесть килограммов, отлично справлялись со своей работой. Окрас шерсти делал их незаметными на фоне каменистого ландшафта, что помогало животным на охоте, поэтому они и получили такой название, которое переводится, как «груда камней».
В нашей стране порода не слишком распространена. Зато в европейских странах этого шотландского подданного очень любят. Забавный пес готов делать с хозяином все, что угодно. При этом, он немного упрям, инициативен и склонен принимать самостоятельные решения. Некоторые его сравнивают с чертиком, выскакивающим из табакерки.
Внешний вид
Очень милая собачка с лисьей мордочкой, для которой характерна растрепанность, ростом вырастает до 30 см. Вес ее примерно 7,5 кг. Сложена собака гармонично, ее движения легки и свободны. Пропорциональна туловищу небольшая голова. Морда короткая с торчащей на щеках шерстью. Глаза среднего размера, темно – коричневые. Уши тоже небольшие, стоячие, заостренные. Очень необычный торчащий хвост-морковка: толстый у основания и сужающийся к кончику.
Под довольно длинной, взъерошенной и густой шерстью имеется подшерсток, благодаря чему животное защищено от дождя и холода. Окрас может быть красным, черным, песочным, рыжим, кремовым, серым. При всех видах окраса допускается тигровость, и не допускается окрас чисто белый, чисто черный, черный-подпалый. Морда и уши обычно более темного цвета.
Характер
Кто сказал, что маленький пес не может быть отважным и активным, тот просто не знаком с Керн терьером. Отважный маленький охотник, отлично справиться с маленькой мышью и хитрой лисой. В семье он ласков и послушен, с любым домашним питомцем он находит «общий язык». По пустякам бдительный пес лаять не станет. Отличается порода жизнерадостным нравом, выносливостью, энергичностью, терпением и добродушием. Но эти качества не мешают маленькой собаке защищать хозяина, за которым он готов идти «на край света». Любят Керны не только хозяина, но и членов его семьи, особенно детей.
Уход и содержание
Хорошо себя чувствует эта порода на природе, поэтому предпочтительней содержать его в частном доме, где его любимым занятием станет перекапывание клумб и грядок в поисках мышей и прочей живности. Хотя и к городской квартире, даже небольшой, он приспосабливается быстро. Представители этой породы при любом содержании нуждаются в длительных регулярных прогулках и высоком уровне физических нагрузок.
Идеальным вариантом будут занятия аджилити, в которых физическая нагрузка сочетается с интеллектуальной. Ведь пес очень способный и разносторонне развитый. Главная проблема воспитания будет связна с тем, что Керна не смущают его небольшие размеры, поскольку в душе он считает себя собакой большой, достойной места главы семьи. Чтобы этого не случилось, ему нужно с первых дней появления в доме дать понять, кто в нем главный. За шерсть ухаживать просто: ее 2-3 раза в неделю достаточно просто расчесывать.
Собаки эти не линяют, не нуждаются в стрижках, поэтому никакого дополнительного ухода не потребуется. Только, исходя из соображений удобства, им можно подстригать шерсть на передних лапах, хвосте, в области ушей, на животе. Есть собака немного, поэтому двухразового кормления вполне достаточно.
Здоровье
Отличает породу крепкое здоровье и долголетие. Керн терьер живет 16-18 лет, сохраняя интерес к окружающему миру и активность до преклонного возраста. Из «породных» заболеваний выделить можно: глаукому, печеночный шунт, вывих коленной чашечки, аллергические реакции кожи (у стареющих собак). Встречаются случаи заболеваний крови, развивающиеся с возрастом: плохая свертываемость и заболевания неврологического характера.