Курцхаар

Тип |
|
---|---|
Размер | крупная (26-50кг) |
Основные черты |
|
Входит в | |
Интеллект | 80% |
Курцхаар. Видео
Если вы решили завести четвероногого друга, который будет вам еще и надежным защитником, то посмотрите на Курцхаара. Эта охотничья собака отличается выносливостью и дружелюбием, т.е. то, что нужно! Преданная, сильная и резвая собака будет отличным компаньоном, который не даст скучать хозяину. Среди немецких пород – эта самая распространенная в мире. Пес обладает тонким нюхом, иначе бы из него не получился хороший охотник. Очень быстро он бегает, энергичен, всегда готов выполнять поручения хозяина. Всегда готов к охоте, где моментально доставляет хозяину убитую дичь.
Навыки эти у него выработались с годами. Узнать его можно по горделивой осанке. Если нагрузки, которые хозяин дает собаке, достаточны, то их щенка вырастает уравновешенный пес, не доставляющий свои поведением неприятностей. В доме от него не будет хлопот, поскольку собака послушна, покладиста, спокойна, одним словом, очень приятное животное. Огромный плюс для содержания в квартире – короткая шерсть, не требующая особого ухода.
У миролюбивой и доброжелательной собаки характер сдержанный. К домашним она ласкова, привязчива. Очень дружит с детьми, спокойно переносит все их шалости, подчиняется так же, как хозяину. Дрессировке поддается хорошо. Может работать сторожем, хотя совсем не склонна к агрессии. Средний вес среднего кобели может достигать 32 кг, суки, понятно, несколько мельче. Собака крупная – рост ее 66 см (у кобелей) и 63 см (у сук).
Описание породы курцхаар
Сложена собака пропорционально. Как и положено охотничьим собакам, она имеет длинную морду, чтобы захватывать дичь. Челюсти по этой же причине тоже крепкие с развитыми хорошо жевательными мышцами. Зубы тоже сильные, здоровые и крепкие. Нос может быть опущенным или же вздернутым слегка, но с небольшим горбиком.
Мочка носа крупная, всегда коричневого цвета и подвижными, хорошо раскрытыми ноздрями. Глаза светло – желтого или карего цвета, только изредка встречаются глаза светлые. Всегда находящиеся в висячем положении уши, поставлены высоко. Хвост в спокойном состоянии либо свисает, либо держится горизонтально. Во время же охоты, он всегда находится в движении. Его обычно купируют.
Шерсть у этих собак жесткая, плотная и грубая. Лишь на голове она немного мягче и короче. Окрас может быть коричневым или сочетание черного и белого. Есть у опытных кинологов примета: Курцаах, имеющий желтые подпалины, лучше других вынюхивает по кровавому следу.
Характер курцхааров
Трудолюбивые и элегантные Курцаахи отличаются настойчивостью. Они не вернутся к хозяину без добычи, бросаются за которой по первому зову. Это для охоты лучшая собака, имеющая острое чутье, энергичная с врожденной склонностью к аппортированию хоть с суши, хоть с воды.
Несмотря на прекрасные качества охотничьи, собака и для семьи подходит идеально. Но, желательно держать его в своем доме или же в большой квартире. К домочадцам никогда не проявляет агрессию этот умный и пес, который к тому же очень чистоплотен, неприхотлив, сообразителен. В этой собаке соединены удивительно удачно подвижность и некая заторможенность и робость. Не так давно стали породу использовать как спортивную и ездовую, что нравится и людям и собакам.
Питание курцхааров
Поскольку пес неприхотлив, то проблем не возникает и с кормлением. В раннем возрасте, как и всех щенков, кормить его нужно сбалансированной пищей. От рациона зависит напрямую сила и здоровье собаки. Поначалу, когда покупаете щенка, его нужно кормить той же пищей, которую он получал у хозяина, поэтому нужно проконсультироваться у предыдущего владельца. Легче адаптируется к новому месту маленькая собачка, если кормить ее из той же мисочки и привычной едой. Щенка в первые месяцы кормят понемногу, но 5-7 раз в сутки. Затем, можно уменьшить количество кормлений до 2-3 раз. Собака при этом чувствовать себя будет отлично.
Если же живет собака в вольере, то нужно кормить ее чаще в холодное время года. Вода всегда должна быть у питомца. Причем, только чистая, поэтому менять ее придется пару раз в день, предварительно вымыв емкость. В меню должно быть мясо, поскольку собака охотничья, ее организм нуждается в животной пище. Это может быть говядина, варенная или сырая, свинина, кролятина или курятина.
Можно включать в рацион субпродукты, но не колбасные изделия, которые отрицательное влияние оказывают на печень из-за входящих в их состав нитратов и стабилизаторов. Обязательно давать нужно овощи: сладкий перец, морковь, капусту, томаты, кабачки, свеклу. Можно их отварить или же давать в сыром виде, порубив предварительно. Исключить из рациона рекомендуется: картофель, горох, редис, макароны.
А вот молоко, творог и яйца собака должна получать дважды в неделю – это белки. Углеводы тоже нужны животному, а они содержатся в кашах: манка, гречка, рис, овсяные хлопья. Они же насытят организм железом, лецитином. Фосфор собака будет получать из рыбы – все равно речной или морской, главное, чтобы там было меньше мелких костей. Ее достаточно включать в пищу раз в неделю.
Сладости собаке противопоказаны. От них портится зрение, зубы, снижается аппетит. Фрукты же и ягоды (без косточек) не просто можно предлагать собаке, а нужно. И, конечно, чтобы животное было здоровым, ему нужны прогулки – длительные и с нагрузками физическими.