Петербургская орхидея

Характеристика породы:

Тип
  • Декоративные
Размер мелкая (до 10кг)
Основные черты
    Интеллект 55%

    Петербургская орхидея. Видео

    Идея вывести маленькую, требующую минимальных навыков в содержании, минимального ухода, ласковую, игривую и жизнерадостную собачку, не похожую ни на одну из существующих пород в мире, родилась в 1997 году у Нины Петровны Насибовой (Санкт Петербург).

    При создании породы Орхидеи Петербургской задействовали несколько мелких пород. В рамках стандарта нынешней Орхидеи верхний предел по весу 4 кг., предельная высота 30 см. В среднем, собачка весят 2-3 кг. В линии головы хорошо угадывается карликовый пудель, а в поставке ушей длинношерстный тойтерьер. Богатой гамме окрасов помогли и чихуа-хуа. От каждой породы в потомстве закреплялись лучшие качества: от одной - покладистый характер, от другой – нелиняющая шерсть и т.д. По структуре шерсти орхидеи тоже отличаются. Встречаются собаки с мягкой шерстью, как у болонки, а есть питомцы с шерстью йоркширского терьера – все это наследие совершенно различных предков. Хотелось бы отметить, что у орхидей полностью отсутствует сезонная линька (результат добавления в их генетический набор кровей пуделя и йорка) К важным породным особенностям орхидеи петербургской относится общительный характер, эта собака создана исключительно для положительных эмоций. Дружелюбие – визитная карточка этой породы. Полное отсутствие нервозности и агрессии делает эту собачку безопасной для людей любого возраста. В том числе для детишек и пожилых дам. Она легко уживается с другими животными, например с кошками.

    В 2006 году российская Госсорткомиссия зарегистрировала новую породу собак под названием «Петербургская орхидея». Ее создание, по словам автора Нины Насибовой, было приурочено к 300-летнему юбилею города. На выведение породы ушло около шести лет и еще столько же потребовалось для получения патента. «Петербургская орхидея» стала первой в мире запатентованной породой собак.

    «То, что она будет называться «Петербургской» для меня было ясно с самого начала. Но вот «орхидеей» или «бабочкой»? Перевесила «орхидея», поскольку это изысканный утонченный цветок с богатым разнообразием размеров и окраски, как и наши собачки», отмечает Нина Петровна.

    Нина Насибова в кинологии с четырнадцати лет. Сначала она работала с восточно-европейскими и немецкими овчарками, а потом с русскими тоями. «В конце концов, мне захотелось создать свою новую необычную породу, воплощающую только положительные качества. Например, собаки породы «той» - хрупкие как хрустальные вазочки, они часто ломают лапы. У «орхидей» лапы намного крепче. Также хотелось улучшить и психику собак, убрать агрессию, чтобы они были ласковыми, контактными и полностью соответствовали типу собаки-компаньона», - поясняет кинолог. В монопородном клубе декоративного собаководства «Петербургская орхидея» отмечают, что у собак этой породы очень богатая гамма окрасов, встречаются черные, рыжие, пшеничные особи, а совсем недавно появились пятнистые, бело-коричневые, бело-черные. Кроме того, «орхидеи» не линяют, поэтому их часто заводят люди, страдающие аллергией.

    Заниматься улучшением породы намного сложнее, чем выводить новую, считает Нина Насибова. «Ведь когда ты являешься автором новой породы, у тебя есть возможность контроля. Когда я только начала работать над выведением «орхидеи», мне пришлось «смешивать» много миниатюрных пород. В результате собаки были разные. Встречались агрессивные, трусливые, «гавкучие». Моя задача как автора заключалась в том, чтобы ни в коем случае не допустить, пусть, красивую, но агрессивную собаку к разведению, поскольку это качество передается по наследству. А порода «Петербургская орхидея» - абсолютно доброжелательная и не проявляет агрессии не только к хозяевам, но и к посторонним людям», - поясняет она. Сегодня в мире насчитывается 4 300 «петербургских орхидей». Они живут в Белоруссии, Украине, Финляндии, Швеции, Норвегии, Израиле, других европейских странах, на американском континенте и даже в ЮАР.

    В клубе «Петербургская орхидея» отмечают, что стоимость каждой собаки зависит от ее качеств и размера и начинается с 10 000 рублей. При этом цена эксклюзивной «орхидеи» может достигать 70 000 рублей.

    Комментарии

    Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

    captcha


    X
    Напишите сообщение..
    Пользователь offline
    Нельзя писать самому себе