Подать объявление

Русские породы собак

Необъятны просторы России, как обширно и многообразие пород собак в нашей стране. Иностранцам мы кажемся замкнутыми и суровыми, но на деле же обладаем неиссякаемой добротой и человечностью, которую прививаем и своим четвероногим воспитанникам. Издавна на Руси людей во всех делах сопровождали собаки. При этом уважительно относились и к благородным породам и к безродным дворнягам, ведь все они друзья человека. С детства нас учат не обижать собак, которые в ответ преданы и верны нам на протяжении всей жизни.

В Царской России очень любили охоту, посему отправлялись на травлю с целыми сворами борзых и гончих. Позже в период Великой Отечественной Войны расцвет пришелся на группу служебных пород, которые смогли выполнить боевые задачи, поставленные командованием и даже получить награды и ордена, многие из которых, к сожалению, посмертно. Все эти подвиги нашли отражение в искусстве, литературе и кинематографе. Ну, кто не смотрел такие художественные фильм как «Ко мне, Мухтар», «Друг» или «Белый Бим Черное Ухо»? Благодаря этим произведениям, кстати, и получили популярность породы, которые изначально хоть и не были русскими, но душой точно стали нашими.

Одним из самых известных питомников, благодаря военному времени, является «Красная Звезда», где кинологи упорно совершенствовали рабочие качества животных, чтобы они одинаково комфортно себя чувствовали и в условиях холодов Сибири, и в знойных степях Крыма, а также в горных широтах Кавказа.

русские породы собак, какие бывают

На сегодняшний день существует уже много других достойных площадок, где можно приобрести щенка не только сторожевой породы. Сегодня в России уже нет такой острой необходимости охранять свое имущество от взломов и краж, а посему набирают популярность представители декоративных пород и собак-компаньонов. Все больше внимания уделяется внешнему виду животного, чтобы получить титул «Чемпион Мира» на выставке.

Современному жителю Российской Федерации уже больше необходим друг, чем защитник от недоброжелателей, хотя в специальных службах и подразделениях без крупных, сильных и сдержанных псов никак не обойтись. К большому огорчению, стоит отметить проблему бродячих животных, так как бюджетные средства не выделяются в том объеме, который необходим для стерилизации (кастрации) бездомных собак.

Однако сознательные граждане самостоятельно организуют группы и целые движения волонтеров и защитников животных, чтобы урегулировать существующую неблагоприятную ситуацию, и старания дают свои плоды: бесхозных зверей на улицах городов и сел становится все меньше. В целом, можно сказать, что несмотря на уже достигнутые успехи, на Отечественном кинологическом поприще еще есть над чем работать, чтобы развивать и улучшать существующие породы, ну и конечно посредством племенной работы выводить новые виды будущих любимцев.