Чау-чау

Тип |
|
---|---|
Размер | крупная (26-50кг) |
Основные черты |
|
Входит в | |
Частые заболевания | |
Интеллект | 40% |
Чау-чау. Видео
Удивительно красивая собака, родиной которой является Киттай. В то же время характер у нее, пожалуй, самый сложный из всех пород: они нуждаются в людском внимании, но совершенно равнодушны к одобрению своих поступков. С чау нужно быть бдительным.
Поведение собаки может быть весьма странным: она, любящая своего хозяина, не всегда жеалет ему угодить. О чау-чау говорят, что она за хозяина готова умереть, а послушаться – далеко не всегда. Об этой собаке сложено много легенд, по одной из которых она произошла от медведя. И, действительно, несмотря на всю абсурдность, у нее много схожего с медведем: телосложение, строение черепа, манера передвигаться и необычного синего цвета язык. Эти, похожие на плюшевых медвежат собаки по всему миру очень популярны.
Они очень привязываются к хозяину и стараются ему продемонстрировать свою преданность при каждом удобном случае. Даже, если речь идет о самопожертвовании, они не задумываясь станут защищать хозяина. Как ни у какой другой породы, здесь существуют различия в поведении сук и кобелей. Последние - более сдержанны, привыкли оценивать ситуацию и принимать самостоятельные решения – как, впрочем, и полагается мужчинам. Разозлить этого красавца сложно, но, если такое происходит – он становится грозным противником.
Характер Чау-чау
Характер же женских особей – намного многограннее и сложнее, а, кроме этого, они по умственным способностям намного выше, чем кобели. При этом, по смелости они не уступают кобелям, к которым относятся с большой нежностью. Если самка недовольна, она начинает сварливо лаять, затем, может нанести неглубокие укусы, заставляющие врага отступить.
Умная чау-чау не позволяет собой командовать, поэтому уже с двухмесячного возраста ее нужно дрессировать и приучать к послушанию. Делать это нужно настойчиво и одновременно ласково. Поначалу будет казаться, что собака ничему не хочет учиться, однако настойчивость во время тренировок, сделает свое дело – чау-чау начнет слушаться. У собак породы чау-чау необыкновенно красивая шерсть – густая и пышная. Но из-за этого, им трудно переносить жару. Между тем, ухаживать за такой «шевелюрой» не сложно – достаточно массажной щеткой ее хорошо расчесывать. Купать часто собаку не придется в силу ее чистоплотности, которая не позволит животному бегать по лужам или вытаптывать клумбы. Ласковые и преданные членам семьи, чау-чау недоверчивы к незнакомым.
Умные и гордые собаки обладают сильной волей, но могут быть очень упрямыми и властными, стремящимися заставить всех относиться к себе с уважением. Тем, кто решил завести эту породу, нужно запастись терпением. К животным «чужим» собаки чаще агрессивны, к тем же, с которыми выросли – вполне дружелюбны. К детям относятся терпимо, если вовремя и правильно проведена социализация, которая для этой породы имеет особое значение.
Здоровье Чау-чау
Собака, в принципе, не может «пожаловаться» на здоровье, хотя может страдать сахарным диабетом, дисплазией суставов. Встречается у собак разрыв связок коленного сустава, глаукома, гипотиреоз.
Прогулки и содержание
Прогулки чау-чау нужны без особых физических нагрузок, а походы в парк даже могут сблизить хозяина с этим питомцем, что будет не лишним, учитывая сложный характер. Желательно не спускать собак с поводка в общественных местах, зная, что она «себе на уме». В загородном доме, где у чау-чау есть территория, которую нужно охранять, она чувствует себя превосходно, но может привыкнуть и к содержанию в квартире, где достаточно пространства. Летом, думая, что густая шуба чау-чау мешает собаке, многие хозяева делают им стрижку. В действительности это не просто не нужно, но и опасно: могут появиться солнечные ожоги. Хотя и не бывавшую в парикмахерской собаку, нельзя оставлять на солнце, чтобы не случилось теплового удара. Лучше собаку держать в тени, а идеально – обеспечить доступ к воде.
Питание
Кормить чау-чау можно либо сухим кормом, либо продуктами натуральными. Важно не смешивать их, как и для кормления любой другой собаки. Если время есть, то, конечно, предпочтительнее будут натуральные продукты, но и «сушка» подойдет.