Шипперке

Тип |
|
---|---|
Размер | мелкая (до 10кг) |
Основные черты |
|
Интеллект | 55% |
Шипперке. Видео
Неустрашимый миниатюрный охотник – Шипперке, похоже, в близком родстве с немецким шпицем – такое же сложение и остроконечные уши. В переводе с фламандского, название породы означает «пастушок». Родина собак – Бельгия. В начале собаки были любимицами сапожников и квартала Сен-Жери в Брюсселе. Им купировали хвосты и украшали затейливыми ошейниками из меди, и использовали для охоты на грызунов, охраны барж и кораблей.
Сегодня во всем мире порода хорошо известна, а недавно она появилась и в России. Размер в холке у этих собачек всего 33 сантиметра. Вес их не превышает девяти килограмм. Голова с широким лбом и сужающейся мордочкой, напоминает лисью. Глаза овальной формы и темного цвета. Маленькие ушки треугольной формы необычайно подвижны. Хвост часто при рождении отсутствует или его купируют. Шерсть у маленьких охотников обильная и очень густая: короткая на голове, корпусе и передней части конечностей. Зато на холке она образует гриву, а на шее – воротник. Окрас шерсти исключительно черный.
Характер шипперке
Маленькая веселая и энергичная собака не станет долго залеживаться на одном месте – ей нужно постоянное движение. Она любит играть с детьми, как и они с ней, обожает хозяина, но посторонних не любит, поэтому заливается звонким лаем при их приближении. Поэтому из Шипперке получится отличный сторожевой пес, который свою территорию будет защищать с невиданной решительностью.
Собачка весьма любознательна. Она, остается щенком практически до пятилетнего возраста. Но, несмотря на малые размеры, лучше породу не заводить начинающим собаководам, поскольку, несмотря на ум и сообразительность, собака очень своенравна, уверена в себе и независима. Она слушаться будет только хозяина, авторитет которого непререкаем. Социализировать пса нужно как можно раньше.
Плохо воспитанная собака может быть нетерпимой к маленьким детям. С домашними животными, включая кошек, как правило, собаки этой породы ладят хорошо, но конфликтуют с однополыми собаками. Дрессировать Шипперке непросто из-за их упрямства, хотя они стараются угодить хозяину. Однако, учатся они быстро благодаря сообразительности. Тем не менее, упорство и настойчивость в обучении питомца понадобится.
Уход и содержание
В силу своей чрезвычайной активности Шипперке необходимы длительные прогулки, причем с хорошей физической нагрузкой. Подойдет велосипедная пробежка, аджилити или другой собачий вид спорта. Высокий интеллект и малые размеры позволяют содержать собак, как на приусадебных участках, так и в условиях городских.
Стрижка и тримминг собаки не нужны. Необходимо лишь пару раз в неделю хорошо вычесывать шерсть, которая долго остается чистой. Купание показано только по необходимости, поэтому можно говорить о том, что особых хлопот с собакой не будет в плане содержания. Исключение составляет период, когда собака линяет, а это у нее случается три раза в год, т.е. 30 дней в году, поскольку каждый период примерно длится десять дней. В это время подшерсток меняется полностью, поэтому вычесывать домашнего питомца придется два раза в день.
После линьки собака выглядит несколько лысоватой, но вскоре она покрывается новой и красивой шерстью. Получается, что красавцем, между линькам, он выглядит месяц-полтора. Уход за глазами, ушами, когтями и зубами, как и для всех собак.
Здоровье
Живут Шипперке в среднем 12-15 лет, поэтому можно говорить об их хорошем здоровье. Из наиболее часто встречающихся у породы заболеваний, выделяют: эпилепсию, дисплазию суставов, гипотиреоз, болезнь Легга Кальве Пертеса, катаракту и атрофию сетчатки. 15% собак этой породы болеют мукополисахаридозом типа 111B. Заболевание вызвано наследственными аномалиями обмена. Проявляется оно дефектами соединительной, хрящевой и костной ткани.