Южнорусская овчарка

Тип |
|
---|---|
Размер | крупная (26-50кг) |
Основные черты |
|
Входит в | |
Интеллект | 75% |
Южнорусская овчарка. Видео
Уравновешенная и активная южнорусская овчарка подкупает с первого взгляда своей белоснежной длиной шерстью и неспешными движениями. Но, за внешностью безобидного увальня, прячется отважная собака.
История породы
Откуда родом эти собаки достоверно не известно. Большинство историков связывают их появление с имением Аскания-Нова ( сейчас это биосферный заповедник в Херсонской области, Украина). Длительное время Аскания-Нова принадлежала зоотехнику барону Ф. Фальц-Фейну.
Сначала его дед, а потом и он сам проявили интерес к аборигенным пастушьим собакам. Фальц-Фейн лично осматривал их и безжалостно браковал тех животных, которые по его мнению были нетипичными.
Однако, после двух мировых войн пастушьи собаки оказались на грани исчезновения. Только к концу прошлого века энтузиастам удалось восстановить численность породы и расширить ареал. Первоначальный экстерьер пастушьих собак был утерян в связи с их скрещиванием с кавказскими овчарками.
Экстерьер
Южнорусские овчарки отличаются внушительными размерами. Взрослый кобель в холке не менее 65 см, а суки от 62 см. Вес собак более 35 кг.
Шерсть у южнорусских овчарок длинная не менее 10 см, грубая и волнистая. Допустимые окрасы:
- белый;
- белый с желтым оттенком;
- палевый;
- различные оттенки серого;
- белый с серыми отметинами;
- белый с палевыми отметинами;
- серо-пегий;
- палево-пегий.
Браком породы считается непропорциональное сложение, агрессивное или, напротив, апатичное поведение, короткая и мягкая шерсть, окрасы, несоответствующие стандарту.
Характер
Южнорусская овчарка смелая и сообразительная собака, склонная к доминированию К посторонним людям относится недоверчиво, подозрительно и порой агрессивно.
Собаки этой породы признают только одного хозяина, к остальным членам семьи относятся нежность. Южнорусская овчарка считает своим долгом охранять своего владельца, его семью и имущество.
С другими домашними питомцами эти собаки могут найти общий язык только при условии, что были социализированы в щенячьем возрасте или росли вместе.
В силу доминантного характера южнорусская овчарка нуждается в «твердой руке» хозяина. Воспитывать такую собаку надо строго и последовательно, завоевывая беспрекословный авторитет в глазах подопечного. Начинающим собаководам южнорусскую овчарку лучше не заводить.
Детей собаки воспринимают как часть своей стаи. Главное с первых дней дать понять питомцу, что у ребенка больше прав, чем у него и что даже самого младшего члена семьи он должен слушаться беспрекословно.
Уход и содержание
Крупную южнорусскую овчарку с врожденным охранным инстинктом лучше содержать в вольере. В городской квартире собаке будет мало места, да и соседи будут не в восторге от грозного лая. Благодаря густой и длинной шерсти морозы и непогода овчарке не страшны.
В летнее время года надо следить, чтобы у собаки был постоянный доступ к воде. Так же следует избегать длительного пребывания на солнце.
Шерсть собаки надо регулярно вычесывать и аккуратно подстригать в области глаз. В период линьки, как правило это происходит в марте, надо тщательно вычесывать подшерсток. Купать овчарку надо только в меру необходимости.
Выгуливать подопечного надо ежедневно, обеспечивая ему необходимую физическую активность. Без нее южнорусские овчарки начинают скучать.
Здоровье
Южнорусские овчарки обладают отменным здоровьем и при правильном уходе доживают до 15-17 лет. Наследственных и генетических заболеваний у этой породы не выявлено.