Японский хин

Японский хин. Видео

Весьма изящный спаниель с широкой и короткой симпатичной мордочкой – японский хин, завоевал большую любовь собаководов. Обычно у собак наблюдается перекус или недокус, которые придают им особенную привлекательность. Шерсть у собачек густая и мягкая, несколько более плотная на груди и шее. Ушки, тоже покрытые длинной шерстью, имеющие V-образную форму, несколько наклонены вперед, а когда хин встревожен, они приподнимаются.

Окрас может быть различным. Нужно знать, что ему (красу) соответствует цвет мочки носа, а черного цвета она только у черно-белых хинов. Очень выразительны глаза у собачек - большие и миндалевидные, подкупающие одновременно умом и наивностью, ясностью и постоянным удивлением. Все это вместе хину придает некую загадочность. Белую шерсть собаки чаще украшают пятна черного цвета, но встречаются хины со светло-желтыми, рыжими, коричнево-рыжими отметинами. Завитый кольцом к спине хвост, также густо покрывает шелковистая шерсть. Прямая и длинная, она покрывает все тело. Исключение составляет только голова, где она намного короче. Поражает походка хина – размеренная и пластичная.

История хинов

Как и у большинства пород, история хинов, скрытая годами, имеет несколько версий, которые дошли к нам через века. По одной из них, общий предок объединяет хинов, пекинесов и мопсов – это тибетский той. Согласно этой версии, в Японию собаки попали благодаря буддийским монахам. По другой – они стали частью дани, которую Китай в восьмом веке нашей эры платил Японии. Но и сторонников «японской» версии хинов немало.

Мотивируют они свое видение истории хинов тем, что в Китае была собственная императорская порода – пекинес, хин же изображался на японских гравюрах, вазах и тканях с очень давних времен. Не существует и в отношении названия породы единой версии. Английские кинологи переводят название породы как «драгоценность», японцы называют ее «макурар-тзем» - «жующей собакой» из-за привычки тщательно пережевывать пищу или «диванной».

В давние времена эта собачка с космическими глазками принадлежала только аристократическим особам и семье императора, где ее обождали и баловали, считая посланцем богов. Разводили собак в храмовых и императорских питомниках, храня в строжайшем секрете методы селекции. Их и сегодня в Японии купить в питомнике, находящемся по-прежнему под патронажем императора, купить невозможно, но можно получить в знак особой признательности. Японские хины не просто радовали аристократов своим внешним видом, но создавали атмосферу любви и счастья, лечили от депрессий и болезней, отгоняли злых духов свои присутствием.

Характер японских хинов

Характером хины обладают уравновешенным: никогда они не побеспокоят человека лаем без причины. На звонок в дверь или визит незнакомца они реагируют звонким лаем, но умолкают очень скоро, не переходя в лай до самозабвения. Лицом им терять не позволяет, наверное, благородное происхождение. Владельцы хинов – аристократичных представителей Востока отзываются о собаках, как о неистощаемом источнике душевного покоя и радости. Они умны и ласковы, при этом очень гордые.

Здоровье

Каких-либо заболеваний, которые бы были характерны именно этой породе, нет, поэтому и живут они почти до пятнадцати лет. Даже проблем с дыханием, присущих многим короткомордым породам, он не имеет. Только в старости может страдать он заболеваниями сердца, как и большинство собак. Страна восходящего Солнца всегда славилась чувством меры, потому и здесь это хорошо заметно: излишнего уплощения морды у хина нет, что, возможно, и избавило собак от проблем с дыханием. Жаркий климат хины переносят хорошо, как не требуют они укутывания в сильный мороз.

Единственной проблемой хинов в плане здоровья являются травмы глаз, поэтому являющиеся визитной карточной» породы огромные глаза потребуют особого внимания.

Уход за японискими хинами

Несложный уход стал в популярности породы одним из основных преимуществ. Конечно, и эффектность собак благоприятствовала этому. Несмотря на длинную шерсть уход за ней минимальный. Даже линька не приносит больших неприятностей, поскольку подшерсток практически отсутствует. Грязь, благодаря уникальной структуре шерсти, на ней также не задерживается. Даже после прогулок в непогоду, стоит высохнуть шерсти, как на ней и следа не остается от грязи. И расчесывания постоянного, как ни удивительно, хину не требуется, т.к. она не сваливается, вновь благодаря отсутствия подшерстка. В неделю достаточно раз расчесать собаку. Ни тримминг, ни стрижки, ни папильотки ему также не нужны.

Места обитания

Для проживания в городской квартире, хин – идеальный вариант: спокойный, тихий, с хорошими манерами и небольшим ростом, не занимающий много места, ладящий с людьми и домашними животными.

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе