Выбираем питомник тибетских мастифов

Однажды, встретив фото в журнале, на сайте, либо столкнувшись нос к носу с чужой собакой во время ее выгула в парке, приходит решение, что собака породы тибетский мастиф полностью удовлетворяет всем требованиям о том, какая должна быть идеальная собака. Так, захотелось приобрести для себя и своей семьи пса этой породы, но с чего начать? Где можно купить тибетского мастифа, как выбрать питомник, о чем говорить с заводчиком?

порода тибетский мастиф

Мы написали эту статью, как раз для тех, кто решил выбрать щенка этой породы, где постараемся отметить на многие вопросы, относительно этой темы, однако, если у наших читателей они еще останутся – добро пожаловать в комментарии ниже.

С чего начать?

Первая и самая распространенная ошибка, которую допускают неопытные покупатели щенков – начинают искать питомник тибетских мастифов поближе к тому месту, где они сами проживают. В случае с более распространенными и дешевыми породами собак, возможно такой подход станет более логичным, однако это вовсе не относится к породе тибетский мастиф. Начинать следует не с ближайшего питомника, а – с лучшего, особенно, если преследуется цель выбрать чистокровного представителя этой замечательной породы. Прямо скажем, таких питомников на территории Российской Федерации не так уж и много, поэтому стоит запастись терпением. Лучше потратить время на выбор хорошего щенка, чем потом долгие годы жалеть о своем некачественном выборе.

В сети можно встретить большое количество объявлений с предложением купить щенка тибетского мастифа, в том числе и на нашем сайте. Это могут быть, как питомники, так и частные объявления, и все они имеют право на существование. Порой, сведенная пара собак в условиях частного подворья может принести гораздо более качественных щенят, чем те, которые получены с целью продажи в крупных питомниках. Однако в любом случае, независимо от того, у кого и при каких условиях приобретается собака, нужно быть полностью уверенным в ее качестве породы и состоянии здоровья. На этих моментах мы заострим внимание в следующих параграфах этой статьи, а пока лишь хотим отметить, что покупка тибетского мастифа через Интернет, без возможности познакомиться с щенком вживую – очень плохая идея.

тибетский мастиф фото

Сколько стоит щенок и его содержание?

Стоимость часто является окончательным фактором, когда речь заходит о принятии решения о покупке конкретного щенка. Это также крайне неправильный подход при выборе собаки. Собака тибетский мастиф стоит всегда дорого и, если его стоимость снижена, а заводчик отвечает общими фразами о причинах снижения, лучше от такого щенка отказаться. Дело может быть в отсутствии чистой крови, наличии скрытых болезней и дефектов и так далее. По каким-то причинам продавцу нужно сбыть щенка, и как можно скорее.

Кроме того, что цена щенка может показаться непомерной для человека среднего достатка, так еще и содержание этой крупной собаки может звонко бить по карману. Этому медвежонку требуется ежедневный уход и кормление, требующие серьезных затрат, которые будут только расти с каждым днем взросления собаки. Если цена при покупке кажется слишком высокой, то стоит поверить на слово, что на самом деле, это – мизерные копейки, в сравнении с теми расходами, которые придется понести при дальнейшем содержании этой собаки. Теперь, стоя перед вольером с резвящимися щенками тибетского мастифа, нужно еще раз задуматься о финансовой стороне вопроса. Если есть гарантированная уверенность, что средств достаточно – продолжаем выбирать дальше, если нет – благодарим заводчика и уходим.

Вопросы для заводчика

Как мы уже отмечали выше, чтобы купить качественного щенка тибетского мастифа, следует правильно выбрать питомник. Мы бы хотели предложить ряд вопросов, которые на наш взгляд было весьма актуально задать владельцу питомника тибетских мастифов и внимательно оценить его ответы.

Как долго этот человек связан с породой? Сколько всего собак содержится в питомнике?

Любовь к собакам может стать всепоглощающей, поэтому многие знатоки тибетского мастифа также увлечены другими схожими породами, например, тибетскими терьерами или спаниелями. В то время как некоторые крупные питомники разводят более одной породы, все же лучше отдавать предпочтение тем, кто производит собак только одной породы на протяжении многих лет.

Количество собак на продажу также является важным показателем. Независимо от того, насколько велик питомник, щенков на данный момент времени не должно быть много. Если вольеры переполнены, это может сказать о двух факторах, оба из которых совершенно не удачны для покупателя – либо собаки скупаются где-то по бросовым ценам и перепродаются, либо суки эксплуатируются слишком активно. В обеих случаях есть возможность прибрести нечистокровного щенка с массой скрытых заболеваний, которые покажут себя через несколько месяцев или лет.

питомник тибетских мастифов

Каково состояние здоровья щенков?

В случае с тибетскими мастифами не может идти никакой речи об устном уверении заводчика о качестве здоровья его собак. Все слова должны быть доказаны с помощью соответствующей документации. Особое внимание следует обратить на обследование тазобедренных и локтевых суставов, а также состояние щитовидной железы.

Кроме того, не момент продажи на руках у заводчика должны быть документы о проведенных штатных ветеринарных мероприятиях – вакцинации и дегельминтизации. Разумеется, должны быть представлены документы о подтверждении породности щенка.

Как обстоят дела с родословной щенка? Можно ли увидеть его предков? Можно ли узнать, где сейчас содержатся щенки с предыдущих продаж?

Хорошим признаком добросовестного заводчика является полная открытость информации о его собаках. Если человек с интересом рассказывает о родителях щенка, хочет их показать – не стоит отказываться. Большинство характеристик передаются щенкам от их родителей, поэтому изучая их, можно примерно представить каким будет щенок в будущем.

Если заводчику нечего скрывать, и он гордится своим производством, он всегда с удовольствием даст адреса предыдущих продаж из этого или других пометов. Если подобная информация является, по его мнению, конфиденциальной – имеет смысл задуматься.

В заключении хочется отметить, что ответы заводчика следует слушать и между строк. Как он ведет беседу? Пытается ли просто с интересом отвечать на вопросы или давит, пытаясь провести сделку так, как интересно только ему? Он дает общие ответы или детально рассказывает о конкретном щенке? Интуиция в попытке купить щенка тибетского мастифа крайне важна и очень поможет сделать правильный выбор.

Комментарии

  • Алла 15.07.2016 в 15:31
    да, статья для меня полезная. Хочу такую собаку. Если бы еще указали питомники, было бы лучше.

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе