Выбираем щенка померанского карликового шпица

Решение сделать собаку частью своей семьи очень ответственно и должно быть принято с учетом всех возможных нюансов. Именно условия внутри домашнего быта определяют какая именно собака подойдет той или иной семье. Существует очень много разных пород и все они имеют разные требования к своему уходу и кормлению. В этой статье мы расскажем об одной из декоративных пород собак-компаньонов – померанском карликовом шпице, которая относительно недавно начала набирать популярность в нашей стране. Как и к другим собакам подобного типа, к карликовому шпицу немного породных требований, однако все же стоит учесть некоторые моменты, которые позволят в будущем наслаждаться компанией адекватного к окружающим обстоятельствам и здорового пса. Итак, читаем, как выбрать щенка шпица.

Особенности щенков шпица – основная информация

При выборе щенка для семьи, нужно помнить, что это решение свяжет всех членов семьи с собакой на многие годы. В случае с померанским карликовым шпицем этот срок может продлиться на 16 лет. Тем не менее, если решение приобрести щенка этой породы принято, мы настоятельно рекомендуем сделать правильный выбор.

белый померанский шпиц

В первую очередь стоит узнать все о породных характеристиках и стандартах. Эта информация общедоступна на многих языках, в том числе и русском. Ее легко найти по запросу «стандарт породы». Кроме того, еще до знакомства с конкретным заводчиком и его щенками, нужно быть осведомленным обо всех плюсах и минусах породы шпиц.

Помимо того:

  • Следует тщательно выбирать место, где можно купить шпица. Предложений о продаже поступает достаточно много, однако не все заводчики и распространители внимательно относятся к своим собакам, а значит всегда есть возможность нарваться на некачественного щенка.
  • Собак мелких пород принято отнимать от матери в возрасте не ранее 8 недель. Генетические особенности померанского шпица обуславливают слабое состояние здоровья щенков, что требует особенного ухода, поэтому, если нет возможности возиться с собакой, как с больным недоношенным младенцем, то лучше не покупать ее в возрасте ранее 2 месяцев.
  • При контакте с заводчиком следует подробно расспросить его о родителях щенка, а лучше – увидеть их своими глазами. Нужно помнить, что в большинстве случаев, наследственные заболевания, темперамент и здоровье родителей передадутся потомству. Таким образом можно предотвратить массу потенциальных неприятностей, которые может доставить собака в будущем
  •  Следует быть осторожным при выборе щенка из помета, в котором большая половина щенков уже нашла новые дома. Как правило (но не всегда), лучшие щенки продаются первыми. Следует помнить, что, хотя шпицы являются небольшими собаками, избранный щенок не должен быть самым маленьким или самым крупным из помета. В случае с померанцами «золотая середина» является лучшим решением.
  • При изучении щенка рекомендуется по возможности проверить качество темперамента собаки. Если она не проявляет признаков агрессии, не пытается вырваться, не скулит от страха и непонимания – это является неплохим показателем.

В идеале, чтобы выбрать качественного щенка шпица, следует помнить, что:

  1. Хорошая собака должна выглядеть немного дерзкой, но прислушиваться к тону голоса будущего владельца.
  2. Хвост должен быть высоко расположен и лежать плоско на спине.
  3. Шерсть должна быть мягкой с густым подшерстком.
  4. Морда – достаточно короткая и прямая.
  5. Щенок должен иметь короткую шею, а ее основание должно плотно списываться в плечевую часть тела.
  6. Все тело должно выглядеть компактным.

О чем не стоит беспокоиться будущему владельцу щенка померанского шпица, так это об окрасе животного. Хотя стандарт рекомендует определенные оттенки, однако четких требований нет, да и на качество породы расцветка шерстного покрова никак не влияет.

У кого купить померанского шпица – будьте осторожны!

Основная ошибка многих покупателей щенков в том, что они начинают выбирать щенка, а не заводчика, а ведь именно с выбора распространителя собак нужно начинать свой поиск. Ниже мы опишем условия, которые крайне рекомендуем учитывать, чтобы выбрать качественного щенка.

шпиц миниатюрный

  1. Не следует покупать собаку у заводчика, который отказывается позволить посетить и увидеть родителей щенка.
  2. Если расстояние является проблемой и нет возможности лицезреть щенка вживую, вполне может быть достаточно фотографий щенка и подробного описания его хозяина. Однако в этом случае нужно быть крайне осторожным.
  3. Чтобы защитить себя от интернет-мошенников, следует попросить больше фотографий конкретного щенка под разными углами. Для достоверности можно попросить сфотографироваться заводчика вместе с щенком и табличкой, на которой нанесена заранее оговоренная надпись.

Самыми распространенными типа интернет-мошенничества сегодня является попытка выдать нечистокровных собак за породистых с помощью ворованных фотографий, либо продажа вообще несуществующих собак. В некоторых случаях мошенники сразу исчезнут сразу после того, ​​как будет проведена оплата, поэтому лучшим способом защитить себя – перевод денег после получения щенка. Такие предложения бывают редко, однако их можно встретить.

померанский шпиц лисьего типа фото

Какие вопросы задать заводчику

Во время личной встречи с заводчиком померанского шпица или при переписке, мы рекомендуем уточнить следующую информацию:

  • Насколько велик вырастет щенок? Желательно знать о размерах обоих родителей. Хороший заводчик будет в состоянии точно ответить на этом вопрос, а также привести примеры расчетных диаграмм роста этого щенка и его предков.
  • Был ли щенок осмотрен ветеринарным врачом? Есть ли у него какие-то проблемы со здоровьем?
  • Щенок был выведен на регулярной основе или это случайный помет?
  • Вакцинации от каких заболеваний были проведены, есть ли соответствующие сертификаты?
  • Являются ли родители щенка ДНК-профилированными? Для шпица это – необязательная характеристика, однако, если в будущем планируется разведение собак или просто хочется чистопородного пса – все документы должны наличествовать.
  • Какие наследственные болезни есть у родителей щенка? Список болезней либо полное их отсутствие должно быть заверено нотариально.
  • Участвовали ли собаки заводчика в какой-либо официальной выставке? Наличие такого факта, наряду с соответствующими документами, является крайне положительным фактором, свидетельствующим не только о благополучии, но честности заводчика.

В заключение хочется отметить, что померанский карликовый шпиц является не той породой, которой стоит уделять достаточно внимания чистопородности. В преобладающем большинстве случаев потенциальным владельцам вполне достаточно, чтобы собака была здоровой и выглядела пристойно. Однако в любом случае следует быть очень внимательным. Желаем нашим читателям выбрать лучшего щенка шпица – на нашем сайте существует множество объявлений.

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе