Подать объявление

Выгул собак без поводка

В этой статье речь пойдет о выгуле собак без поводка, по-другому, это еще называют самовыгулом. Сразу перед глазами картинка: тихий вечер, солнце уже кренится к закату, хозяин размеренно шагает вдоль речки в парке, недалеко носится четвероногий друг. Многих умилит, если в качестве хвостатого сопровождающего будет золотистый ретривер, спаниель или сеттер. Прохожие даже заинтересуются биглем или таксой, с удовольствием включатся в игру с палочкой, например. Но представим, что без поводка оказался кане-корсо или доберман. Небо сразу окрасилось в серые тона, прохожие занервничали, прижали к себе детей и стараются поскорее найти выход из парка. Паника у людей, которые завидели опасную, по их мнению, собаку, это лишь одна из множества причин, по которым от самовыгула лучше отказаться.

выгул собаки без поводка статья штраф

Грамотный хозяин знает, что поводок является необходимой мерой как раз для таких случаев, когда его животное не очень адаптировано к окружающему миру. Например, собака чересчур импульсивна и не может устоять перед соблазном погнаться за кошкой. Может, питомец крайне любопытен и с удовольствием подбегает к другим людям или собакам, чтобы ближе познакомиться, а это заставляет окружающих нервничать.

Возможно, собака пуглива, и, услышав фейерверк или салют, бросится наутек, где потом ее искать? Повезет, если добежит до дома через оживленные улицы и не попадет под машину. Особенно важно крепко держать в руках повод или шлейку, если собака сама может проявлять агрессию. Самовыгул с таким животным осуществляться не должен в принципе, чтобы не нанести вред кому-либо и не понести впоследствии уголовную ответственность. Другая сторона медали – когда, наоборот, на Вашу собаку могут напасть другие представители собачьего мира. В этом случае также нужно суметь удержать повод, чтобы увести и удержать паникующее существо.

собака без намордника и поводка

Даже если Ваша собака настолько умна, социализирована и надрессирована, что владей она человеческим наречием, то с удовольствием бы поддержала беседу об ядерной физике или обсудила современное искусство, нужно знать, что посторонним людям эти факты из биографии Вашего питомца неизвестны и зачастую совершенно неинтересны. Многие будут всячески настаивать на своем мнении, что собаки очень опасны. Проще молча нацепить поводок, чем выслушивать стенания о том, что Ваш пес большой, кусачий и агрессивный.

Отпускать собаку порезвиться не на привязи можно, если Вы, во-первых, абсолютно уверены, что животное безопасно для окружающих. Пес ни на кого не нападет, не будет агрессивен по отношению к другим животным. Во-вторых, собака должна на все сто процентов быть направлена на своего хозяина, беспрекословно выполнять все его команды, а владелец, в свою очередь, не будет выпускать питомца из виду, тем самым контролируя ситуацию. Ну и, в-третьих, животное можно отпустить побегать на свободе в тех местах, где ничто не отвлечет на себя его внимание, подойдут безлюдные лесополосы, поля и т. д.

Теперь что касается штрафов:

  1. 1000 рублей придётся заплатить за выгул собак без намордника;
  2. 2000 рублей придётся выплатить за прогулку с собакой без поводка;
  3. 2000-4000 рублей возможно придётся заплатить за выгул собаки в запрещённых местах, например на детских площадках;
  4. до 1000 рублей можно раскошелиться за выгул собаки на территории прилегающей к жилым домам.

А где вы гуляете со своей собакой? Всегда ли надеваете намордник, спускаете ли с поводка?

А эти статьи вы читали?