Как выбрать и где купить щенка кане корсо

Внимательное наблюдение за щенком позволит оценить, как это маленькое существо будет относиться к своему потенциальному хозяину, другим животным и в большинстве случаев понять, как скоро оно сможет прижиться на новом месте и соответствующим условиям содержания. Именно с такого подхода профессиональные кинологи и собаководы рекомендуют начинать выбор собаки. Об этом и о многом другом мы расскажем в этой статье, которая посвящена теме – как выбрать щенка кане-корсо, или итальянского мастифа – уникальной в своем роде и достаточно интересной собаки.

Прежде чем купить щенка кане-корсо – особенности породы

Кане корсо является крупным итальянским молоссом, тесно связанным с неаполитанским мастифом, родом из Древнего Рима. Как и все собаки молосской группы, корсо не является искусственно выведенной породой. Чистокровный итальянский мастиф – гладиатор римских арен, охотник, сторож и личный охранник высокопоставленных вельмож. По этой причине, щенка кане-корсо рекомендуется выбирать только в случае, когда необходима защита семьи или имущества. Декоративными характеристиками этот пес не обладает и попытка сделать из него домашнего любимчика не увенчается успехом, а лишь погубит пса.

кане корсо фото

Собаку кане-корсо прежде всего отличают крупные размеры, мощная грудь, большая голова и хорошо развитая атлетичная мускулатура. Несмотря на серьезные габариты, собака все же менее громоздкая и неуклюжая, чем ее ближайшие родственники – доги. Международная кинологическая федерация, описывая идеальные характеристики собаки, присваивает ей 58-70 см высоты в холке, а вес – от 45 до 50 кг. Таким образом, это животное не для малогабаритных квартир, впрочем, как и для любых стандартных городских жилых помещений. Ее лучше всего содержать в условиях вольера или выгульного двора.

Как и другие молоссы, итальянский кане-корсо – крупная, очень сильная, смелая собака и без должного воспитания – достаточно агрессивная. Когда приходит пора выбрать щенка этой породы – прежде всего нужно думать об этом. Кроме того, чтобы прокормить взрослого пса, ежедневно придется нести немалые расходы – скудная пайка в виде сухого корма ему абсолютно не подойдет, чтобы не утверждали ярые распространители такого рода кормов. Мясо, каши и хлеб – основные продукты, которые помогут собаке поддерживать необходимый уровень энергии.

Немало усилий придется потратить на обучение и дрессировку собаки. Найти профессионального кинолога, умеющего работать с этой нестандартной в плане дрессуры породой, довольно сложно. Соответственно, стоимость услуги достаточно высока.

как выбрать щенка кане корсо

Если же все выше сказанное не сдерживает от желания купить щенка кане-корсо – предлагаем ознакомиться с основными моментами, на которые следует обратить внимание во время покупки.

Как выбрать правильный питомник кане-корсо

Опытный, обеспокоенный дальнейшей судьбой своих щенков заводчик, всегда наперед интересоваться тем, как, где и в каких условиях будут жить его собаки. Это будет выражаться в большом количестве вопросов, которые он может задавать потенциальному покупателю. Таким образом, чем больше вопросов от заводчика, тем лучше питомник. Об этой тонкости знают все, кто имел дело с покупкой чистопородных щенков.

Скромность в момент выбора щенка со стороны покупателя, также не лучший выбор. До того момента, пока не отданы деньги, можно развернуться и уйти, ничего не потеряв. Чтобы не жалеть о своем выборе в будущем и купить хорошего щенка кане-корсо, в свою очередь следует задать собаководу, как минимум несколько основных вопросов. Рассмотрим основные ключевые моменты, которые должен каждый покупатель при выборе собаки этой породы.

Возраст матери

Лучше выбирать щенка, рожденного сукой в возрасте от 2 до 8 лет. Итальянские мастифы, как и все молоссы, развиваются онтогенетически, то есть полное созревание, как психическое, так и физиологическое, достигается через некоторое время после рождения. В этом случае данный срок составляет три года. Поэтому более молодые суки, хоть и половозрелые, но могут выносить слабый помет. Что касается более старых собак – их организм уже исчерпал большую часть ресурса, особенно, если животное использовалось преимущественно с целью активного распространения чистокровных щенков.

питомник кане корсо

Частота спариваний

Слишком частые – дважды в год, ежегодно, спаривания могут серьезно повредить конституции и ослабить иммунную систему не только матери, но и ее потомства. А показатели здоровья и физических возможностей, как известно, для собак кане-корсо являются ключевыми. Чтобы выбрать лучшего щенка, нужно, чтобы его мать вязалась, если и ежегодно, то хотя бы раз в год, но лучше – один раз в пару лет.

Масса тела щенка

Необходимо обратить пристальное внимание на живой вес щенка корсо. Это – основная характеристика определяющая его здоровье и будущее физическое развитие. Одномесячные щенки должны весить 3,5-4,5 кг при условии, что в помете от одного до четырех щенков, и 3-4 кг – при пяти-восьми щенках.

Сезон рождения

Щенки, рожденные ранней весной, получают больше возможности для нормального становления их организма и характера. При условии, что мать здорова и имеет хороший потенциал чистокровности, «весенние» собаки кане-корсо в преобладающем большинстве случаев будут иметь отличное здоровье.

Щенки, увидевшие свет осенью, быстро расходуют свой внутренний жир уже в первый месяц, так как молоко их матери также обедняется иммунными телами, жиром и углеводами. Учитывая неблагоприятный осенний сеозн, собакам крайне рекомендуется провести дополнительное обследование у ветеринарного врача, даже, если у заводчика имеются все документы о благополучном здоровье – слишком скоротечно все меняется в молодом организме этих сильных собак.

Мы надеемся, что информация из этой статьи будет полезна тем, кто решил выбрать щенка кане-корсо. Если собака этой породы подходит по всем ключевым параметрам – лучшего пса и не найти. Желаем удачи в выборе!

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе