Как выбрать щенка амстаффа

Если решено купить американского стаффордширского терьера, значит появилась возможность отправиться в замечательное новое приключение, поскольку эта уникальная порода собак, сделает все, чтобы сделать жизнь своего владельца нескучной. Однако у этой породы есть свои особенности, которые могут не устроить будущего хозяина, поэтому, прежде чем выбрать щенка амстаффа, следует более детально познакомиться с этой породой. В этой статье мы дадим несколько советов о том, как правильно выбрать эту особенную собаку, возможно кому-то из наших читателей это поможет принять решение и избавит от возможных ошибок.

щенки стаффорда

Общие рекомендации

Собака стаффордширский терьер далеко не для всех. Возможно в семье уже содержались другие животные, такие, например, как служебная немецкая овчарка, или, может быть декоративная чихуахуа, поэтому будущий владелец амстаффа считает, что прекрасно справится и с этой породой. Однако сразу же стоит отметить, что американский стаффордширский терьер – совсем другая собака.

В первую очередь это не пес, которому может быть дозволено бродить без поводка. Он достаточно сварлив с другими животными, и нередко подобная ссора заканчивается трагически. Агрессивность амстаффа варьируется индивидуально, но следует иметь в виду, что животные старше двухлетнего возраста в преобладающем большинстве случаев не проявляют ласки к чужим.

Чего нельзя сказать об отношении собаки к своему хозяину. Воспитанный и хорошо социализированный стаффорд всегда придется на помощь, если это необходимо и накажет любого обидчика. Поэтому этой породой обычно увлекаются те, кому нужно что-то или кого-то защищать.

Где лучше и как правильно купить щенка стаффордширского терьера

щенки стаффа фото

Учитывая все особенности этой породы, перед покупкой щенка стаффорда, мы крайне рекомендуем наглядно изучить манеры и особенности поведения собаки. Если никогда ранее не было возможности лицезреть стаффордширского терьера в действии, наиболее лучшим местом для этого станет кинологический клуб или выставка собак. Кроме того, здесь всегда есть возможность пообщаться с людьми, которые делят свою жизнь бок о бок с этими собаками уже не один год.

  • Выбор качественного питомника стаффордширских терьеров является не менее сложной задачей, чем выбор самого щенка. Мы уже не раз останавливались на признаках, отличающих хорошего заводчика от удовлетворительного, поэтому не станем повторяться, а лишь скажем, что честность человека, занимающегося разведением амстаффов, наиболее важна при выборе щенка этой породы.
  • Никогда не следует покупать щенка стаффорда в зоомагазине и на рынке. Почти во всех случаях животные, приобретенные в этих точках, как бы не утверждали обратное продавцы, не имеют хорошей родословной и чистой крови. Кроме того, собаки, рожденные в ужасных условиях, а затем транспортируемые за сотни километров, быстро расходуют свой запас здоровья и часто остаются болезненными на протяжении всей своей жизни.
  • Также с осторожностью нужно отнестись к щенкам, распространяемым через Интернет даже от лица именитых питомников. Если нет возможности лично познакомиться с щенком, такой вариант лучше вообще не рассматривать.
  • Только неоднократное посещение питомника стаффордширских терьеров, детальное изучение щенка, наблюдение за его родителями и полный комплект документов, подтверждающих здоровье и чистопородность, могут гарантировать успех с большей долей вероятности.

Регистрационные документы имеют важное значение. Если хочется быть уверенным, что милый щенок, который сейчас заглядывает в глаза и облизывает руку, стал серьезным амстаффом с общепринятыми характеристиками, нужно очень внимательно проверить всю документацию. Щенки, которые продаются «без документов», но являются «чистопородными стаффордами», часто вырастают в собак, не имеющих ничего общего с характеристиками, которыми обладает эта порода. Обычно к этому времени продавца уже давно нет, собака привыкла к семье и стала ее полноправным членом, поэтому владельцам не остается ничего другого, как сожалеть о потраченных средствах и продолжать содержать пса.

Кроме того, приобретать собаку лучше всего на основании договора купли-продажи, где будет обязательно указано, что сама собака, а также ее будущее потомство, принадлежит будущему владельцу по полному праву. В последнее время часто стали практиковаться продажи «по контракту», что подразумевает, что владелец фактически берет пса в аренду, а это значит, что при определенных условиях продавец может совершенно законно забрать его, а также потомки собаки будут официально принадлежать заводчику.

питомник стаффордширских терьеров

В любом случае, все договоры между продавцами и покупателями, должны быть оформлены в письменной форме, желательно в присутствии нотариуса, который имеет опыт в продаже собак. Такой подход позволит исключить подводные камни, которые часто возникают при продаже щенков дорогостоящих пород.

Опасения в отношении здоровья

Ответственный заводчик должен сам предложить изучить документы, подтверждающие здоровье щенков и их родителей. В договоре купли-продажи должен быть пункт, регулирующий ситуацию. Если несмотря на уверения документа у собаки откроется какое-нибудь наследственное заболевание. Благодаря этому пункту необходимо предусмотреть возможность возврата средств, если возникнет столь неприятная ситуация.

После выбора питомника стаффордширских терьеров, справедливо спросить у заводчика контакты предыдущих покупателей щенков, чтобы удостовериться в качестве его собак. Если по каким-то причинам продавец не делает этого делать, от покупки в этом месте лучше воздержаться.

В качестве заключения стоит отметить, что покупка хорошей собаки требует терпения. Поиски щенков стаффорда могут стать полезным опытом, а результат – источником долга и гордости за своего пса. Не торопитесь, и вы найдете собаку своей мечты.

Комментарии

  • Алексей. 21.11.2016 в 20:04
    Точно.отличная статья.
  • Павел 25.11.2016 в 06:30
    Добрый день
    Довольно долго вынашиваю идею о том чтоб приобрести друга, амстафф голубого окраса.
    Хочу действительно чистокровного амстаффа голубого окраса.
    Можете посоветовать проверенные авторитетные питомники?

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе