Как выбрать щенка вельш корги

Сегодня мы поговорим о такой замечательной породе собак, как вельш корги. Это очень подвижные, верные, крепкие и послушные собаки, одни из тех, которых предпочитали содержать власть имущие представителя человечества. Эта порода является самым маленьким представителем пастушьих псов, которые быстро становятся членами большой семьи и прекрасно ладят с детьми всех возрастов. Мы расскажем о том, как правильно выбрать щенка и расскажем о двух представителях этой породы – вельш корги пемброк и кардиган. Мы надеемся, что данная информация поможет нашим читателям сделать правильный и качественный выбор.

Вельш корги кардиган

корги купить

Чуть больше, чем пемброк, вельш корги кардиган имеет самую долгую историю среди этих двух пород. Найдено первое упоминание об этой собаке, в кельтских записях, датированных еще 1200 годом до нашей эры. В ранних поселениях на территории современной Англии, эти собаки очень ценились в качестве истинных членов семьи, охранников детей и даже охотников.

Позже порода доказала свое мастерство в сельском хозяйстве, когда открылись ее основные пастушьи преимущества. Кардиган был обучен уводить скот своего хозяина в наиболее благоприятные места пастьбы, где он охранял его, своевременно сигнализируя об опасности. Интересна техника корги кардигана, как пастуха. Собака не просто смотрит за скотиной, по команде хозяина она активно перегоняет животных, буквально хватая их за пятки. В результате скорость перегона заметно возрастает.

Вполне вероятно, что вельш корги кардиган появился из того же семейства псовых, что и таксы. Это родство дает породе выгнутые наружу передние короткие ноги и удлиненное тело.

Кардиган корги – небольшая собака – около 25 см в холке и весом в 13-15 кг. У животного умеренно тяжелая кость и шикарный хвост. Суки весят меньше, чем кобели, хотя их размеры практически идентичны. Цвета шерстного покрова включают красный, соболиный, черный, тигровый и синий Мерле (пятнистый серый с темными пятнами, что вероятно, является результатом ранних скрещиваний с колли). Черный, тигровый и голубой Мерле может иметь подпалины, а все цвета, как правило, содержат белые отметины на груди, шее, ногах, голове и кончике хвоста.

Шерстный покров кардигана двойной, с немного более жесткой текстурой в верхнем слое. Шерсть в целом плотная, средней длины, а подшерсток более короткий, мягкий и густой.

Вельш корги пемброк

Это гораздо более известная порода, чем кардиган, которая уже давно захватила сердца многих владельцев по всей стране, хотя и является гораздо моложе своего двоюродного брата. Считается, что вельш корги пемброк стал результатом скрещивания между кардиганом и шведским вальхундом – собаки, которая была занесена викингами, которые вторглись, а затем расселились по всей Англии.

У пемброка те же самые цели, что и у кардигана – пасти скот, охранять усадьбы, помогать на охоте, но то все при условии, что у него преобладают товарищеские отношения сов своими владельцами.

Чуть меньше, чем кардиган, пемброк чуть легче. Но в любом случае, это та же коренастая с плотной костью и мощной мускулатурой собака. Вот только хвост у этой породы гораздо короче или вообще может отсутствовать при рождении. Именно этот факт отличает пемброка от кардигана, которые владеет хвостом, который многие даже сравнивают с лисьим.

щенки вельш корги пемброк фото

Цвета пемброка – красный, соболиный, олений, и черно-подпалый, с наличием или без белых отметин на морде, шее, груди и конечностях. Наличие светлых пятен на других участках тела собаки, может привести к ее породной дисквалификации. У животного слегка грубоватый верхний слой шерсти средней длины и атмосферостойкий подшерсток. Небольшая волна по шерсти допустима, однако длинношерстные корги внутри породы – нет.

Оба корги имеют хорошо сбалансированные, мощные тела и двигаются свободной, слегка подпрыгивающей, легкой походкой. У них широкие головы и острые морды, а также основная гордость – большие, заостренные уши со слегка закругленными кончиками.

Выбор питомника собак корги

Если принято решение купить собаку корги, нет собой разницы между тем заводить кардигана или пемброка. За исключением некоторых внешних различий, о которых мы упоминали выше, эти псы ничем не отличаются, в том числе и своим характером. Больше внимания следует уделить качеству породы щенка – слишком много подделок, поэтому в выборе не стоит торопиться. Не стоит соглашаться на покупку первой собаки, которая была найдена.

Советы по выбору

В первую очередь нужно убедиться, что вельш корги – ваша собака. У этой породы есть несколько особенностей, которые могут и не подойти, поэтому прежде, чем отдать деньги, следует узнать о собаке как можно больше – поговорить с владельцами, анализировать наиболее распространенные проблемы со здоровьем, возможные наследственные заболевания, а также внимательно изучить стандарт породы.

Рекомендуемый возраст щенка на момент покупки – от 8 до 12 недель. Наблюдение за щенком этого возраста даст достаточно возможностей, чтобы узнать его состояние здоровья и индивидуальные особенности характера. Застенчивый и робкий щенок, вероятно, останется таковым, став взрослой собакой. Такой же эффект можно наблюдать и с излишней агрессивностью собаки. Эту породу сегодня выбирают отнюдь не для того, чтобы пасти скот, а больше как собаку-компаньона, поэтому излишняя агрессия пса в семье с детьми, совершенно ни к чему.

вельш корги кардиган

Определить наличие нездоровой собаки этой породы вполне по силам и неподготовленному человеку. Внимательнее всего следует отнестись к осмотру головы. Десна должны быть розовыми, а зубы – белыми. Вельш корги часто получают по наследству недостаточность обмена веществ, что в первую очередь проявляется на качестве зубной эмали. Не последнее место занимает анемия, что проявляется в виде бледности слизистой оболочки десен.

Уголки глаз не должны быть красными и отечными, а также не должно быть признаков наличия сухих корочек. Ушные каналы – чистые и без запаха. Накопление ушной серы или грязи может быть признаком ушной инфекции или ушных клещей, что нередко встречается у собак этой породы.

Если щенок мужского пола, оба семенника должны быть хорошо видны. Шерстный покров – блестящий, волос крепко удерживается в волосяных луковицах, иначе – также можно подозревать расстройство обмена веществ.

Одним из самых благоприятных признаков является проявление внимания щенка к своему потенциальному владельцу. Если собака с первых минут контакта показывает положительные эмоции, стоит обратить внимание именно на нее – дружба точно получится. Желаем удачи в выборе!

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе