Как выбрать щенка колли

Колли – уникальная в своем роде собака, обладающая характеристиками, которые редко можно присвоить другим собакам. Например, она прекрасно уживается с кошками, легче поддается дрессировке и из нее можно сделать практически все, что угодно, начиная от компаньона и заканчивая преданным защитником. Порода собак колли очень смышленая, но требует достаточно много внимания к своему дрессировке, содержанию и уходу, поэтому, если появилось желание выбрать щенка этой породы – следует хорошо подумать, а мы, в свою очередь расскажем основные характеристики породы и дадим несколько советов, которыми рекомендуется пользоваться в момент выбора питомника.

Основные особенности породы колли

бордер колли

  • Бордер колли, как правило, тихая и застенчивая собака, если правильно социализирована и воспитана. В то же время пес требует много внимания со стороны своих хозяев, поэтому, если ее оставить в покое на длительное время и делать это часто, она стимулирует внимание к себе громким и протяжным лаем.
  • Колли особенно нуждается в регулярном уходе за своим шерстным покровом, чтобы держать ее внешний вид опрятным и свободным от колтунов.
  • Для выгула колли не рекомендуется использовать места, богатые зарослями травы или просто грязные. В противном случае по возвращению домой придется уделять не один час на очистку шерстного покрова.
  • Шерсти собаки нужна регулярная, примерно раз в 2-3 недели стрижка. Купание также лучше проводить не реже одного раза в неделю. Запущенный и грязный шерстный покров будет обвисать болотными «сосульками», на которые пес будет постоянно наступать.
  • Вопреки пресловутому мнению, колли не линяют чаще и сильнее, чем другие породы собак. Только вот длина их волос на ковре будет соответствующей.
  • Многие собаки индивидуально чувствительны к некоторым лекарствам, включая ивермектин – препарат, используемый в составе большинства средств против паразитов. Перед приемом подобных лекарственных средств, следует обязательно обсудить варианты с ветеринарным врачом.

Во время приобретения собаки колли мы бы очень рекомендовали соблюдать аккуратность. Популярность породы породила огромное количество недобросовестных заводчиков, продающих щенков с примесью чужой крови, без учета темперамента и состояния здоровья. Выбирать щенка колли нужно только лично, учитывая все нюансы в беседе с заводчиком, а также требовать документы, подтверждающие чистопородность собаки и состояние ее здоровья в плане наследственных заболеваний.

Советы по выбору щенка собаки колли

В первую очередь следует убедиться в том, что колли является той самой породой для семьи. Это – высоко энергичная, интеллектуальная порода, большинство потребностей которой большинство людей увы не могут удовлетворить. А когда эти потребности не удовлетворяются – поведение собаки становится отвратительным в полном смысле этого слова. Мы настоятельно рекомендуем прочитать, как можно больше изданий об этой породе, в том числе и стандарты, а также обязательно поговорить с владельцами, которые всегда с большим удовольствием поделятся полезной информацией. Только взвешенный подход на этапе определения поможет сделать дальнейшую жизнь с собакой приемлемой.

бордер колли купить

Нужно найти заводчика или питомник, который занимается профессиональным разведением только этой породы собак. Никогда не следует приобретать собаку в зоомагазине и приютах – здесь с наибольшей вероятностью можно приобрести пса с серьезными проблемами со здоровьем и поведением. Профессиональный заводчик колли поможет найти собаку, которая индивидуально соответствует образу жизни семьи и принципам хозяина, а если что-то пойдет не так – всегда можно обсудить условия возврата щенка и возмещение потраченных на него средств.

Колли – одна из пород собак, по поведению которой на момент выбора, крайне сложно прогнозировать ее дальнейшее развитие и будущее отношение к будущим владельцам. Нужно помнить, что собака будет вести себя по- разному на территории родного питомника, а затем в чужой для нее домашней обстановке.

При покупке щенка, тем более такой сложной породы, как колли, любой вопрос не должен касаться глупым и неуместным. Чем дольше будет беседа с заводчиком, и чем больше вопросов задаст он – тем благополучнее будет сделка.

Первое время жизни с щенком

Теперь, когда собака колли дома, нужно решить, чем ее кормить. Существует множество различных марок корма, в том числе и для этой породы, поэтому трудно будет найти самую лучшую из них. Опытные собаководы рекомендуют подбирать корм опытным путем. Чередуя различные марки, остановится на том, который нравится собаке больше, не бьет по карману и не вызывает побочных реакций.

Однако стоит отметить, что крупным породам собак, к которым относится и колли, лучше всего подходит натуральная зерновая диета и мясо в качестве основного ингредиента. Сколько давать еды собаке за раз, зависит от веса, уровня активности и аппетита животного. Эта порода не склонна к ожирению при условии ежедневного активного моциона, поэтому беспокоиться здесь особо не о чем.

колли питомник

Следующий, не менее важный момент, как мы уже отмечали выше – воспитание и дрессировка колли. Социализация крайне важна для этого пса и его лучше в первые дни знакомить и дружить со всеми остальными домашними животными, если таковые имеются, а также членами семьи, соседями и почтальонами.

Кроме того, с излишней робкостью щенка следует бороться на первых этапах воспитания. В противном случае, это негативное качество с возрастом часто перерастает в агрессию, которая ставит других людей и других животных в неприглядную ситуацию, особенно это касается детей.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут читателям правильно выбрать щенка колли и превратившись в красивого доброго и преданного друга, пес подарит только самые положительные эмоции.

Комментарии

  • Виктория 08.05.2017 в 22:12
    Статья - от слёз до смеха! Местами респект автору, местами - человек просто не читал даже стандарт породы!
    В любом случае - спасибо! Честно спёрли выдержки из статьи - за правильную формулировку! В плане выбора породы и щенка.
    Содержание породы - читаем стандарт!
  • Виктория 08.05.2017 в 22:15
    Чудесная сказка про колли!
    Устраивайся поудобнее, малыш, я расскажу тебе сказку. Не бойся – в ней не будет ведьм и колдунов. Это история о настоящей дружбе, верности и доброте.
    Давным – давно это было; ни бабушка, ни дедушка твои еще не родились в то время. В далекой стране Шотландии, где высокие горы достают до неба и примеряют шапки облаков, а у подножий гор расстилаются цветочные ковры, жила-была Овечка. Она уже долго жила на свете и была очень мудрая. Мудрая Овечка понимала, что надо быстро прятаться в расщелинах гор, если увидишь волка. Она умела видеть, как подмигивает Солнце, слышать, как шепчет ветер и шумит дождь. Солнце, Ветер и Дождь подсказывали ей, когда безопаснее всего выйти пастись на лужайке, сходить напиться к чистому, как слеза, озеру, как не заблудиться в белом, сливочном тумане.
    У Овечки было пятеро ягнят. Как все маленькие дети (как и ты, малыш), они больше всего на свете любили делать то, что нельзя.
  • Виктория 08.05.2017 в 22:16
    Могли объесться цветками чертополоха и плакать от боли в животе. Забежать слишком высоко на гору и кубарем скатиться оттуда, набив шишки на ногах и лбу. Уйти слишком далеко от дома и играть там в прятки, пока мама в страхе ищет своих деток и думает, что их уже съел волк. Чем старше становились ягнята, тем труднее было с ними сладить.
    Однажды вечером Овечка, намучившись со своими непослушными ягнятами и кое-как уложив их спать, вышла отдохнуть на полянку. Луна светила на нее своим мягким светом, как твой любимый светильник возле кровати. Но овечка не замечала мягкого света Луны. Ей было очень грустно, что у нее такие непослушные дети.
  • Виктория 08.05.2017 в 22:16
    Вдруг за спиной Овечки что-то зашуршало. «Волк!» - испугалась Овечка и задрожала от страха. «Не бойся меня!» - раздался из темноты чей-то мягкий голос. Когда он вышел из темных зарослей, Овечке стало не так страшно. Да, он был похож на волка, только с очень-очень добрыми глазами. Он не скалился, а широко и доверчиво улыбался Овечке.
    - Ты кто? – подозрительно и грозно спросила Овечка.
    - Я – Собака, я – Колли.
    - Что тебе нужно, Колли?
    - Я очень голоден, нет ли в твоем доме еды?
  • Виктория 08.05.2017 в 22:16
    Голодный Колли совсем не готовился съесть Овечку, и ей это очень понравилось. Она с удовольствием угостила Колли молоком и сыром, а когда он широко зевнул, постелила ему соломы возле входа. Сытый Колли вежливо поблагодарил ее и безмятежно растянулся на соломе. Но сырой ночной воздух обдавал его холодом, и вскоре он застучал зубами от холода. «Оденься моим новым пуховым одеялом», - предложила Овечка. Под одеялом было совсем другое дело! Тепло, мягко и уютно.
  • Виктория 08.05.2017 в 22:17
    Утром Овечкин гость проснулся и подумал, что внезапно очутился под яблоней, и все яблоки этого дерева сыплются на него. Он вскочил и увидел пятерых ягнят, которые устроили через него веселые прыжки. Добрый Колли разулыбался; он очень любил малышей. Пожелав Овечке, которая хлопотала на кухне, доброго утра, он предложил ягнятам поиграть в «Прыгни выше всех», потом в «Спрячься дома», а потом они бегали, старательно изображая кораблики, облака, лоскуты тумана – так учил их Колли. Овечка нарадоваться не могла на такого замечательного помощника: она снова накормила Колли и предложила остаться жить в ее семье.
    С тех пор Овечка горя не знала: ее ягнята были всегда под надежной защитой и присмотром. Колли не только играл с ними. Он умел сочинять песенки и каждый день пел для них.
  • Виктория 08.05.2017 в 22:18
    Бьется мамино сердечко:
    Как вы там, мои овечки?
    А ягнята отвечают:
    Мам, нас Колли защищает!

    Он пел не только веселые песенки, но и колыбельные, под которые ягнята быстро засыпали. Когда Колли пел для ягнят, его морда смешно вытягивалась в трубочку-свирельку. Постепенно она тянулась длиннее, длиннее, пока не стала совсем узкой. С такой мордочкой Колли еще больше стал нравиться ягнятам и Овечке.
    ***
    Шло время. Колли заскучал. Ему хотелось, чтобы у него были свои дети. Он представлял, как его щенки будут весело играть с ягнятами. И Колли решил отправиться на поиски своей собственной семьи. На прощанье Овечка связала ему теплую-претеплую, пушистую – препушистую кофту. А чтобы ему точно не было холодно, она надела ему на шею белоснежный широкий шарф-воротник. «Не забывай нас, мы ждем твоего возвращения», сказала Овечка Колли. А ягнята спели ему на прощанье:
  • Виктория 08.05.2017 в 22:19
    У ягненка чубчик, у ягненка хвостик.
    Колли, добрый друг наш,
    Ждем тебя мы в гости!

    Много времени прошло с тех пор. Колли вернулся. С красавицей женой и тремя щенками в маленьких пушистых шубках, с белоснежными воротничками. Они были похожи на отца – у всех троих длинные, узенькие мордочки.
    В доме его знакомой Овечки было пусто. Решив, что их добрый друг так долго не возвращается, потому что попал в беду, Овечка с подросшими ягнятами отправилась на его поиски. Больше не суждено было им встретиться, малыш.
  • Виктория 08.05.2017 в 22:19
    И по сей день все дети, внуки и правнуки того самого Колли по его вечному завету ищут ту самую Овечку. Они прыгают вокруг овец, говоря: «Вспомните меня, вспомните! Я потомок того самого Колли! «Бьется мамино сердечко: как вы там, мои овечки…» Но современные овцы не могут вспомнить. Они в испуге жмутся от собак, не понимая, чего те хотят от них.
    На память о той, Мудрой овечке осталась у потомков Колли теплая кофта с белоснежным воротником, узкая мордочка-свирелька и умение петь песни. «Колли, добрый друг наш, ждем тебя мы в гости…»
  • Виктория 08.05.2017 в 22:28
    Нет, Колли собака красивее прочих!
    Хоть с виду и кажется добрая очень
    Но стоит хозяина чем-то задеть
    Не может собака такого стерпеть!
    И шерсть сразу дыбом и зубы оскалив
    Бросается Колли в защиту хозяев
    Красивая морда длиннющая шерсть
    Стать, выдержка это у Колли всё есть
    На санках, на лыжах прокатит детишек
    Рычит на противных и вредных мальчишек
    Хотите собаку-купите Коллёнка
    Отличный товарищ для вас и ребёнка
    Всего не расскажешь о морде с усами!!!
    А купите Колли-узнаете сами!!!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе