Как выбрать щенка чихуахуа и где купить

После того, как принято решение купить чихуахуа, нужно понять, как правильно выбрать щенка этой породы. Эта порода сегодня является достаточно распространенной, собаки сами по себе некрупные, не требуют значительного ухода и серьезных затрат на содержание и кормление. Такие условия создали благоприятную среду для их распространения не только среди владельцев, но и заводчиков, которые, к сожалению, не всегда могут быть достаточно объективны. Материал этой статьи призван помочь будущим владельцам чихуахуа выбрать хорошего щенка этой породы, чтобы он полностью соответствовал не только большинству породных требований, но и не огорчал своим состоянием здоровья.

Выбор щенка чихуахуа – первые шаги

фото чихуахуа

В первую очередь следует расспросить заводчиков о здоровье их собак, в том числе, не забывая о генетических проблемах, которых немало среди собак этой породы. Начать нужно с вопроса о родителях щенка, а также о их предках. Нужно убедиться, что в генеалогическом древе собаки нет никаких проблем с вывихами коленных суставов – генетическим заболеванием, которое свойственно чихуахуа. В этот список также важно включить эпилепсию, судороги и разрывы трахеи. Состояние таких стандартных процедур, как вакцинация и дегельминтизация у конкретного щенка, крайне важно подкрепить документально. Если все убеждения о положительном состоянии здоровья у собаки и ее предков ограничиваются только устными высказываниями заводчика, лучше обратиться в другое место.

Если есть возможность купить щенка в именитом питомнике чихухуа, лучше воспользоваться этим шансом. Тогда с большей долей вероятности можно предположить, что все животные имеют крепкое здоровье. В конце концов, заводчик заботится о своей репутации и выдерживает щенков минимум в течение 8 недель – время за которое есть возможность узнать о проблемах каждой собаки. Поэтому, безусловно, он не будет пытаться сознательно продать нездоровое животное.

как выбрать щенка чихуахуа

После знакомства с питомником, следующим шагом станет оценка общего состояния щенков во время их группового содержания. Животные должны выглядеть здоровыми и чистыми, поскольку грязная собака является дурным признаком. Несмотря на то, что все щенки будут выглядеть очень очаровательными, следует смотреть на ситуацию хладнокровно и обратить особое внимание на глаза, уши, шерстный покров и заднюю часть тела. Животные должны легко передвигаться без каких-либо очевидных проблем с их конечностями и маневренностью. Шерсть должна быть чистой, задний проход не воспаленным, а глаза – ясными.

щенок чихуахуа

Ниже мы собрали краткий список показателей, которые могут свидетельствовать о прекрасном состоянии собак в момент выбора:

  1. щенок должен быть энергичным и игривым, когда полностью проснулся. Стоит помнить, что собаки этой породы могут спать более 18 часов в сутки и это вполне нормально;
  2. независимо от того, это – коротко- или длинношерстная разновидность породы, шерстный покров должен быть блестящим, мягким и чистым;
  3. ребра щенка могут чувствоваться на ощупь, но не определяться зрительно. В противном случае можно подозревать недокорм или обезвоживание собак. Последнее может быть результатом проблем с желудочно-кишечным трактом;
  4. лапы и пространства между пальцами должны быть чистыми, а когти – обрезанными;
  5. глаза должны быть блестящими и ясными, не желтыми, не красными. Небольшое количество слезной жидкости является нормальным показателем;
  6. внутри уши должны быть чистыми и без постороннего запаха;
  7. нос должен быть влажным и без явных выделений, особенно слизистого характера;
  8. десны – светло-розовые, зубы – белые;
  9. не должно быть никаких признаков кашля или доказательств рвоты;
  10. анальное отверстие – чистое, без признаков диареи;
  11. наличие округлого, вздутого живота наряду с общим исхуданием может свидетельствовать о кишечных гельминтах;
  12. чрезмерное расчесывание и покусывание кожи может указывать на наличие внешних паразитов, например, блох.

Кроме того, не лишним будет задать вопросы о щенках чихуахуа, которые ранее были проданы и по возможности запастись координатами владельцев. Зачастую информация от этих людей является наиболее ценной. Если заводчик уверен в себе и ему нечего скрывать – он поделиться контактами своих покупателей.

Кого выбрать – мальчика или девочку?

Не все породы собак слишком различаются в своем темпераменте и поведении в зависимости от своей гендерной принадлежности, однако это утверждение почти всегда неверно для породы чихуахуа – разница есть, и она значительна. Кобели, как правило, преданнее своим семьям. Они способны образовывать прочные связи со своими владельцами и несмотря на свои малые размеры, стать достойными защитниками. Также мальчики всегда более ласковы и жаждут внимания от своих хозяев. Они будут оставаться рядом и показывать более любящее поведение, чем самки.

порода чихуахуа

Однако домашняя дрессировка кобелей чихуахуа может быть трудной задачей, если они не кастрированы. Особенно это касается такой вредной привычки, как «мечение» своей территории. Только кастрация щенка в соответствующем возрасте (5-8 месяцев), поможет предотвратить эту деятельность и общее обучение собаки станет гораздо проще.

Помимо всего прочего, кобели значительно спокойнее, когда дело доходит до проявления их темперамента и настроения. Они имеют тенденцию быть менее агрессивными, поэтому вероятность укуса менее вероятна. По этой причине, они считаются хорошим выбором для семей с маленькими детьми. Но не стоит позволять этой особенности вводить в заблуждение, считая, что собаки мужского пола ленивы и не играют. На самом деле, доля игривости кобелей чихухуа во взрослые годы их жизни, гораздо выше, чем у сук.

Если подробнее остановиться на самках этой породы, следует отметить, что они более напористы и агрессивны к чужим людям и животным, особенно, если дело касается защиты своих щенков. Кроме того, они более независимы и эгоистичны, чем самцы, если так можно было бы выразиться – более серьезны.

Мы очень надеемся, что эта статья поможет нашим читателям окончательно принять решение о том, стоит ли выбрать щенка чихухуа, или все же отдать предпочтение другой породе собак. Удачного вам выбора!

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе