Как выбрать щенка шарпея

Для собаководов, которые предпочитают уникальные породы, нет собаки более увлекательной, чем китайский шарпей. «Складчатые» собаки выглядят так, словно их окутали в пушистое одеяло и надели маску бегемота, а шкура требует хорошей утюжки. Их история соответствует особой внешности – шарпея почти полностью вывели во времена агрессивного китайского коммунизма, а осталась она лишь благодаря работе горстки китайских и американских селекционеров в Гонконге, которые трепетали от этих собак. В этой статье мы поделимся основными качествами этой замечательной и далеко недешевой породы собак, чтобы нашим читателям можно было выбрать здорового щенка шарпея, который полностью подойдет их семье.

Немного истории о породе шарпей

собака шарпей

Шарпей – древняя собака древней земли, которая, возможно, связана с гладкошерстными чау-чау и тибетским мастифом. Вывели ее на юге Китая, в качестве помощника в крестьянских дворах, где требовалось пасти скот и охранять владения.

Во времена династии Хань, торговцы открыли торговые пути на Запад, где познав собак группы мастифов, стали понемногу перевозить их в Китай. В результате, эти боевые псы стали оттеснять более нежных шарпеев и карьера породы была прервана. Шарпей вскоре вернулся к своим крестьянским корням, чтобы охранять пенаты и скот своих владельцев в течение следующих нескольких столетий. После Второй мировой войны, коммунизм окончательно восторжествовал на Китае. Жесткий уклад считал собак роскошью, и на владельцев наложили серьезные налоги. В результате, в 1950-х годах, в мире осталось буквально несколько десятков представителей породы.

Собака шарпей получила вход в разные группы Американского клуба собаководства в 1988 году, и стала полноправным членом неспортивных групп в октябре 1991 года. Количество собак значительно возросло с того первого крика о помощи в 1950-м и на сегодняшний день более 38 тысяч человек и 16600 пометов зарегистрировано по всему миру, помещая пса на 25 место по популярности.

Полезная информация для будущих владельцев

Шарпей представляет собой компактную, мускулистую собаку с мощной головой и крошечными ушами, что делает ее очень похожей на бегемота. Хвост собаки короткий, ноги компактны, с сильными и гибкими суставами, которые прекрасно смягчают динамику во время движения собаки.

Шерстный покров

Специфический складчатый облик шкуры подарил собаке название породы. В переводе с китайского «shar» – явление, которое можно наблюдать на мелководье, при условии песчаной отмели, когда волны рисуют характерные складки на песке, а «pei» – собака, также в переводе с китайского.

шарпей щенок

Характер складок на коже шарпея варьируется от линии к линии внутри породы. Щенки всегда более «морщинисты», чем взрослые. У более матерых, бойцовых псов, тяжелые складки собраны на голове, шее и холке.

При выборе щенка шарпея нужно помнить, что в идеале шерстный покров собаки должен быть однотонного цвета, особенно, если планируется участвовать в конкурсе. Наиболее актуальные цвета включают палевый (от светло-бежевого до оттенка золотистого загара), черный, красный, шоколадный, соболиный (волоски двух цветов – темные и светлые), абрикосовый и серебряный, больше известный, как синий у других пород.

Характер

Собака шарпей ведет себя достойно, спокойно и уверенно, особенно в отношениях с незнакомыми людьми, когда его можно назвать даже немного высокомерным. Однако среди своих родных людей, это – весельчак и потешный клоун.

Подобные характеристики могут затруднить воспитание шарпея, особенно, если не были предприняты попытки социализировать в раннем собачьем детстве. С первых дней после его приобретения, до собаки следует донести, что слово хозяина является законом. После того, как пес занял свое место, он станет порядочным, надежным, преданным компаньоном и живой безопасной игрушкой ребенка.

Несмотря на то, что собака шарпей считается непревзойденным сторожевым псом, он не должен быть агрессивным по отношению к людям или другим собакам, иначе им точно не поздоровиться. Характер собаки закладывается наследственным образом, поэтому, в момент выбора щенка шарпея в питомнике, следует обратить внимание на то, как поведет себя животное по отношению к своему возможному владельцу. Если щенок убегает, огрызается и не дает к себе прикоснуться, от такой собаки лучше сразу отказаться.

Здоровье и уход

порода шарпей

Морщинистая кожа и глубоко посаженные глаза обеспечивают шарпея некоторыми проблемами со здоровьем, которые могут препятствовать счастливой жизни будущих владельцев.

  • Энтропион (заворот век) и эктропион (выворот) часто являются стимулом развития воспалительных явлений в области глаз и их травматизма. Часто для лечения последствий этих патологий необходимы дорогостоящие хирургические процедуры.
  • Крошечные ушные каналы и сложенные канты уха ограничивают циркуляцию воздуха в полости наружного слухового канала и могут привести к инфекциям. Уши – одно из самых слабых мест шарпея, поэтому на их состояние нужно обращать внимание еще во время выбора щенка в питомнике.
  • Удлиненное мягкое небо может вызвать расстройства дыхания, что тоже лечится только хирургически.
  • Складки на коже являются раем для блох, а ограничение доступа воздуха часто является причиной развития аллергических реакций, которые, как известно собаки переживают очень тяжело.
  • Из инфекционных болезней, демодекоз – основная проблема в породе. Существует теория, что определенная подверженность серьезным последствиям демодекоза у шарпеев, обусловлена их слабостью иммунитета.

В заключение стоит отметить, что при поиске питомника шарпеев, нужно ​​не забыть спросить заводчика о том, есть ли данные о состоянии тазобедренных суставов, как у самого щенка, так и его родителей. Преобладающее число всех представителей породы страдают дисплазией тазобедренного сустава в разной степени тяжести.

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе