Китайская хохлатая собака – особенности породы, условия выбора

Ошибочно считается, что китайская хохлатая собака родом из Китая. Хотя древнейшие манускрипты указывают на то, что собак этой породы могла себе позволить только китайская богатейшая знать, существует множество доказательств, что уже давно не существующие африканские племена, брали с собой этих псов в военные походы, считая, что животное принесет им удачу и победу в завоеваниях. Поэтому сегодня точно сказать, где, кем и когда была выведена эта порода собак – нельзя, хотя многие источники указывают на определенную географическую зависимость.

фото щенков китайской хохлатой собаки

В любом случае, китайская хохлатая собака – признак благополучия и богатства. Считается, что это декоративно-игрушечная порода приносит удачу в дом, где они живет и поговорим мы сегодня именно об этой собаке, расскажем подробнее об особенностях этой породы и тех моментах, которые нужно учитывать, когда стоит вопрос выбора питомника китайской хохлатой и ее цены.

Информация, полезная для будущих владельцев

Китайская хохлатая – достаточно редкая разновидность мелких пород, который, как мы уже отмечали выше, на самом деле родом вовсе не из Китая. Многие считают, что собаки этой породы всегда лысые. На самом деле существуют и обычные, если так можно было бы выразиться представители. У голой собаки есть шерсть в области головы, хвоста и конечностей. Китайская хохлатая пуховая – генетически рецессивная, все тело которой полностью покрыто мягким шерстным покровом. К уникальной особенности породы можно отнести то, что оба варианта могут быть найдены в одном помете, однако количество рожденных пуховых всегда меньше, чем голых.

Вне зависимости от объема шерсти, это – утонченная, грациозная, изящная собака, обладающей легким костяком. Ее можно было бы назвать красивой, если бы не разнородность мнений на этот счет. Кто-то считает эту собаку верхом собачьей красоты, а кто-то может дать ей первое место в номинации «самая уродливая псина».

Кинологические издания часто описывают китайскую хохлатую как добрую и милую собачку, но такое описание было бы правильнее назвать исключением, чем общей тенденцией, характеризующей эту породу. Да, она с большой долей вероятности будет ласкаться к своему хозяину, даже в моменты непослушания, однако этот совершенно ничего не значит – если пес что-то задумал, он обязательно это сделает и совершенно неважно, что на этот счет думает ее хозяин.

питомник китайской хохлатой

Помимо всего прочего, собака чрезвычайно чувствительна и реактивна, больше всего ей требуется внимание своего хозяина. Она может быть прекрасным другом знакомым людям, но скорее всего покусает незнакомых ей людей, если пса недостаточно хорошо обучили.

Особенности ухода

Вопреки распространенному мнению, этим собака вовсе не требуется никакое вмешательство в уход за ее кожей. Увлажняющие лосьоны, солнцезащитные кремы или любе другие средства, якобы для сбережения нежнейшей кожи, которые крайне необходимы этим животным с открытой кожей – все это выдумки распространителей собачьей косметики, которые пытаются всеми возможностями продать свой товар. Даже наоборот – кожа собаки будет более здоровой, если на нее вообще ничего не накладывать. Купание собакам этой породы, конечно необходимо, но не чаще, чем другим животным – один раз в 1-2 недели.

Многие из голых типов на самом деле имеют множество волосков на теле. Поэтому аллергикам не стоит выбирать щенка китайской хохлатой собаки, надеясь на полное отсутствие шерсти во время линьки. Волос будет немного меньше, чем при содержании обычных собак, но тем не менее – достаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию.

Тем, кто решит обзавестись этой породой все же придется научиться проходить некоторые испытания во время ухода за псом:

  • Пуховых представителей породы рекомендуется брить, время от времени, чтобы сохранить кожу здоровой, однако это вовсе необязательно.
  • Некоторые владельцы считают, что отращиваемая шерсть поможет собаке согреться, однако она является дополнительным фактором риска для кожных болезней.
  • Чтобы не заморозить пса в холодное время года, его придется обеспечить теплой одеждой.
  • Большое количество собак склонны к заболеванию, являющемуся собачьему эквиваленту акне, которое очень сложно подвергается лечению.

Голая хохлатая невероятно терпима к теплу. Она может жариться на солнцепеке в течение нескольких часов, не испытывая никаких неудобств. Притом ей совершенно не требуется вода, как ошибочно считают многие владельцы этой породы. Поскольку собаки не потеют вообще, жидкостям из организма попросту некуда выходить, а теплоотдача легко организована во внешнюю среду, так как тепло не задерживает шерстный покров.

С другой стороны, китайская хохлатая собака не имеет абсолютно никакой толерантности к холоду. Некоторые владельцы пытаются закалять своих питомцев, подвергая их разным мучениям, типа обливания и другим. Стоит сказать, что такая методика не только жестока, но и абсолютно не работает. Холод убьет эту африканку намного быстрее, чем жара.

китайская хохлатая фото

В случае необходимости, лечение этих собак также нужно проводить с большой осторожностью. Особенно внимательно стоит отнестись к вакцинации, введению препаратов кортизона и анестетиков. Вакцинация от бешенства часто вызывает негативные изменения в общем состоянии животного. Некоторые собаки могут показывать сложную реакцию на лекарства, в том числе – местные антиблошиные защитные средства. Последовательный подход к лекарственной терапии китайских хохлатых является более безопасным методом, однако каждое лекарство, перед его введением рекомендуется проверять индивидуально на каждой собаке.

В заключении…

В качестве общего вывода, хотелось бы подчеркнуть некоторые наиболее важные особенности, присущие собакам породы китайская хохлатая:

  1. Собаки прекрасно уживаются в условиях малогабаритных городских квартир.
  2. У животных, родившихся голыми, часто повреждены зубы или не достает некоторое их количество. Это не является признаком «плохого питомника», а просто идет «в комплекте» особенностей породы.
  3. В публичном месте собаку нельзя оставлять в одиночестве. Поскольку животное очень малое, большие собаки могут рассматривать ее как добычу.
  4. Хотя животные хорошо ладят с детьми, возраст и характер ребенка должен быть принят во внимание, прежде чем завести одну из этих собак. Во-первых, скелет животного очень хрупок, во-вторых, собака кусачая.
  5. Эти животные весьма упрямы.
  6. Китайские хохлатые будут лаять и в целом вести себя, как миниатюрные сторожевые собаки. Поэтому, если хочется спокойствия, то лучше поискать другую породу.
  7. Воспитание необходимо для собак этой породы. В противном случае пес станет либо слишком робким и будет бояться каждого щелчка, либо начнет кусать всех подряд.
  8. Несмотря на относительно небольшое количество шерсти, этим собакам требуется не меньше ухода, чем любой другой породе.

В финале стоит отметить, что для того, чтобы выбрать здорового щенка китайской хохлатой собаки, не следует покупать его на рынке, в зоомагазине или в непроверенных питомниках. У этой породы слишком велик «букет» возможных наследственных заболеваний, поэтому комплект документов, подтверждающих отсутствие этих болезней должен поставляться вместе со щенком. Удачного выбора!

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе