Подать объявление

На что обратить внимание при выборе щенка

Выбор щенка – это всегда волнительные, но вместе с тем довольно приятные хлопоты для будущих владельцев. При виде огромного разнообразия собачьих пород, существующих в 21 веке, у потенциальных хозяев прямо-таки разбегаются глаза. Кого же выбрать в качестве домашнего питомца: круглолицего кроху-мопса или изящную высокую красавицу породы русская борзая, приземистого длинноухого бассет-хаунда или вальяжного гиганта-бульмастифа? Мы поможем вам определиться с породой будущего любимца, а также расскажем, как же выбрать чистокровного, а самое главное здорового щенка и не попасться на уловки злоумышленников.

Как выбрать щенка?

При выборе щенка существует три самых важных и основных критерия:

  1. Порода питомца.
  2. Место, где вы берёте или покупаете щенка.
  3. Здоровье малыша.

Чтобы не пожалеть о приобретении четверолапого друга, ни в коем случае не обделяйте своим вниманием какой-либо один из этих пунктов при покупке щенка. Относитесь тщательно к приобретению малыша, халатность в этом деле может повлечь за собой множество проблем и неприятных хлопот в будущем.

Как выбрать породу?

Выбирая породу собаки, вы должны чётко понимать:

  1. Для каких целей вам нужна собака.
  2. Сколько времени сможете ежедневно уделять малышу.
  3. Количество терпения и сил для ухода за внешним видом питомца.

Также важно количество членов в семье, наличие домашних животных помимо щенка и место (квартира, частный дом, ферма и т.п.), которым вы располагаете (для активной и энергичной собаки лучшим вариантом будет наличие большого открытого пространства).

Например, если у вас есть дети или домашние питомцы вроде кошек или других собак, ваш выбор – это определённо собака-компаньон. Самыми распространёнными породами, подходящими для жизни в семье и сожительстве с детьми всегда были и по сей день являются лабрадор-ретривер и золотистый ретривер. Собакам этих пород совершенно чужда любая агрессия, они полны любви к жизни и ко всему окружающему их миру, отчего их часто используют в качестве собак-поводырей и собак-спасателей, применяют в работе с людьми, имеющих те или иные заболевания и проблемы со здоровьем. Также прекрасными семейными питомцами будут собаки пород бигль, шелти, сибирский хаски, бордер-колли, джек-рассел терьер, далматин, французский бульдог, мопс, американский кокер-спаниель, сенбернар и т.п.

А если вам нужна серьёзная собака для охраны имущества или защиты хозяина, определённо, стоит приглядеться к питомцам служебных пород, как, например, немецкая, восточно-европейская и белая швейцарская овчарки. В течение многих десятилетий охранные качества этих пород старательно развивались, такие собаки зачастую используются в полиции, МЧС и армии. Замечательными охранными собаками являются ротвейлер, кане-корсо, московская сторожевая, доберман, среднеазиатская овчарка, бульмастиф, родезийский риджбек, ризеншнауцер, кавказская овчарка и многие другие породы.

Выбирая породу, учитывайте, что чем шерсть собаки длиннее и мягче, тем больше питомец линяет. Меньше всего шерсти при линьке оставляют жёсткошёрстные собаки, но помните, что каким бы коротким не был собачий волос, любой питомец нуждается в расчёсывании, вопрос заключается только в периодичности. Также заметим, что существуют несколько пород, у которых вовсе отсутствует специфический собачий запах, как, например, акита-ину.

Учтите, на количество физических нагрузок влияют особенности породы, но никак не размер собаки. Если питомец маленький по размеру, это не значит, что с ним можно совершенно не гулять и не заниматься. Любая собака требует физических нагрузок, но кто-то больше (бордер-колли, сибирский хаски, джек-рассел терьер), а кто-то меньше (тибетский мастиф, бордоский дог, неополитанский мастиф).

Если будущий питомец – это ваша первая собака, не покупайте щенка серьёзной и независимой породы. В таком случае вам будет сложно справиться со своевольной акитой или непредсказуемым бультерьером. Однако если вы опытный заводчик, смело можете остановить свой выбор на собаках со сложным характером и даже на дворнягах.

Учтите, если вы в первый раз заводите собаку, свой выбор лучше остановить на суке, т.к. самка всегда спокойней и покладистей. В то время как кобель имеет более «взрывной» и независимый темперамент, чаще проявляет склонности к доминированию.

Где брать щенка?

Худшее место, откуда вы можете взять малыша – это зоомагазин. Зачастую щенки, которых продают в зоомагазинах, привозятся с собачьих ферм, где суку могут использовать только для получения помётов. Самка, постоянно участвующая в вязках и переносящая роды, сильно мучается и устаёт от такого постоянного стресса для всего организма. Это сказывается не только на её собственном здоровье, но и на здоровье помёта.

Брать щенка у заводчика будет неплохим решением, однако нужно быть довольно бдительным, чтобы не наткнуться на обманщиков. Обратите внимание, что чистокровный породистый щенок со всеми документами не может стоить очень дёшево. Например, если вы смотрите объявления со щенками понравившейся вам породы, цена на которых в среднем достигает порядка 25-35 тысяч рублей, и внезапно видите, что кто-то продаёт такого малыша за всего лишь 5 тысяч, не советуем доверять такому заводчику. Вероятно, что щенок либо просто-напросто нечистокровный, либо больной, либо имеющий породный брак.

Питомник – лучшее место для покупки щенка. Владельцами питомников чаще всего являются опытные заводчики, годами профессионально занимающиеся племенной работой. Риск получить некачественного щенка и быть обманутым в процессе приобретения малыша из питомника минимален.

Однако помните, что риск всё же есть. Берёте вы питомца в питомнике или же у заводчика, всегда следите за наличием и подлинностью полного пакета документов (щенячья карта, ветеринарный паспорт), оценивайте внешний вид, здоровье, поведение малыша и его родителей, проверяйте наличие у щенка прививок по возрасту, оценивайте условия, в которых содержат собак.

Обратим ваше внимание, что при выборе добросовестного заводчика или питомника помогут отзывы других покупателей, с которыми при желании вы можете ознакомиться на интернет-форумах.

Как выбрать здорового щенка?

Теперь, когда вы находитесь в месте, откуда решили брать щенка, осталось выбрать здорового малыша. Обратите внимание на:

  • Глаза. Они должны быть симметричными, не косыми, без отёков, покраснений, воспалений и различных неприятных выделений.
  • Уши. Уши должны быть чистые, щенок не должен постоянно их чесать.
  • Шерсть. Структура, вид и окрас шерсти должны соответствовать породе щенка, не должно быть лысых участков, кожа без перхоти, не шелушится и не беспокоит малыша. Проверьте щенка на наличие блох.
  • Дёсны и зубы. У большинства собак ножницеобразный прикус. На зубах отсутствует зубной камень и налёт, на дёснах – кровоподтёки.
  • Гениталии. В области гениталий у щенка не должно быть раздражений и воспалений, у кобелей обязательно наличие двух семенников в мошонке.
  • Строение тела. Щенок не должен быть слишком упитанным или слишком худым, даже малыш карликовой породы должен быть сложен крепко.
  • Конечности. Лапы прямые, вес тела распределён равномерно. Щенок уверенно передвигается, не хромая и не спотыкаясь.

Надеемся, что наша статья помогла вам в выборе четверолапого друга. Помните, что главное – это воспитание любимца. Занимайтесь со своим щенком много и упорно, не жалейте сил на дрессировку, потому как правильное воспитание – гарант того, что из крохи вырастет преданный и умный питомец, какой бы породы не был ваш малыш.

«За деньги можно купить любую собаку — но не виляние ее хвоста» Генри Шоу

А эти статьи вы читали?