Немецкая овчарка – как выбрать щенка

Немецкие овчарки – верные, умные и красивые спутники, которые могут стать прекрасным дополнением к семье, особенно, если требуется охранять личное имущество или обеспечить безопасность своих близких. В этой статье мы подробно расскажем о том, как выбрать щенка немецкой овчарки. Не стоит относится к этому процессу слишком просто, ведь у этой породы существует ряд определенных качеств, которые хотелось бы раскрыть в полной мере, да и жить бок о бок с животным придется, как минимум 10 лет. Если сделать ошибку сейчас, сожалеть придется очень длительное время, при том учитывая, что цена щенка немецкой овчарки не такая низкая.

щенки немецкой овчарки фото

Тщательно взвесьте свое решение

Появление собаки в доме часто сравнивают с рождением нового члена семьи. Если будущий владелец готов именно так отнестись к своему питомцу, это исключит множество потенциальных проблем уже на раннем этапе.

Прежде всего нужно убедиться, что есть возможность позволить себе именно немецкую овчарку. Собаки этой породы живут около 10-12 лет при условии хорошего ухода, поэтому сразу стоит планировать долгосрочную любовь к своему новому члену семьи, который, кроме всего прочего обойдется недешево. По самым средним статистическим оценкам, первый год владения собакой крупной породы, с учетом всех необходимых требований, обойдется около 100 тысяч рублей. В последующие годы эта сумма снизится примерно на одну треть. Эти цифры включают в себя расходы на ветеринарное обслуживание, кормление, уход и необходимое оборудование, начиная от подстилки и заканчивая профессиональной дрессировкой. Если пока нет возможности позволить себе такие расходы, лучше подождать до наступления лучших времен.

Особенности породы

Кроме желания завести овчарку, должно быть понимание того, насколько такая собака подходит для конкретной семьи. Немецкая овчарка – пастушья порода, которая была выведена специально для контроля над крупным поголовьем скота. Таким образом это – выносливая, физически сильная, но самое главное – требующая огромного внимания, порода. Чтобы оставаться здоровой, собаке потребуется много умственной и физической стимуляции, куда входит правильная дрессировка и мышечная нагрузка. Без возможности правильно растрачивать свою энергию, немецкие овчарки часто растут непослушными, ленивыми, вредными и абсолютно бесполезными в домашнем хозяйстве. Особенно это касается кобелей.

щенки овчарки фото

Эта порода как нельзя лучше подойдет для тех владельцев, которые могут себе позволить уделять не менее 6 часов в сутки своему домашнему питомцу в первые три года его жизни, и не менее 4 часов – позже. Если это слишком большая нагрузка, стоит пересмотреть свой выбор породы.

Сука или кобель?

У щенков немецкой овчарки гендерные различия не очень заметны, однако есть моменты, которые начинают проявляться, когда животное достигает половой зрелости. Суки всегда меньше размерами и легче кобелей, а также имеют более сглаженный абрис конституции. Кобели, в свою очередь, более территориально зависимы, ленивы и эгоистичны. Самка же обладает более ярким качеством защиты своей семьи, куда входит и ее хозяин. Также она более ревнива, что часто приводит к нежелательным последствиям, если в доме содержатся другие домашние животные.

Где не стоит брать щенка немецкой овчарки

  • Никогда не стоит покупать собаку по объявлению без предварительного посещения места, где содержатся животные;
  • Если заводчик не хочет показать непосредственное место содержания животных – от покупки также лучше воздержаться;
  • Многие пытаются выбрать щенка немецкой овчарки, как это делают большинство неграмотных владельцев – в зоомагазине. Животные здесь часто появляются от заводчиков, которые занимаются разведением без учета состояния здоровья или качества породы;
  • Не рекомендуется покупать щенка на птичьем рынке, особенно, если возлагаются серьезные надежды на особенности породы. Делать этого не следует, даже, если продавец предоставляет все необходимые документы на животное.

Как правильно выбрать щенка немецкой овчарки

щенок немецкой овчарки 2 месяца фото

В виде краткого перечисления мы отразим основные моменты, которые следует учитывать при выборе щенка немецкой овчарки.

Первое знакомство с питомником – на что обратить внимание

  1. Ищите только специализированного селекционера. Хороший заводчик не выводит разнообразие пород. Нужно найти такого, который специализируется только на немецких овчарках.
    Любой профессиональный селекционер должен быть в состоянии ответить на любые вопросы по поводу развития, темперамента и дрессировки, легко и без колебаний. Кроме того, заводчик, задающий много вопросов, также должен повысить уровень доверия, поскольку ему не все равно, где и как будут жить его собаки;
  2. Уточните, сколько времени животные проводят с людьми. Ключевой маркер хорошего заводчика, это – объем усилий, который он потратил на раннюю социализацию своих животных. Щенков немецкой овчарки нужно учить с раннего возраста жить в гармонии с людьми. Если заводчик держит щенков изолированными от человека – это может стать серьезной проблемой в будущем. Чем больше времени щенки немецкой овчарки проводят с людьми, тем больше можно доверять заводчику;
  3. Подвергаться вязке должны только здоровые суки, достигшие возраста двух лет;
  4. Отлучение щенков от матери должно проходить не ранее их 8- недельного возраста;
  5. Собаки не должны содержаться скученно в узких клетках;
  6. Должно быть достаточно корма и воды для всех животных во всех помещениях питомника;
  7. Территория содержания животных должна быть всегда чистой. Конечно собака может испражниться непосредственно перед встречей со своим потенциальным владельцем, однако сразу будет заметно – это просто «аварийная» ситуация, или вольеры не убирались уже месяц.

Непосредственный выбор щенка

щенок немецкой овчарки 1 месяц фото

  1. Изучение истории болезни. Как и все породы, немецкая овчарка страдает от многих наследуемых болезней, которые нельзя увидеть, просто посмотрев на собаку. Общие генетические заболевания для породы включают дегенеративную миелопатию, увеличенный пищевод и недостаточность поджелудочной железы. Об индивидуальных особенностях щенка должен просветить заводчик;
  2. Посещение щенка более одного раза позволит более точно определить его темперамент и особенности поведения;
  3. Проведение внешнего осмотра щенка. Животные не должны быть слишком жирными, но и не слишком худыми. Посторонних запахов быть не должно. Ясные глаза и чистые уши. Шерсть должна быть полной и блестящей, незапачканной фекалиями. У животного должен быть здоровый аппетит и никаких признаков рвоты или диареи. Кроме того, щенок должен быть любопытным и хорошо социализированным – игривым и дружелюбным.

Помимо того, следует обратить отдельное внимание на потенциал темперамента молодого животного. Такой подход поможет купить щенка немецкой овчарки, который соответствует семье и образу жизни.

  • Прогулка вокруг вольера с щенком очень полезна, чтобы увидеть, как собака относится к своему будущему хозяину. Щенки немецкой овчарки, как правило, очень компанейские;
  • Реакцию на неудобства – агрессию или страх, можно проверить, подняв животное над землей;
  • Если положить собаку брюхом вверх, она должна противиться этому, но не слишком активно, с долей игривости. Страх и избыточная агрессия могут привести к соответствующим проблемам в будущем.

Чтобы выбрать хорошего щенка немецкой овчарки, следует искать признаки страха или недоверия. При их наличии от животного лучше сразу отказаться, поскольку они не смогут хорошо приспособиться к новой семье.

немецкая овчарка 2 месяца фото

Мы очень надеемся, что информация этой статьи окажется весьма полезной и поможет будущим владельцам правильно выбрать щенка немецкой овчарки, как уже это сделали посетители нашего сайта, благодаря этому списку питомников. Желаем удачи в выборе!

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе