Передаётся ли парвовирус от кошки собаке

Многих собаководов волнует вопрос — передаётся ли парвовирус от кошки собаке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в этиологии заболевания.

Инфекционный парвовирусный энетерит у кошек — это острое инфекционное заболевание более известно как панлейеопения или чумка кошек. Возбудитель заболевания Virus panleukopenia feline относиться к группе парвовирусов. Эффективной профилактикой заболевания является вакцинация кошек.

Однако, в связи с большой численностью бездомных животных в стране, парвовирус представляет большую угрозу и носит эпидемиологический характер. Парвовирусный энетерит у собак, так же является острым инфекционным заболеванием. Более распространённые названия — парвовирус, чумка собак.

На сегодняшний день, заболевание входит в пятёрку самых распространённых инфекционных заболеваний собак России. Это связано с низким уровнем вакцинации домашних питомцев и высоки уровнем бездомных собак в стране. Возбудитель парвовирусного энетерита собак ДНК-содержащий вирус ПВС, относящийся к группе парвовирусов. ПВС бывает двух видов: ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасный ПВС-2, который провоцирует развитие острых заболеваний.

По своему иммунологическому воздействию на организм собак ПВС-2 очень близок к возбудителю парвовирусного энетерита у кошек. Однако, ПВС-2 и Virus panleukopenia feline хоть и относятся к одной группе возбудителей, являются разными вирусами. Согласно клиническим исследованиям, Virus panleukopenia feline не поражает организм собак, это исключительно кошачий вирус. Другими словами, парвовирус от кошки собаке не передаётся.

Заболеть парвовирусным энетеритом собака может только при контакте с инфицированной собакой. Реже источником заболевания домашних собак становятся инфицированные корм, вода, фекалии больных собак. На сегодняшний день, лучшая профилактика парвовируса у собак — это вакцинация. Риск заболевания привитого животного на более 5%. У привитых собак заболевание протекает в лёгких формах, без осложнений.

Если, вы обнаружили у своего питомца тревожные симптомы — повышение температуры тела, расстройство желудка, угнетённое состояние, то немедленно обратитесь к ветеринару. Своевременно оказанная медицинская помощь, это 90% успешного лечения и выздоровления собаки.

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе