Подать объявление

Почему собака ест насекомых? Ты не поверишь!

Наступило долгожданное лето, и теперь можно отправиться с ночевкой в поход любоваться звездами, петь песни под аккомпанемент гитары, купаться в теплых озерах, морях или реках. В это время года активничают не только люди. Все существа, давно пробудившиеся от зимней спячки, неугомонны сейчас. Бегают, прыгают, постоянно что-то носят в своих лапках, зубах или клювах, дабы быть подготовленными к тому моменту, когда опадет с ветки последний в этом сезоне осенний желтый лист, но можно будет не нервничать из-за оскудевшей пищи, ведь ранее все подготовились, и подобно людям, которые зимой достают из погребов соленья, зверье потянет из закромов похожие запасы.. Но сейчас жизнь бурлит. Днем большинство представителей животной фауны преспокойно себе отсыпается в теньке. Зато те, кто любят отдыхать дикарями не понаслышке знают, что ночью все меняется: поля и луга превращаются в живые ковры, а в лесах, будто действительно, просыпается нечистая сила и пугает путников. На самом же деле, просто отпрянули от дневного сна обитатели этих мест. Особенно сейчас можно воочию убедиться в том, какими сильными бывают инстинкты, которые мы практически не замечаем в течение остального календарного года. Вслед за добычей, которая скрывается под покровом ночи или прячется в зелени буйной растительности, на тропу охоты выходят хищники.

собака ловит насекомых

Вы когда-нибудь наблюдали за своей собакой, на самой настоящей охоте? Скорее всего – да, но не придавали этому значения. А ведь наши четвероногие друзья – охотники, которые отлично умеют выслеживать, преследовать и атаковать своих жертв. Природа наградила их острым обонянием, чутким слухом, дала острые когти и зубы, чтобы добыча не скрылась от погони. Вот Ваш питомец преспокойненько посапывает, лежа на своем любимом месте, но стоит надоедливой мухе пролететь над ухом, как пес преображается. Мышцы под лоснящейся шерстью словно каменные, глаза горят, уши как локаторы, ловят каждый шорох, хвост трубой. Все естество словно слаженный точный механизм, приведенный в действие одним из древнейших инстинктов – поймать свою добычу. Пес замер и не шелохнется, пока не поймет, что жертва оказалась слишком близко. Затем щелчок клыков – и надоедливая муха исчезла в пасти Вашего милого зверька.

Многие хозяева запрещают своим животным ловить насекомых по самым разным причинам. Кто-то считает подобные представления жестокими, кого-то раздражает клацанье зубов, справедливы и те, кто переживает за своих питомцев, опасаясь, что они могут схватить такую добычу, которая может нанести ответный вред. Последнее относится к осам, пчелам и другим насекомым, которые могут ужалить обидчика, а реакция на их яд, может обернуться серьезными проблемами для здоровья пса. Но всё же, если Вы являетесь собственником собаки, то должны принять тот факт, что животному необходимо проявить свои охотничьи навыки. Ваш друг меньший совершенно здоров, таким его создала сама природа.

собака ест насекомых

Но следует отметить, что далеко не всегда и не у всех эти навыки проявляются. Чаще всего бросаются в преследование за жуками, мухами и другими насекомыми представители охотничьих пород (курцхаары, лабрадоры, бигли, сеттеры и др.), так как собаководы намеренно улучшали соответствующие качества этих собак, вот и реализуются как могут на букашках. Реже Вы увидите ньюфаундленда или английского мастифа, бегущего вприпрыжку за бабочкой. Хотя все возможно, особенно в юном возрасте. Щенки обожают подвижные игры, в которых они догоняют всех, кто меньше по размеру, да еще жужжанием своим привлекают особое внимание. Взрослые же собаки менее подвижны и отгоняют надоедливых мух лениво помахивая хвостом, а то и вовсе не проявляют никакой реакции.

Бывает также, что собака ловит преимущественно какой-то определенный вид насекомых, а на других не обращает внимания. Возможно, тогда в рационе не хватает каких-то необходимых ей элементов, содержащихся у конкретных жучков. Если животное не реагирует на мух, комаров, жужелиц, сверчков и др., а с причмокиванием поедает, к примеру, улиток, то скорее всего следует обогатить питание белком.

Каковы б ни были причины, по которым братья наши меньшие, не превращались из миловидных домочадцев в устрашающих хищников, за ними очень интересно и полезно наблюдать. Как же можно не любоваться тем совершенным оружием, в которое трансформировался только что мирно дремавший лежебока? Смотреть на него опасного и сильного, и чувствовать себя в безопасности, от того, что он находится рядом, такой ловкий, сильный и готовый защитить от всех в мире напастей, в том числе тараканов и назойливых мух.

В общем если подвести итоги, то можно сделать следующие незамысловатые выводы о причинах описанного выше поведения братьев наших меньших:

  1. собака – охотник, и ему необходимо реализовать этот инстинкт. Находясь в мире людей, псы научились вести себя похожим образом. Порой они даже более человечны, чем мы, а порой и проявляют агрессию, но куда девать зов предков? Конечно же ловить тех, кто провоцирует. Вот и получается, что Ваши воспитанные и дрессированные питомцы, завидев или услышав какого-нибудь стремительно уносящегося вдаль мотылька, бросаются вслед, пытаясь поймать.
  2. также еще раз отметим, что в насекомых содержится огромное количество белка, такого необходимого, для правильного формирования организма, особенно молодых животных, а в хитиновых панцирях разных жуков находится такая необходимая для формирования волокнистой и соединительной тканей клетчатка. Возможно зверек компенсирует недостаток каких-то необходимых его организму элементов (но не забудем и о тех, насекомых, которые могут нанести вред своими укусами Вашему любимцу, а посему все же мониторим ситуацию, и в случае чего готовимся оказать первую медицинскую помощь).
  3. ну и, напоследок, нельзя не отметить тот факт, что собаки бывают крайне любопытны, и их интересует все вокруг. И неважно, что привлекло внимание, будь то шуршащий пакетик или где-то в зоне видимости пролетел мохнатый шмель. Животное совершенно не разбирается, кто же перед ним, оно просто исследует, пробует на запах и вкус, интересующие его предметы, а иногда этими предметами оказываются другие представители животного мира и насекомые в том числе.

А эти статьи вы читали?