Подать объявление

Почему собака лает на человека

Наравне со многими благами, данными нам природой, существует и общение. Не всегда мы отдаем себе отчет в том, что и кому говорим, какое влияние слова могут оказывать. А ведь коммуникации посвящено уже великое множество научных трудов. Социологи, психологи, культурологи, маркетологи и другие представители разных профессий уделяют общению особое внимание, считая его фундаментальной основой во взаимодействии людей между собой. Ежедневно на протяжении всей жизни нам приходится находить контакт с другими людьми и не только. Все мы взаимодействуем не только с себе подобными, а и с остальным миром, который в ответ тут же реагирует. Другой вопрос, что мы не всегда понимаем друг друга или понимаем, но неправильно. Частенько человек пугается, когда природа громко пытается донести до нас какую-то свою мысль, как в случае, к примеру, с собаками.

Зачастую, когда человек видит собаку, которая лает на него, то сразу впадает в ступор, не зная, как поступить в данной ситуации. Люди полагают, что пес намеревается напасть и откусить какую-нибудь часть тела. Действительно случаи нападения собак на людей имеют место быть. Нередко эти нападения заканчиваются плачевно и для тех и других, потому что человека могут госпитализировать, а собаку – усыпить. Но не будем нагнетать, а попробуем разобраться, когда стоит переживать, а когда нет.

Собака гавкает

Сперва, стоит понять и принять тот факт, что на вербальную составляющую уходит совсем небольшой процент общения (около 20%), в то время как остальная его доля (около 80%) отводится невербальному, к слову – не только у людей. Если понаблюдать за животными, то можно заметить, что зачастую они контактируют между собой абсолютно молча посредством телодвижений, взглядов, поведения, а звуки издают гораздо реже. И когда Вы все же услышали собачий лай, и убеждены, что он направлен на Вас, то надо понимать, что в любом случае, это не просто так, а для привлечения Вашего внимания. Когда пес гавкает, значит, он хочет, чтобы Вы его заметили.

Если Вы видите, что зверь в ярости, скалит зубы, гортанно рычит, огрызается, шерсть на загривке стоит дыбом, уши плотно прижаты к голове, которая наклонена к земле, лапы широко расставлены, то скорее всего он предупреждает о том, что Вы здесь явно не на своей территории либо полагает, что претендуете на его пропитание, самку или детенышей. Тогда следует как можно скорее покинуть это место, дабы не разжечь конфликт еще сильнее. Пока собака издает угрожающие звуки, она не нападет. Если животное, действительно захочет напасть, то Вы и не успеете глазом моргнуть. Со скоростью молнии пес может вцепиться мертвой хваткой и не отпустит, пока не посчитает нужным, нанеся тем самым серьезные увечья. Теперь, когда понятно, что собака либо лает, либо кусает, оценив обстановку, можно спокойно покинуть эту местность, стараясь держаться прямо, не провоцируя зверя, не глядя испуганно ему прямо в глаза, так как пес, может воспринять это как угрозу и ринуться в схватку. Хуже дела обстоят, если Ваш путь, например, на работу или учебу пролегает через дворы или улицы, густо населенные собачьими стаями. Минуя эти пространства Вы постоянно пребываете в состоянии стресса. В этом случае просто необходимо обзавестись электрическим шокером, и при приближении четвероногих недоброжелателей включать на приборе характерный звук, который гарантировано отпугнет псов.

Лай собаки на людей

Также частенько собаки лают, когда пугаются, особенно это относится к представителям маленьких пород, таких как чихуахуа, тойтерьеры, болонки или мелким дворняжкам. Но тут ничего удивительного в принципе нет. «Заговори, чтобы я тебя увидел», - сказал нам еще Сократ, и маленькие собачки, будто бы компенсируют небольшие размеры своего тельца громким и звонким лаем, чтобы казаться значительнее, при этом они не стоят в оборонительной позе, а мечутся то вокруг совей оси, то взад вперед и прыгают, но в лобовую атаку не пойдут практически никогда, могут вцепиться в штанину, если отвернетесь, но тут же отбегут, как только Вы громко «гаркнете». Такие собаки чрезвычайно пугливы, будто бы выкрикивают: «Не смотри, что я не велик. Зато я ловкий и опасный. Столько шума издаю неспроста. Будь осторожен, человек, я пока предупреждаю, но одно неловкое движение и кинусь со всех сил!». Самой лучшей рекомендацией в этом случае будет не обращать внимания, не поворачиваться спиной и не теряя лица просто не реагировать на звенящий шарик гнева. Рано или поздно он успокоится, осознав все-таки, что Вы не представляете для него никакой опасности. Детей же лучше к рычащим и гавкающим не подпускать во избежание несчастных случаев.

Но бывает и такое, что собаке просто скучно или она голодна, или просто она рада Вас видеть после долгой разлуки. Тут совсем все просто. Пес лает громко, не испуган, не насторожен, может бегать и прыгать, но не так хаотично, как выше описанные маленькие собачонки. Зачастую питомец будет кружить возле пустой миски, намекая на то, чтобы его покормили, поскуливая или порыкивая. А если хочет на улицу, то скорее всего будет восторженно горланить и при этом грызть поводок, на котором Вы его выгуливаете.

А не исключено, что любимец просто эмоционален, и давно Вас не видел, и ему есть о чем рассказать, поэтому погладьте его, угостите любимым лакомством, а после можно и прогуляться, ведь он Ваш друг, а друзьям всегда есть о чем поболтать друг с другом.

А эти статьи вы читали?