Подать объявление

Преимущества породистых собак

Когда речь заходит о собаках, то сразу вспоминается устойчивое выражение «Собака – друг человека». Когда это стало актуальным, сказать точно никто не может. Но мы знаем, что собака стала людям бессменным помощником в совершенно разных отраслях деятельности уже очень давно. Издавна собаки выполняли работу охранников, помощников на охоте, а позже, когда человек занялся скотоводством, то еще и обзавелись пастушьими навыками.

Как ни странно, несмотря на серьезные изменения, которые претерпевали люди с ходом истории, а именно – развитие науки и техники, в первую очередь, преданная собака по-прежнему остается послушно восседать на своем законном месте рядом с хозяином под честно заслуженным местом под солнцем. Хотелось бы поговорить о тех представителях собачьего сообщества, которых принято называть гордым именем – «породистые»!

Чем дворняжка лучше породистой собаки

Многие любители животных не согласятся, что именно таким собакам стоит отдавать предпочтение, так как все представители животного мира имеют право жить и получать заботу, внимание, любовь. Но, скажем откровенно, заводчики тоже не зря стараются и едят свой хлеб благодаря братьям нашим меньшим. И большое количество людей тоже отдают предпочтение именно «породе», а не «двортерьеру». Правы ли они? Прежде чем ответить на этот вопрос следует определиться с целями и задаться очень простым вопросом: «А зачем Вам вообще заводить собаку?». Четко осознать для чего Вы хотите приобрести щенка.

Если у Вас небольшой двор или даже квартира, недостаточно времени на то, чтобы уделять много внимания питомцу, Вы ведете не самый активный образ жизни, да, и Вы ограничены по финансам, но очень хотите все же иметь собаку, то лучше всего действительно сделать доброе дело и спасти жизнь какому-нибудь уличному песику. Он будет приветливо вилять хвостом радуясь видя Вас, приходящего с работы, будет просто счастлив играть и проводить время с Вами. И у него имеется даже ряд преимуществ перед его породистыми собратьями. Дворняжки не перебирают в лакомствах, не требуют специального ухода за шерстью, когтями или зубами (хотя ряд прививок и соответствующую обработку им тоже необходимо провести), редко имеют проблемы со здоровьем, тоже охраняют жилище.

Дворняжка, собака

Кажется, что плюсов даже больше чем минусов. Но опять вернемся к собаководам и кинологам, чей многовековой труд ни в коем случае нельзя обесценивать. Скажем, честно, что если б в их услугах не нуждались, то ремесло устарело и кануло в Лету еще примерно в те времена, когда человечество пересело с коня в автомобиль и помчалось навстречу новым изобретениям. Тем не менее, человек сел в машину, а собаку посадил рядом и продолжил совершенствовать ее. Каждая представительница той или иной породы в совершенстве владеет той профессией, которой обучили ее люди, и именно на них она и оглядывается прежде чем сделать любой свой шаг. Это, пожалуй, и является главным отличием породистой собаки от метиса. Мы говорим об ориентированности на конкретно своего хозяина.

Фото дворняжки

Если мы говорим о служебных породах, таких как, например, ротвейлеры, кавказские овчарки, московские сторожевые, то мы сразу представляем огромных церберов, которые действительно никогда и ни за что не допустят, чтобы на их территорию прокрался чужак, при этом им достаточно одного слова или даже жеста своего хозяина, чтобы они даже мчась на огромной скорости с разинутой пастью, готовые растерзать обидчика, замерли в устрашающей позе, покорно ожидая дальнейших указаний своего владельца. В то время как дворняжка запросто может испугаться и пуститься наутек со всех ног. Когда Вы берете в дом собаку из питомника, Вы уже получаете того, у кого на генном уровне заложено быть либо охранником, либо компаньоном, либо нянькой для Ваших детей, а может это все будет удачно сплетено в одном, например, в бульмастифе.

Стоит подытожить, что все собаки независимо от их происхождения – без сомнения чудесные творения. Но дворовых, оттачивал веками естественный отбор, чтобы они были адаптивными, хитрыми, могли выживать в любых условиях, а породистых специально долго и упорно доводили до ума заводчики, как скульптор, вылепливает из глины свои творения, доводя их до совершенства, чтобы верные животные могли помогать выживать уже нам с Вами, в тех обстоятельствах, для жизни в которых выводилась та или иная собака.

А эти статьи вы читали?