Собака породы ротвейлер – выбор щенка, особенности содержания

Несмотря на некоторые негативные мнения по поводу собак породы ротвейлер, это – одна из самых популярных собак не только в нашей стране, но и Европе, и США. Помимо того, например, в Штатах ее активно использовали на служебной работе в армии и полиции, да и сейчас продолжают использовать. Кроме своих прекрасных сторожевых и защитных качеств, ротвейлеры по-прежнему популярны, как преданные и любящие собаки своей семьи.

как правильно выбрать щенка ротвейлера

В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать щенка ротвейлера и опишем основные характеристики этой породы, которые должны помочь принять окончательное решение – остановиться именно на этой собаке или выбрать пса какой-то другой породы.

Советы по выбору первого щенка ротвейлера

Ротвейлер – собака крупной породы, которая ко всем своим прочим качествам обладает достаточно большой мышечной силой. Связываться с этим псом, когда он настроен агрессивно, крайне не рекомендуется, тем более, что атакует он, как правило, соблюдая абсолютную тишину. Владельцы ротвейлеров знают – если собака лает и огрызается, это значит она не собирается причинять особого вреда своему обидчику, а просто отпугивает, предупреждая, что лучше не стоит продолжать свои враждебные действия. Но если пес, набирая скорость для прыжка молча бежит к своему обидчику, первое, что нужно сделать врагу, это – защитить свое горло.

Учитывая подобные особенности породы, ротвейлер – не лучший выбор для новичков, особенно тех, кто не собирается тратиться на профессиональную дрессировку собаки. Однако, если несмотря ни на что, хочется именно эту породу, тогда мы бы хотели предложить несколько советов о том, как выбрать щенка ротвейлера, которым рекомендуем следовать, чтобы избежать возможных проблем в будущем.ротвейлер фото

  • Когда подошло время выбора в пользу конкретного щенка из помета, следует убедиться, что вы интересуете его не меньше, чем он вас. Характер ротвейлера начинает проявляться уже с первых месяцев жизни, поэтому, если щенок старается укрыться, посмотрев на своего потенциального владельца безо всяких эмоций – от такой собаки лучше сразу отказаться. Предпочтение следует отдать тому щенку, который проявляет любопытство, дружелюбие и пытается облизать. Это значит, что контакт налажен и пес принял вас.
  • Всегда следует просить заводчика или владельца питомника ротвейлеров встретиться с родителями собаки в первую очередь. Очень много ценной информации можно почерпнуть, наблюдая за взрослыми собаками – преобладающая часть качеств этих животных передалась их потомству. В зависимости от того, с какой целью выбирается щенок – для друга семьи или серьезного защитника, следует оценивать предков щенка, определяя в них ласковость или агрессию, соответственно.
  • Заводчик должен точно сказать, а лучше – подтвердить документально, сколько раз и в каком возрасте мать щенка подвергалась вязке. Ротвейлер, как и многие ценные породы крупных собак подвержены некоторому количеству наследственных генетических заболеваний. Идеальным станет условие, если щенок родился в первую, вторую или третью сукотность, а возраст матери в этот период был от двух до пяти лет. В таком случае вероятность заболевания щенка будет минимальной.
  • Дисплазия тазобедренного сустава – особо тяжелое генетическое заболевание, которое может подстерегать щенка ротвейлера в будущем достаточно часто. В некоторых случаях, ранние признаки болезни уже можно определить в 2-3-месячном возрасте собаки. Чтобы не подвергать себя и своего пса к страшным мучениям и дорогостоящим операциям в будущем, следует попросить у заводчика документы, подтверждающие отсутствие этого заболевания, как у самого щенка, так и его родителей. Если таких документов не имеется, в договоре купли-продажи рекомендуется наличие пункта о том, что в случае наличия скрытых болезней у собаки, ее можно будет вернуть в питомник ротвейлеров с заменой щенка или возмещением затраченных средств.
  • Не бойтесь задавать вопросы. Заводчик должен прямо и лаконично ответить на любые вопросы о помете, родителях щенка и особенностях породы ротвейлер.
  • Признак достойного заводчика – желание задавать множество встречных вопросов о том, в каких условиях будет содержаться его пес.

Кроме того, при осмотре собаки следует обратить внимание на его общее состояние. Собака внешне должна выглядеть здоровой, сытой и абсолютно без любых изъянов. Шерстный покров должен быть блестящими и чистым, зубы – белыми, а десны – розовыми.

Что следует знать будущему владельцу собаки ротвейлер

Владелец ротвейлера должен осознавать в первую очередь, что его собака – прежде всего смертельное оружие, которое без наличия должного ухода может принести серьезный вред. Причем настолько серьезный, что вполне может стать причиной реального уголовного срока. Поэтому крайне необходимо понимать всю ответственность и делать все, чтобы уход, обучение и дрессировка собаки была соответствующей.

щенок ротвейлера

Ротвейлеры – рабочая порода собак. Это значит, что животному необходима постоянная физическая нагрузка, которая заключается в объеме не менее 4 часов активной работы или 6 часов – пассивной. Если собаке не дать возможности тратить свой запас энергии, очень скоро она превратиться в некого ожиревшего увальня со скверным характером и серьезным набором болезней.

Идеальным местом содержания ротвейлера станет качественно огороженная территория частного подворья, где в том числе будет расположен просторный вольер. Содержать собаку в условиях малогабаритной городской квартиры не рекомендуется, кроме того, что псу здесь будет крайне тесно, отсутствие постоянного свежего воздуха и возможности размять мышцы часто становятся причиной болезней опорно-двигательного аппарата у этих собак, а также – ожирения.

Некоторые владельцы часто прибегают к совету стерилизовать или кастрировать ротвейлера, однако мы бы не рекомендовали этого делать и не только из гуманных соображений. Кастрированные самцы ротвейлера, как правило, становятся либо сильно агрессивными, либо наоборот – теряют выдержку и самообладание, превращаясь в постоянно дремлющего жирного поросенка. В любом случае их дрессировка и воспитание станут тщетными. Стерилизованные суки становятся капризными, с ними становится труднее работать, кроме того, у них развивается предрасположенность к раковым заболеваниям матки.

Желаем вам, чтобы вы смогли выбрать для себя самого лучшего щенка ротвейлера, который в будущем превратиться в красивого, сильного и преданного защитника.

Комментарии

  • наталья 17.11.2016 в 09:46
    Отличная статья, все правильно

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе