Советы по выбору щенка самоедской лайки

Тема нашей сегодняшней статьи посвящена породе собак, которая считается одной из самых красивых и добрых – самоедской лайке. Руководствуясь основными характеристиками этой собаки, мы дадим несколько советов тем, кто решил купить самоедскую лайку и хочет правильно выбрать щенка этой породы. Очень надеемся, что информация этой статьи окажется полезной, ведь предложений купить самоеда встречается немало, в том числе и в этом разделе частных объявлений на нашем сайте.

Общая информация о породе

Первоначально выведена, чтобы охотиться, таскать сани в упряжке и помогать пасти стада оленей, порода собак самоед оказалась ценным компаньоном для жителей северо-запада Сибири. Будучи русской собакой в своих корнях, самоеда горячо полюбили и в США, где она известна как «Улыбка Сэмми» за небольшие, но различимые загнутые вверх уголки рта, действительно напоминающие улыбку. Эта счастливая, добродушная собака средних размеров всегда сделает стакан наполовину полным своим отношением к жизни и людям, которых она считает членами своей семьи.

щенки самоеда

Нежное отношение самоедской лайки к человеку, вероятно, определено ее тесной связью с древней северной породой – ненецкого самоеда, которую разводили и воспитывали тысячи лет назад на Таймыре. Это были рабочие псы, которые выручали человека в самых суровых условиях, таская упряжки, охотясь и защищая людей от хищников. Также этих собак содержали вместе с детьми, тем самым согревая их от холода.

До сих пор репутация самоедской собаки, как умного, достойного, семейного пса вполне заслужена. Она подарит человеку все, на что способна, однако только, если сам человек также всегда будет рядом. Одинокой собаке этой породы будет очень грустно и тяжело.

Наряду с улыбкой, еще одной определяющей чертой самоедской лайки является ее толстый шерстный покров белого цвета. В зимние месяцы он становится настолько плотным, что под ним едва можно рассмотреть кожу. Так собаки спасаются от сурового холода, однако у такого феномена есть и минус, который многие владельцы считают относительно серьезным. Весной самоеды начинают сильно линять, одаривая все окружающие предметы толстым слоем белой шерсти. На российском севере тому нашли применение – перед наступлением весны собаку начинают часто вычесывать и из полученной массы ткать нити и вязать теплое белье.

Как и все собаки контактных пород компаньонов, собака самоед – дружелюбна и умна, но требует правильного воспитания и дрессировки. Пес достаточно «разговорчив» и эмоционален, умеющий высказывать свои симпатии и антипатии с помощью лая или воя. Лучшим способом воспитать самоеда, это держать ее постоянной занятости. В противном случае он, скорее всего, станет очень раздражительным, что будет выражаться в активном деструктивном поведении, например, рытье, побегах, разбрасывании мусора, или полного уничтожения хозяйской обуви.

Помимо всего прочего тем, кто решил выбрать щенка самоедской лайки должен знать, что ее охотничий инстинкт силен, поэтому ей трудно противостоять желанию погони за белкой, кроликом или кошкой. Таким образом, даже хорошо обученных самоедских собак нельзя спускать с поводка во время прогулки за пределами родной территории.

порода собак самоед

Обучение самоеда – также сложная задача. Эта порода умная и учится быстро, но подходить к тренировкам необходимо с правильным отношением. Здесь подойдет только индивидуальное отношение к собаке. В качестве небольшого вывода, хотелось бы подчеркнуть основные качества самоедской лайки, которые должны стать решающими в принятии решения о выборе в пользу этой породы:

  • Белый, плотный шерстный покров собаки самоеда является красивым, но держать его в хорошем состоянии достаточно сложно и занимает много времени.
  • Линька – второе имя этой породы. Шерсть с него сыпется почти всегда, но наиболее обильно два раза в год. В такой период к уходу за шерстью собаки добавляется ежедневная генеральная уборка в доме.
  • Самоед не любит сидеть спокойно. Он всегда активен и должен быть занят. Поэтому свое свободное время владелец самоедской лайки будет тратить на прогулки, игры, походы с собакой.
  • Характерная «улыбка» собаки указывает на его дружелюбный, добродушный нрав, особенно в отношении детей.

Если плюсы этой породы перевешивают минусы и решение выбрать щенка самоеда принято – дадим несколько советов о том, как не сделать ошибку в выборе.

Как выбрать щенка самоедской лайки

Чтобы купить здорового самоеда, никогда не следует это делать у непроверенных заводчиков, на птичьих рынках или в зоомагазинах. Нужно найти питомник, владелец которого занимается разведением только этой породы, может документально подтвердить здоровье щенка и его родителей, а также предоставить возможность возврата щенка на основании договора купли-продажи. Вот – основные характеристики достойного заводчика. Теперь рассмотрим на что следует обратить внимание при выборе щенка самоедской лайки.

Остерегайтесь мошенничества

Существует только одна порода собак самоед, только один истинный вид безо всяких кровных подмешиваний. Иногда, пытаясь завуалировать помесь своих собак, заводчики могут выдавать за самоедов других лаек, однако никакая другая порода не сравнится с этими замечательными собаками.

Кроме того, стоит остерегаться «разумных цен». Истинный самоед не продается дешево. Его либо дарят близким людям, либо дорого продают. Если цена на щенка ниже средней на данный момент, вполне можно заподозрить неладное.

Выбирайте щенка без изъянов

Часто заводчик пытается снизить цену, явно указывая на какие-то недостатки собаки, поясняя, что ничего страшного в этом нет. На самом деле, каким бы ни был идеальным щенок на момент покупки, с возрастом все равно «всплывет» что-нибудь негативное, поэтому ни к чему своими руками повышать количество пунктов в этом списке.

самоедская лайка

Прежде всего нужно убедиться, что щенок гарантированно здоров на момент продажи, у него нет блох, проведена дегельминтизация и вакцинация против чумы, парвовируса и других заболеваний.

Щенки самоедской лайки должны быть внешне веселыми, любопытными и не стесняться чужих людей. Шерстный покров у них должен быть чистым, блестящим и ослепительно белым. Наличие избыточной линьки и тусклости шерстного покрова у щенков самоедской лайки в возрасте до полугода является крайне неблагоприятным признаком. Желаем удачного аккуратного выбора!

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе