Советы по выбору щенка среднеазиатской овчарки

Среднеазиатская овчарка, или как ее еще называют – алабай, это – красивое и мужественное животное. На протяжении многих веков эта собака помогала пастухам защищать стада крупного и мелкого рогатого скота в тяжелых условиях песчаной пустыни и степей. Этого великолепного пса нельзя перепутать ни с одной другой породой. Сильная, хорошо сложенная собака сразу же захватывает своим благородством движений, уверенностью и спокойствием.

среднеазиатский алабай

Однако любой, кто видел алабая в борьбе с хищником, сразу поймет, что все свои нежные качества характера собака может подарить только тому, кого очень любит и уважает, а для остальных она – смертельная агрессивная угроза. В этой статье мы расскажем немного подробнее об этой уникальной породе, а также о том, как правильно выбрать щенка среднеазиатской овчарки, ведь не секрет, что организация этого процесса в самом начале позволит избежать множества огорчений в последующей жизни с собакой.

Особенности породы

Прежде чем выбирать щенка среднеазиатской овчарки, нужно помнить, что у этой породы есть некоторые особенности, которые безусловно сыграют свою роль в будущей социализации собаки. Самые важные из них мы собрали в виде краткого списка:

  • Среднеазиатская овчарка алабай относится к группе собак, которых называют молоссами. Это – одни из самых древних собак, основными характеристиками которых являются большой рост, сильные челюсти и воинственный характер.
  • Все молоссы распространились по свету с ассирийских и египетских территорий, где первоначально использовались, как травильные боевые псы – их стравливали для собачьих боев, сражений с другими, более крупными видами животных, в том числе – волками, тиграми, медведями и даже львами.
  • Основная задача среднеазиатских овчарок на их родине – охрана и защита пасущегося скота от хищников. Поэтому внимание, спокойствие, уверенность в себе, а в случае необходимости – крайний уровень агрессии – основные качества алабая.
  • Среднеазиатская овчарка – не выведенная искусственно порода. Он формировалась в течение около четырех тысяч лет, на огромной территории от Каспийского моря до Афганистана, постепенно впитывая в себя все те основные свои качества, которые мы можем видеть сегодня.
  • Учитывая особенности своего естественного происхождения, у алабая почти нет генетических заболеваний, которые характерны для искусственно выведенных пород собак.
  • Окончательное развитие щенка среднеазиатской овчарки, в том числе и психическое, завершается только к трехгодовалому возрасту животного, что создает дополнительные предпосылки для необходимости профессиональной дрессировки.

Все описанные условия крайне важно учитывать при выборе в пользу этой породы. Если не понимать эту собаку до конца, а лишь делать ставку на то, что это престижная крупная порода, то лучше ограничиться какой-нибудь породой попроще, например, доберманом или ротвейлером. Кровь среднеазиатского алабая пропитана многовековым опытом боев и сражений в ситуациях, когда животному приходилось выбирать между жизнью и смертью. Поэтому, если не дать правильного воспитания своему питомцу, он может стать неуправляемым смертельным оружием, способными без промедления вскрыть горло любому, кто ему просто не понравится, а учитывая его силу и размеры, остановить пса будет невозможно.

среднеазиатская овчарка алабай

Несмотря на свои боевые качества, среднеазиатские овчарки считаются чрезвычайно интеллигентной порода собак и отлично реагируют на дрессировку. Самым важным шагом при подготовке этих собак является стремление первым установить лидерство и сильную связь с животным. Эта порода нуждается во владельце, которому по силам работать с ней твердой, но любящей рукой. После того, как собака увидит в хозяине своего лидера, она становится легко обучаемой на основе методов положительного вознаграждения. А вот воспитание жестокой рукой часто может иметь неприятные последствия при подготовке этих гигантов, например, в виде отсутствия пальцев.

Что необходимо учесть при выборе щенка алабая

Прежде чем окончательно принять решение в выборе в пользу этой породы и приступить к поиску питомника среднеазиатских овчарок, мы бы рекомендовали ответить на следующие вопросы.

Есть ли в семье дети?

Среднеазиатская овчарка в присутствии детей своей семьи превращается в доброго увальня, который может стерпеть многое. Однако ни в коем случае не следует оставлять животное наедине с ребенком – в некоторых случаях реакция пса может быть неадекватной. В любом случае, если в семье маленькие дети, приобретение алабая лучше рассмотреть на гораздо более поздние сроки.

Есть ли другие собаки в доме?

По опросам владельцев среднеазиатских овчарок, более 70% из них заявили, что алабай крайне недружественен к другим собакам.

Есть ли свободное время для занятий с собакой?

Как уже отмечалось, первые три года жизни собаки должны быть полностью посвящены воспитанию и дрессировке. Поэтому, если владелец проводит большую часть времени на работе или просто нет возможности и желания дарить своему псу около 6 часов активной физической нагрузки каждый день, то лучше завести мопса.

Сколько квадратных метров в жилом помещении?

Алабай неплохо уживается в квартире, однако учитывая его размеры, жилое пространство должно быть довольно значительным – не менее 60 квадратных метров, иначе собака будет напоминать слона в посудной лавке.

В идеале среднеазиатскую овчарку содержать в условиях частного сектора и выгульного огороженного двора, площадью не менее пяти соток.

Можно ли позволить себе эту породу?

Среднеазиатская овчарка – алабай, это – очень энергичная и сильная порода, которой требуется немало корма. Сухие корма здесь абсолютно не к месту, подойдут только натуральные, в основном – хлеб и мясо. На сегодняшний день, с соблюдением всех норм рациона хотя бы наполовину, чтобы прокормить взрослого алабая, требуется около 500-700 рублей ежедневно. Не каждый владелец сможет позволить себе такие расходы, а экономить на этой собаке, значит убить ее своими руками.

питомник среднеазиатских овчарок

Особенности ухода

В городских условиях выгуливать алабая следует исключительно на поводке, в наморднике и членам семьи, которые, как минимум в два раза тяжелее пса, чтобы была возможность удержать его на тот случай, если из-за угла его облает соседский той терьер. Кроме того, если на выгульной площадке принято убирать за своей собакой, то вместо обычного пакетика с собой лучше брать небольшое ведерко.

В заключение стоит отметить, что выбирать щенка среднеазиатской овчарки рекомендуется в том случае, когда необходимо серьезно охранять какую-либо территорию и расположенные на ней объекты. В этом случае, алабаю нет равных. А вот, если просто хочется завести собаку для утешения своего самолюбия крупной сильной и достаточно дорогой собакой, то лучше этого не делать, особенно, если нет свободных средств прокормить пса. Желаем удачи в выборе!

Комментарии

Пока никто не комментировал эту страницу. Станьте первым!

captcha


X
Напишите сообщение..
Пользователь offline
Нельзя писать самому себе