Подать объявление

Укусила собака статья

Люди уже много веков идут бок о бок с животными, и, пожалуй, наиболее великое множество функций возложено именно на собак. Эти прекрасные животные стали нам помощниками практически во всех сферах деятельности. Псы служат в армии, полиции и МЧС; охраняют заводы и предприятия; помогают в уходе за детьми, пожилыми людьми и инвалидами; сопровождают своих хозяев на различные мероприятия, да и сами не прочь поучаствовать в разного рода выставках с себе подобными. До сих пор собаки являются неизменными помощниками в охоте на самых разных животных. Да, и просто отличные компаньоны для вечерних прогулок в парке.

статья за укус собаки

Казалось бы, что собаки стали совсем ручными, и подчиняются людям всегда и во всем, но не тут-то было. Хочется поговорить про те случаи, когда милое сердцу животное переступило черту и нанесло серьезный урон своему обладателю. Речь не о тех моментах, в которые собака слегка сжала Вашу руку зубами, указывая на то, что причинили серьезный дискомфорт своими действиями. Также разговор не о тех, кто исполняет свой долг, защищая вверенную им территорию от чужаков. Статья о тех происшествиях, в которых животное нанесло серьезный урон здоровью человека, который не провоцировал деструктивное поведение.

Нужно понимать, что есть собаки, которые выросли на улицах, и они являются нам с Вами не более чем соседями, обладающими порой скверным характером. Чаще всего они сбиваются в стаи и представляют собой серьезную угрозу для жителей населенных пунктов, являя собой самый настоящий бич. Охраняя свою территорию, самку или детенышей они могут запросто напасть на кого угодно.

Но, к сожалению, нападают не только бродячие псы. Причесанные, холеные, откормленные, а главное - любимые, четвероногие домочадцы тоже нападают на людей, в число которых нередко входят и сами хозяева. Причин такого поведения не счесть. Возможно пес болен. Не исключено, что нарушено психическое здоровье. А может, собаке нанесена травма, и из-за возникновения болезненных ощущений она стала агрессивной настолько, что бросается на всех вокруг. Не стоит исключать и тот факт, что ранее были упущены периоды, когда необходимо было жестко корректировать поведение щенка, который сейчас вырос и донимает своими выходками Вас или всю семью.

почему кусаются собаки статья

В любом из выше перечисленных случаев нужно понимать, что когда собака кусает человека, это сигнализирует о том, что такое поведение – ненормально. Собаки не должны вгрызаться клыками в людей, так как издревне являются нам друзьями. Если же такое произошло, то не стоит впадать в панику, а нужно провести ряд нехитрых действий для сохранности своей жизни и здоровья.

Для начала нужно постараться дистанцироваться от укусившего Вас зверя, дабы исключить повторное нападение. Если это случилось у Вас дома, то изолируйте животное в отдельном помещении, вызовите врача себе и ветврача псу, подробно описав обоим ситуацию, чтобы специалисты подготовили необходимые медикаменты. До приезда докторов промойте рану, обработайте антисептическими средствами, которые найдутся в аптечке, остановите кровотечение путем наложения ватно-марлевой повязки или любой другой чистой ткани. Если нападение произошло на улице, постарайтесь как можно спокойнее покинуть опасное место, не привлекая к себе дополнительное внимание. Затем либо вызывайте скорую, либо отправляйтесь в больницу, где Вам окажут необходимую помощь.

Многие, кого кусали до крови собаки, пренебрегают обращаться в медицинские учреждения, мотивируя это тем, что самолечения для них достаточно. На самом деле потерпевших пугает необходимость получения «40 уколов в живот» и дальнейшая бумажная волокита. Следует знать, что современная медицина позволяет избежать длительного лечения, ограничившись всего лишь несколькими процедурами, а если у Вас на руках ветпаспорт, в котором указано, что животному, которое нанесло вред, были сделаны соответствующие прививки, в том числе и от бешенства, то все ограничится лишь обработкой раны.

Если напала уличная собака, то обсуждать тут нечего: в больницу – получать лечение; в администрацию – с жалобой или заявлением о существующей проблеме бродячих животных, опасных для общества; в санитарно-эпидемиологическую службу – получить дополнительную информацию о получении вакцинации.

Испокон веков считается, что собака – друг человека. Однако часто происходит, когда животные проявляют агрессию, и не реагировать на подобные чрезвычайные происшествия ни в коем случае нельзя. В случаях укусов собак человек должен проявлять особую сознательность,

чтобы иметь возможность обезопасить в дальнейшем не только свое существование, но также жизнь близких, родных и общества в целом

А эти статьи вы читали?