Подать объявление

У щенка выпал зуб

Вы заметили, что поведение Вашего щенка изменилось? Он грызет все, что может поместить в свой маленький рот? Возможно, он более раздражен, чем обычно? У крошки совсем пропал аппетит, возникли проблемы с посещением туалета, повысилась температура тела?

Скорее всего, малыш готовится к тому, что вот-вот выпадет первый молочный зуб. Как и людей, у собак происходит та же смена молочных зубов на коренные. Рождаются малютки вообще беззубыми, и только к концу первого месяца жизни появляются первые молочные 4 клыка. Затем к трем месяцам вырастают 12 резцов, в последнюю очередь – 16 премоляров. После достижения возраста, примерно, 3-4х месяцев наступает время смены молочных зубов на постоянные. Коренные или, как они правильно называются, моляры появятся только после смены молочных зубов на постоянные. В возрасте 6-7 месяцев собаки уже имеют полный набор - 42 коренных зуба.

у щенка выпал зуб

Происходит эта смена также как и у детей: корень молочного зуба постепенно рассасывается, к тому же, его снизу подталкивает постоянный. Любимец испытывает неприятные ощущения. Ему хочется «почесать десна». Этому никак не воспрепятствовать, а посему наличие специальных игрушек крайне необходимо в такой период, чтобы малыш не начал портить мебель, обувь и другие вещи, которые попали в его поле зрения. Бывает, что постоянные зубы вырастают рядом с молочными, особенно это наблюдается у тех пород, чья жевательная мускулатура слабо развита. Обычно это брахицефалы (представители пород, имеющие короткие морды), поэтому будьте бдительны и помните, что зубы, которые не выпали в нужное время, стоит удалять.

Кстати, у крупных пород эти перемены зачастую проходят быстрее, чем у средних и мелких представителей собачьего мира. Процесс смены зубов может растянуться на не один месяц. Это время для особого внимания за гигиеной полости рта щенка, не исключено, что придется массировать десна.

Ежедневно нужно осматривать пасть, и при возникновении воспалительного процесса обращаться к ветеринарным стоматологам. Если «проморгать» формирование жевательного аппарата, то впоследствии прикус разовьется неправильно, а это отразится на ЖКТ. Кстати, о первых местах на выставках и чемпионатах также можно позабыть. Еще стоит добавить, что привычка грызть посторонние предметы, тем самым приводя их в негодность и ненадлежащий вид, также может остаться потом надолго.

молочный зуб у щенка

Можно также помочь маленькому и аккуратно с помощью, например, марли вытащить молочный зуб, который «висит на волоске». Крови много быть не должно, к тому же она быстро сворачивается. Если кровотечение не останавливается, значит обращайтесь немедленно к врачу.

Следует еще упомянуть про прививки, которые необходимо сделать до того момента, как зубы начнут меняться. От операций тоже лучше воздержаться в этот период, так как, к примеру, купирование ушей или хвоста поспособствует продлению и без того неприятного периода в жизни собаки. Старайтесь не перенапрягать щенка прогулками и физическими нагрузками. Иммунитет в это время ослаблен. Малыш может легко простудиться и заболеть, а это чревато осложнениями при таких переменах в организме.

сколько зубов у щенка

Несмотря на то, что Ваш питомец нуждается в повышенном внимании, не стоит забывать, что смена зубов – естественный процесс, через который прошли и мы с Вами. Собирать выпавшие клыки на память совершенно необязательно, да и не всегда представляется возможным. На самом деле, уследить, когда щенки теряют свои молочные зубы, бывает почти невозможно. Многие хозяева вообще не замечают, когда и как это происходит. Щенки все стараются попробовать на вкус: где укусили, там и оставили молочный зуб.

А эти статьи вы читали?