Подать объявление

Что разрешено щенку

    В течение многих лет среди как профессиональных заводчиков, так и среди рядовых владельцев собак, ведутся споры о том, что же можно делать со щенком, а что нет. Особенно часто хозяева обсуждают кормление малышей. Можно ли давать любимцу сырое мясо, купать щенка в возрасте одного месяца и выгуливать его после первой прививки? В этой статье вы найдёте ответы на 20 самых распространенных вопросов, касающихся того, чем же можно порадовать своего питомца, а от чего всё-таки стоит воздержаться.

    Можно ли щенку:

    Можно ли щенку молоко?

    Безусловно, с рождения малышу нужно молоко (лучше всего, конечно, подходит материнское, но коровье и козье в случае необходимости вскармливания щенка без матери тоже отлично подойдёт). Однако в возрасте 3-х месяцев из организма собаки пропадает фермент, расщепляющий лактозу. Употребление подросшим щенком молока и продуктов с лактозой может грозить расстройством желудка.

    Можно ли щенку сыр?

    Хотя сыр – это кисломолочный продукт, обделённый лактозой, содержащий витамины группы A и B, а также кальций, довольно полезный для формирования и здоровья костей щенка, он очень жирный и солёный для организма животного. Систематическое употребление собакой сыра нанесёт вред её печени и поджелудочной железе, а разовое закончится диареей. Но малосолёные нежирные сыры твёрдых сортов отлично подойдут в качестве лакомства для щенка во время дрессировки и воспитания.

    Можно ли щенку сырое мясо?

    Вопреки всем мифам, как для щенков, так и для взрослых собак сырое мясо гораздо полезнее варёного или тушёного. Однако сырой давать разрешено только говядину, изредка крольчатину и мясо птицы. Помните, что мясо курицы можно давать собаке только в отварном или тушёном виде, к тому

    же у многих животных имеется на него аллергия. Обратите внимание, что субпродуктами (печень, сердце и т.д.) кутёнок сможет полакомиться только после 4-х месяцев.

    Можно ли купать щенка?

    Искупать щенка, конечно, можно, но только в случае, если он сильно испачкается. Если малыш чистый и здоровый, не стоит купать его до последней прививки, а в идеале до 4-х месяцев.

    Можно ли щенку кашу?

    Конечно, рацион щенка должен быть разнообразен, но помните, что каша – это только 20-40% от всего рациона собаки. Лучшими крупами для щенка будут гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая и ячневая. Не рекомендуется кормить питомца пшенной крупой, так как она плохо переваривается, а каша из кукурузной крупы категорически противопоказана, т.к. совсем не переваривается желудком собаки.

    Можно ли щенку сухой корм?

    С 3-х недельного возраста щенка можно начинать кормить сухим кормом. Но так как у малыша только прорезаются молочные зубы, корм следует размолоть и размочить в тёплой воде или молоке. Учтите, что маленького щенка нужно кормить, соответственно, кормом для щенков, а никак не пищей для взрослой собаки.

    Можно ли щенку кости?

    Обратите внимание, что кость – ни в коем случае не еда. Кость выступает в качестве игрушки или лакомства. Можно давать щенку только качественные кости, т.е. большие, округлые и плотные, которые щенок не сможет с лёгкостью разгрызть на маленькие кусочки. Мелкие острые кости рыбы или птицы категорически запрещено давать малышу.

    Можно ли гулять с щенком после первой прививки?

    Максимум, что вы можете сделать с щенком, который ещё не прошёл полный курс вакцинации, это вынеси его на руках на улицу и совершить такую своеобразную «прогулку» в течение 10-15 минут. Однако, в этом нет особого смысла, потому как социализация щенка как таковая не происходит. Поэтому лучше не рискуйте здоровьем кутёнка и не выходите с ним на улицу до окончания карантина после последней прививки.

    Можно ли щенку яйца?

    Безусловно, яйца – это очень полезный как и для щенков, так и для взрослых собак белковый продукт. Их можно давать питомцу как и в сыром, так и в варёном виде, однако ни в коем случае не в жаренном. Заметьте, как и в случае с мясом, сырое яйцо полезней приготовленного. Самый распространённый вариант – это куриные и перепелиные яйца, но если вы можете себе позволить, то разрешено подкармливать питомца утиными, гусиными и даже страусиными яйцами, здесь никаких ограничений нет. Следует давать яйца щенку 1-2 раза в неделю, взрослой собаке – 1-4 раза в зависимости от размера этого самого яйца.

    Можно ли бить щенка?

    Физическое наказание – последнее, к чему нужно прибегать в воспитании щенка. Многие владельцы собак, не понимающие, как и в каких случаях на их питомцев влияет такого рода физическое воздействие, но при этом регулярно использующие насилие над питомцами, а особенно над маленькими щенками, просто напросто гробят психику животного. В наше время существует море более гуманных способов отучить щенка от нежелательного поведения. Советуем воздержаться от применения физического наказания, поскольку в плохом случае это может повлечь за собой психические отклонения, страхи и проявление агрессии у вашего питомца.

    Можно ли кормить щенка детской смесью?

    Кормить щенка любого рода сугубо человеческой едой никогда не будет хорошим решением. Детские смеси зачастую содержат сахар, противопоказанный собакам в больших количествах. В качестве смеси для вскармливания новорождённого кутёнка хорошим вариантом будет размешать в литре пастеризованного тёплого молока 2 столовые ложки жирной сметаны и одно куриное яйцо.

    Можно ли щенку рыбу?

    Рыба – отличный источник витаминов и белка для щенка, но она обязательно должна быть свежей, несолёной, желательно сырой, т.к. варёные продукты теряют большую часть своих полезных свойств. Обязательно очистите рыбу от костей, они опасны для здоровья щенка. Кормить любимца можно как и речной, так и морской рыбой, однако морская должна быть непременно проморожена, т.к. под воздействием низких температур погибают различные паразиты.

    Можно ли щенку кефир?

    Кефир, как и множество других кисломолочных продуктов, очень полезен для подрастающего щенка. Содержащееся в нём большое количество кальция способствует формированию здоровых костей у малыша. Но хоть лактозы, как в молоке, в кефире нет, на щенка с особой чувствительностью к молочным продуктам он может повлиять далеко не положительным образом. Так что можете попробовать подкормить щенка кефиром несколько раз, и если после этого он будет хорошо себя чувствовать, с уверенностью добавляйте это «блюдо» в его повседневный рацион.

    Можно ли оставлять щенка одного дома?

    Пока щенок ещё совсем маленький, старайтесь не бросать его одного в квартире. Помните, для него всё незнакомо, пока он не находится под вашим присмотром, то может навредить не только интерьеру дома, но и себе. Приучайте щенка к пребыванию дома в одиночестве постепенно, и только тогда, когда он уже основательно привыкнет к новому месту жительства.

    Можно ли щенку банан?

    Таким, казалось бы, забавным вопросом, зачастую задаются владельцы собак. Даже щенок изредка может кушать бананы, однако в небольшом количестве из-за высокого содержания в нём глюкозы, а значит большого количества сахара. Будьте бдительны: то, что для вас кажется маленьким кусочком, для собаки будет довольно большой порцией. В зависимости от размера вашего любимца, в среднем не стоит давать ему больше четверти среднего банана, иначе питомца настигнет диарея и различные проблемы с желудком.

    Можно ли щенку картошку?

    Картошка, а особенно варёная, является абсолютно бесполезным продуктом для щенков и собак. Они тяжело её переваривают, а значит это лишний балласт для организма. К тому же, картофель замедляет, а в больших количествах вовсе прекращает выработку организмом питомца витамина B, что само собой губит здоровье щенка.

    Можно ли щенку яблоки?

    Многие собаки и маленькие щенки обожают яблоки, и если ваш питомец один из таких «любителей», запрещать ему такое лакомство не стоит. Для малыша до 10 кг оптимальная порция – 1/8 часть яблока 1-2 раза в неделю, для щенка до 25 кг – до половины яблока с такой же периодичностью.

    Однако старайтесь не кормить питомца красными яблоками, т.к. последние могут вызвать аллергию.

    Можно ли стричь щенка?

    Щенячья стрижка нужна лишь 4-5 месячным малышам длинношёрстных декоративных пород. Но приучение кутят любых пород к гигиеническим процедурам (стрижка когтей, уход за зубами, чистка ушей) может происходить уже с раннего возраста.

    Можно ли щенку хлеб?

    Вопреки стереотипам, хлеб для щенков абсолютно бесполезен. Дрожжи могут вызвать вздутие живота, поедание хлеба зачастую приводит к запорам, а питомцам, склонным к ожирению, оно со временем отзовётся лишним весом, а значит проблемами с суставами. Также употребление щенком хлебобулочных изделий и блюд, перенасыщенных углеводами, может привести к отравлению.

    Можно ли дрессировать щенка?

    Безусловно, дрессировка щенка – это один из важнейших аспектов в содержании собаки. Воспитание и социализация собаки являются основами его существования в нашем обществе. Однако не стоит торопиться с привязыванием к действиям щенка определённых команд. Самое важное – это готовность щенка работать, его заинтересованность в вас и во времяпровождении с вами. Для начала стоит наладить «контакт» между вами и вашим любимцем. Если собака увлечена хозяином, любые команды будут с лёгкостью учиться, а в дальнейшем стабильно выполняться.

    А эти статьи вы читали?