Подать объявление

Шоу класс, брид и премиум у собак. Что это значит

"Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка"
Уилфред П. Лэмптон

Зачастую, подыскивая себе нового питомца в виде породистого щенка, при просмотре объявлений, сайтов или различных форумов будущие владельцы встречают громкие заголовки наподобие «Ищут дом две девочки-хаски шоу-класса!» или «Доступны для брони премиум-щенки золотистого ретривера». Неопытного в сфере разведения и содержания собак человека сразу поставят в тупик термины «шоу» и «премиум» класс. Если вас заинтересовала такая тема, и вам интересно узнать, что такое вообще «классы» в мире породистых собак и какими они бывают, то данная статья определённо поможет во всём разобраться.

Что такое класс?

Класс щенка напрямую обозначает его качество. Чем более темпераментный и внешне схожий стандарту породы щенок, тем он качественней. Класс, а соответственно качество щенков, напрямую влияет на дальнейшее использование кутят в будущем, когда они уже вырастут во взрослых собак. Проще говоря, цель, с которой вы заводите щенка, определённо соответственна одному из трёх собачьих классов.

Всего существует три класса собак:

  1. Пэт-класс;
  2. Брид-класс;
  3. Шоу-класс.

Пэт-класс

Если вам чуждо участие в различных выставках и соревнованиях со своим питомцем, и ваше сердце тяготеет к простому присутствию рядом четверолапого верного друга, то малыш пэт-класса – определённо ваш выбор.

щенок пэт-класса

С английского «pet» переводится как «питомец», «домашний любимец», что соответственно описывает прямое назначение щенков пэт-класса. Относительно стандарта такие собаки имеют достаточно выраженные породные недостатки, что препятствует их участию в выставках, а также в разведении. Изъяны, присутствующие у кутят пэт-класса, никоем образом не угрожают их здоровью и не означают, что такие щенки являются нечистокровными. Но ожидать, что такой малыш вырастет и станет одну за одной покорять мировые выставки собак, занимая на них исключительно первые места, конечно же, не стоит. Собаки пэт-класса, как правило, не участвуют в разведении и выставках из-за экстерьерных недостатков, однако от этого стоят они гораздо дешевле щенков шоу и брид-классов. Поэтому, если вы заинтересованы в приобретении кутёнка понравившейся породы, как зачастую говорят, «для души», пэт-малыш будет лучшим вариантом.

Брид-класс

Собаки брид-класса замечательно подходят для разведения. Такие любимцы имеют экстерьерные изъяны, однако они гораздо менее выражены и их количество намного меньше, нежели у собак пэт-класса.

щенок брид-класса

Участие в выставках для таких питомцев не фигурирует в качестве первостепенной задачи, однако, участвуя в них, собаки брид-класса стабильно оцениваются экспертами «отлично». Достаточно породный экстерьер и хорошая родословная в будущем делают брид-щенков отличными собаками для разведения. Однако кобели брид-класса редко используются в вязках, от этого и стоят гораздо дешевле брид-сук. При правильном подборе партнёра, суки брид-класса могут давать качественное потомство, включающее в себя щенков шоу-класса, от чего брид-девочек часто называют костяком хороших собачьих питомников.

Если вы хотите заняться разведением щенков вашей любимой породы, периодически принимая участие в выставках, советуем остановить свой выбор на суке брид-класса. Такой вариант будет самым лучшим для вас!

Шоу-класс

Гордое название «щенки шоу-класса» носят на себе малыши, максимально соответствующие параметрам стандарта как и по внешнему виду, так и по характеру. Шоу-щенки буквально рождены для участия в выставках и разведении.

щенок шоу-класса

Такие кутята, безусловно, могут похвастаться выдающейся родословной, слаженной анатомией и чистопородным темпераментом. В будущем шоу-малыши вырастут в чемпионов как монопородных, так и крупных собачьих выставок, а также идеально подойдут для получения потомства вне зависимости от пола. И суки, и кобели премиум-класса стоят одинаково дорого, и эта высокая цена оправдана изумительным качеством щенков. Однако не думайте, что заводчик сразу же охотно захочет продать вам шоу-кутёнка и будет буквально навязывать вам такого малыша ради большей прибыли. Ни один добросовестный заводчик не отдаст щенка шоу-класса владельцу, не заинтересованному в участии в выставках и разведении.

Щенок премиум-класса – это потенциальный лидер во всевозможных выставочных номинациях, конкурсах и соревнованиях, непревзойдённый представитель породы для племенной работы, а также собака с хорошо развитыми рабочими качествами. Доверять этакий «рог изобилия» человеку, чьи намерения далеки от раскрытия богатого генетического потенциала щенка, как максимум кощунственно, а как минимум – нецелесообразно. Заводчику, искренне любящему своё дело и своих собак, никогда не будет безразлична дальнейшая участь его щенков. Поэтому, если вы полны азарта и решительно настроены покорять «высокопородные» вершины мира собачьих выставок вместе со своим любимцем, заводчик обязательно будет вашим куратором в этом деле и никогда не оставит вас без поддержки.

Хоть щенок шоу-класса – это однозначно безупречно сложенная и темпераментная собака в будущем, гарантировать его стопроцентный успех в сфере выставок и разведения нельзя. Всё зависит от того, как вы подготовите малыша к последующей выставочной «карьере». Будьте ответственны, выбирая щенка именно шоу-класса, вкладывайте много времени, сил и терпения в подготовку и воспитание малыша для соревнований, и тогда любимый питомец обязательно неоднократно порадует вас призовыми местами на выставках, золотыми кубками и качественным высокопородным потомством!

А какого класса ваша собака? Пишите в комментариях..

А эти статьи вы читали?