Подать объявление

Щенок боится меня

Понимать, что Вас боится щенок довольно-таки легко. Хоть и неприятно осознавать этот факт, но действовать нужно незамедлительно, а главное мягко, чтобы не напугать маленькое существо еще больше.

Для начала неплохо разобраться в причинах такого поведения Вашего любимца. Возможно, что Вы или кто-то до Вас напугал маленького резким звуком, и теперь малыш вздрагивает, когда открывается входная дверь. В этом случае, причина не в Вас, а в громких криках, шумах, которые раздражают собаку. Постепенно нужно приучать любимца к тому, что от этого явления никуда не деться, гуляйте с питомцем по городу, постепенно приглашая его посетить более шумные районы. При таком подходе, будучи уже взрослой, собака ухом не поведет даже если будет грохотать, к примеру, праздничный салют.

щенок меня боится

Другое дело, если малыш боится именно Вас. Он отказывается к Вам подходить, прижимает уши к голове, наклоняет голову, поджимает хвост. Иногда, при попытке приблизиться хозяина к щенку, может даже гавкать, поскуливать или рычать. Пищу принимает только убедившись, что за ним никто не наблюдает в этот момент.

Возможно Вы наказывали своего питомца слишком часто, а может переусердствовали с применением физической силы, чего делать категорически нельзя. Не исключено также, что выбрали неправильный подход в дрессировке. Например, щенок долгое время убегал или отказывался выполнять команду «ко мне», а когда, наконец, подошел, то вместо поощрения за выполненное задание, получил выговор строгим тоном, а то и вообще оплеуху. Немудрено теперь, что животное опасается каких-либо контактов с человеком, а особенно с Вами.

щенок меня людей

Но если Вы четко следуете всем указаниям и рекомендациям знающих кинологов, а щенок все равно отказывается знакомиться с Вами ближе, то скорее всего кто-то «потрудился» еще до Вашей встречи с четвероногим другом. Тогда значит, что те кто держали маленького у себя, бывали с ним грубы и нетерпимы, вот и ведет себя малютка, как самый настоящий дикий зверь.

Также часто бывает, что щенок ладит с детьми и женщинами, а по отношению к мужчинам настроен скептически и агрессивно, либо наоборот жмется к сильному полу, а от представительниц слабого старается держаться на почтительном расстоянии, а ребенка и вовсе норовит укусить исподтишка. Или, заскулив, убегает, завидев человека по форме. Это означает, что Ваш питомец опасается какой-то определенной группы людей, представители которой возможно не единожды наносили вред маленькому обитателю Вашего дома.

щенок меня людей

Последствия такого поведения могут оказаться плачевными. Пока щенок маленький, он не принесет серьезного вреда ни себе, ни окружающим. А вот взрослая особь, испуганная, но обладающая полным набором полноценного хищника может нанести серьезный ущерб и человеку, и его семье. Страх – отличное подспорье для агрессии и деструктивного поведения.

Каковы бы ни были причины боязни животного, есть нехитрые способы устранения и коррекции такого поведения.

Во-первых, не стоит навязывать себя щенку, не настаивайте на том, чтобы он подходил к Вам против своей воли. Подзывайте ласково, приманивая его любимым лакомством. Не факт, что с первого занятия кроха приблизиться к Вам, посему наберитесь терпения и продолжайте. Можете постепенно сокращать дистанцию между Вами, наблюдая реакцию. Если щенок не пытается уйти, то можете аккуратно придвинуться ближе. Когда щенок вплотную уже подошел к Вам, дайте ему угощение, погладьте, похвалите словесно. Так малютка постепенно поймет, что Вы его друг и хозяин, и Вам можно довериться, и страх уйдет сам собой.

Еще одним отличным способом устранения боязни у животного является социализация. Чем больше видит щенок, тем больше он узнает мир и учится новому. Вы выступаете в роли педагога, авторитета и новатора, и показываете ему окружающую действительность. Объясняете, что можно, а что нельзя. Знакомите его с другими людьми и животными. Малыш учится и постепенно привыкает к неизведанному ранее. Посредством обучения зверек, в целом, становится менее пугливым, и это благотворно сказывается и на взаимоотношениях с хозяином.

А эти статьи вы читали?