Подать объявление

Щенок кусает и грызёт руки. Почему и что делать

Порой новоиспечённые заводчики, наблюдая за тем, как маленький щенок игриво покусывает их за пальцы, ноги и ладони, с улыбкой умиляются некой неуклюжести малыша и находят такое поведение забавным. Однако какими бы безобидными не казались подобные игры кутёнка сейчас, когда щенок вырастет во взрослую собаку, Вы рискуете стабильно не расставаться с болезненными следами от укусов на своих руках. И даже если собака не делает это из чувства агрессии, страха или неприязни к Вам, такую проблему не стоит оставлять незамеченной, ибо сама собой она никак не решится. Если именно Вы задаётесь вопросом «Как же отучить щенка грызть руки?», содержимое этой статьи определённо станет на него ответом.

Почему щенок кусает за руки?

Спешим обнадёжить всех тех, кто связывает такое поведение питомца с агрессией. Как правило, в юном возрасте малыши всё пробуют на зуб, любят играться и исследовать всё, что их окружает. Если проблема заключается только в том, что щенок, виляя хвостом, с интересом забавляется игрой с вашими ладонями, покусывая и «погрызывая» их, будьте уверены, никакой агрессией здесь даже и не пахнет.

Определить агрессивный настрой щенка по отношению к Вам помогает совокупность факторов, одним из которых никак не является раскрепощённая весёлая игра малыша со своим хозяином. Агрессия – это поднятая дымом шерсть, напряжение, замирание в одной позе, рычание и резкий сильный укус.

собака грызёт руки

Однако если Вы замечаете за своим щенком проявление злости, задумайтесь, всё ли Вы делаете правильно по отношению к малышу, достаточно ли ласковы к нему и не проявляете ли излишней жестокости?

"В собаках как бы отражается дух, который царит в семье. У злобных людей злые собаки, опасен хозяин — опасен и пес. Даже смена их настроений может отражать смену настроения у людей»

Артур Конан Дойл

Но если Вы уверены, что агрессия – это не Ваш случай, то спешим Вас успокоить: систематическое покусывание рук Вашим питомцем, пребывающим в совершенно ненапряжённом и игривом расположении духа, является ничем иным как озорными детскими шалостями.

Как отучить щенка грызть руки?

Так как основная причина покусываний – это юношеское баловство или попросту смена у щенка молочных зубов, отучение малыша от этакой вредной привычки не представляет собой что-либо сложное. Проще и логичнее всего делать это в виде игры, а именно:

  1. eсли Вы видите, что щенок намеревается дотянуться до Ваших ладоней и укусить, подставляйте под «удар» его игрушку. Таким образом, малыш не станет ассоциировать ваши руки с предметом для игр.
    Важно заметить, что Вы сами никогда не должны намеренно играть со своим питомцем руками, тем самым и формируя у малыша нежелательное поведения, а при регулярной практике таких игр закрепляя его. Щенок должен видеть границу между игрушкой и Вашим телом, понимая, что нельзя со вторым обходиться так же, как с первым. Помните, намного легче сразу сформировать правильное поведение у маленького кутёнка, чем корректировать характер уже взрослой сформировавшейся собаки;
  2. Если щенок в процессе игры кусает Вас за руки, скажите команду «нельзя» и уберите руки за спину. Если малыш соблюдает с Вами зрительный контакт в этот момент и не стремится всё-таки добраться до Ваших ладоней с целью «поточить» зубки, похвалите его, погладьте и дайте лакомство;
  3. когда малыш начинает кусать Вас за пальцы, сожмите руку в кулак и скажите команду «нельзя». Щенку будет гораздо сложнее захватить пастью округлый кулак, нежели тонкие и «удобные» для укуса в сравнении с последним пальцы, и скорее всего кутёнок оставит свою коварную затею. За правильное поведение обязательно поощряйте малыша лакомством и игрой. Если щенок всё-таки не прекращает попытки поточить зубки о вашу ладонь, проделайте всё то же самое, о чём говорится во втором пункте;
  4. ещё один вариант отучения щенка от вредной привычки – это игнорирование и прекращение игры. Когда малыш во время игры кусает Вас за ладонь, Вы резко прекращаете игру на 10-15 минут. Загвоздка здесь в том, что если щенок грызёт Вам руки постоянно, он не сразу сможет связать прекращение игры с нежелательными для Вас укусами. Поэтому, стоит практиковать такой метод тогда, когда малыш будет совершать покусывания случайно и рознично, а не систематично.

Не забывайте о двух основных правилах переучивания малыша – похвала и отказ от физического насилия.

Помните, что Вы отучаете щенка от пусть и нежелательной для Вас, но игры. В данном случае физическое наказание только введёт малыша в ступор и непонимание, высок риск того, что Вы просто запугаете питомца. Бить собаку в этой ситуации нельзя, так как поведение любимца не связано с агрессией или доминированием, повторимся, что такие игривые укусы – это детские шалости.

отучить собаку кусать руки

Также своевременно подкрепляйте правильное поведение малыша похвалой и лакомством. Это поможет щенку быстрей сориентироваться и понять, что же Вы от него хотите. К тому же, зная, что за отказ от укусов кутёнок получит лакомство или игрушку, он начнёт активно идти Вам навстречу, и постепенно Вы вовсе забудете ощущение следов от щенячьих зубов на своих ладонях.

А Ваша собака грызла руки, будучи ещё щенком? Как Вы боролись с этой проблемой? Пишите в комментариях! Интересно узнать о Вашем опыте!

А эти статьи вы читали?